СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Я до последнего верю, что всё устаканится» — монолог жены мобилизованного

У женщины мобилизовали супруга и двоюродного брата, и повестка пришла 18-летнему сыну

Поделиться

С началом частичной мобилизации «Чита.Ру» запустило серию монологов людей. Мы говорим с женами и матерями военных и призывников, мужчинами, которые под мобилизацию попали или могут попасть. С теми, кто хотел бы избежать призыва, и с теми, кто готов участвовать в спецоперации на Украине. А также с теми, кто уважает чужое мнение. Частичная мобилизация коснулась нас всех, и мы стараемся дотянуться за разными мнениями, чтобы в моменте понять, кто что чувствует и как справляется или не справляется с новой реальностью.

«Я до последнего верю, что всё устаканится», — с такими мыслями живет мама троих детей из Читы, у которой уже мобилизовали мужа и двоюродного брата, а 18-летний сын получил повестку.

«Сейчас отец уйдет воевать»

У мобилизованного Дмитрия трое детей, младшей 5 лет

У мобилизованного Дмитрия трое детей, младшей 5 лет

Поделиться

21 сентября вышел указ о мобилизации, а на следующий день моему мужу Диме пришла повестка. Помню, я была на работе, он приехал и сказал: «Мне повестку дали». В военкомат надо было ехать на следующий день. Я вообще не верила, что в стране началась мобилизация, не была к этому готова. Я осталась на работе, а Дима поехал собираться, всё было бегом-бегом.

Мне 37 лет, Дмитрию 33, у нас трое детей. С детьми мы даже не успели обсудить, что сейчас отец уйдет воевать. Я весь день была на работе, а потом приехала в 7 часов вечера, и мы бегом всё стирали, собирали, убирали. И всё, на следующий день к 12 часам надо было уже быть там. Мы с Димой и ребенком приехали в военкомат на следующий день. Народу куча, мужчины все разные. Дима зашел, сдал свой военник. Нам сказали, что сидеть и ждать там можно долго, а мне уже пора было ехать обратно на работу. Я сказала: «Я на работу и к тебе вернусь». И мы с ребенком уехали.

Так мне и не верилось, что его возьмут и увезут. Сейчас он в учебном центре, и я до последнего продолжаю думать, что он никуда не уедет. Я всё еще надеюсь, что всё успокоится и их распустят домой. Им говорят, что их вот-вот отправят туда, но я до последнего верю, что всё устаканится.

Нашему старшему сыну 18 лет, он взрослый, ему не надо было ничего объяснять. Сын и сам получил повестку, но он студент, не должны забрать. Среднему сыну 13 лет, он примерно понимает, что происходит. Им и в школе о ситуации в стране рассказывали. А младшей дочке — 5.

Забрали и мужа, и брата

У жительницы Читы мобилизовали супруга и двоюродного брата, а <nobr class="_">18-летнему</nobr> сыну пришла повестка

У жительницы Читы мобилизовали супруга и двоюродного брата, а 18-летнему сыну пришла повестка

Поделиться

После работы я сразу поехала к мужу в военкомат. Народу там уже было поменьше, стояли маршрутки для отправки в воинские части. Здесь я увидела своего двоюродного брата, спросила его: «А где Митя-то?» Он говорит, что он уже в маршрутке. Как в маршрутке?! Моего мужа позвали, он вышел. Я говорю: «И что, всё что ли?!» Для меня был шок, что сейчас он сядет в эту маршрутку и его увезут вместе с братом. Оказалось, да. Так его забрали в учебный центр.

Когда я с ним разговаривала в последний раз перед отправкой, я спросила: «Тебе страшно?» Он сказал, что воевать не боится, но какая-то тревога в душе есть. Оттого, что не знаешь, чего ожидать. Не знаешь, что будет дальше.

«Надо же кому-то Родину защищать?»

Семья мобилизованных не осталась одна — родственники друг другу помогают

Семья мобилизованных не осталась одна — родственники друг другу помогают

Поделиться

Конечно, я волнуюсь и боюсь, что будет дальше, — это с одной стороны. А с другой, надо же кому-то Родину защищать? Лучше пусть они там отвоюют, защитят наши границы, чем сейчас к нам придут бандеровцы и, как они пишут, ни одного дома просто так не оставят. Пускай лучше мужчины защитят нашу страну, и все мы здесь будем в безопасности.

Сейчас поговорить у нас с Димой получается нечасто. Я его стараюсь не беспокоить, а он мне звонит, когда у него есть возможность. Разговоры недолгие. Отношения у нас стали теплее. Когда он дома, думаешь: «Лежит, ничё не делает». А когда его нет, понимаешь, как много он, оказывается, делал. Начинаешь ценить. Сейчас все дела навалились на меня, у нас еще дом частный. Хорошо, что родственники помогают. Одни мы не остались.

Окружающие меня люди реагируют на мобилизацию мужа по-разному. Кто-то говорит, что лучше бы мы уехали заграницу, как все бегут. Ну, блин, а как убегать? Ты Родился на этой земле, здесь все родственники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter