Общество интервью «Неправильно — жить с вечной улыбкой». Психотерапевт — о вреде позитивного мышления

«Неправильно — жить с вечной улыбкой». Психотерапевт — о вреде позитивного мышления

И как быть в мире с собой, несмотря на боль

Виктория Коренева после рождения особенного ребенка ушла из юристов в психотерапевты

Читинка Виктория Коренева активно ведет социальные сети и откровенно рассказывает о том, что происходит в ее жизни. Оторваться от этих дневников сложно, ведь каждый день Виктории насыщенный: она практикующий психотерапевт, жена и многодетная мама. Мы узнали у Виктории, насколько сильно она изменилась, став мамой особенного ребенка, почему кардинально сменила профессию и чем вредно позитивное мышление.

Психотерапевтические услуги в Чите в формате частной практики оказывают 127 специалистов. Также эту помощь можно получить в центре психотерапии «Кодар», краевой психотерапевтической поликлинике, центре «Катарсис», инновационной клинике «Академия здоровья», медцентре «Исцеление», наркологическом диспансере и Краевой клинической психиатрической больнице имени В. Х. Кандинского на КСК, краевом психоневрологическом диспансере, клинике ЧГМА.

— В одной из соцсетей в вашем никнейме есть слово «катарсис» — это перерождение, очищение через страдание. Разве это про вас?

Почему-то так в жизни происходило, что мое становление как профессионала, как жены, как матери проходило через духовное очищение и познание. Именно поэтому я выбрала такой ник, он очень сильно меня отражает. Однако из катарсиса я уже выросла, уже не так болезненно всё воспринимаю. Мое отношение к разным ситуациям стало другим. Сегодня этого псевдонима нет.

— По первому образованию вы юрист, причем очень успешный.

— Да, свое первое высшее образование я получила в Новосибирске. Юриспруденция меня очень увлекла, и всё получалось. Карьера складывалась более чем успешно. Работе я отдала 15 лет. Это была частная кампания, очень крупная. Прошла путь от рядового специалиста до заместителя генерального директора по правовым вопросам. Мне везло с руководителями, они многому научили, как профессионал я могла всё. Тогда я уже была замужем, воспитывала дочь. Но мне очень сильно хотелось второго ребенка. Всё решила новая беременность.

— Наверное, это было очень счастливое время?

Очень долго не получалось, поэтому беременности я была безумно рада. Но мы предполагаем, а Господь располагает — я не планировала двойню. По медицинским показаниям мне это было запрещено. Был шок для меня, семьи и врачей и очень большой риск выносить их самостоятельно. Получилось так, как получилось: один из детей получил травму при рождении, и главной задачей стал малыш, обеспечение качества жизни при всех его диагнозах — у сына последняя стадия кровоизлияния в мозг, эпилепсия, он не видит.

Карьера отошла на второй план, ни о каком возвращении в юриспруденцию не могло быть и речи. Вернуться можно было, но работать на «тройку». А я так не могу, я знаю, что такое юриспруденция.

Свое первое высшее образование Виктория получила в Новосибирске, она была юристом 15 лет

— Вы не остались дома, замкнувшись в себе, зациклившись на случившемся. Что было дальше?

Мне стали звонить люди за самыми разными советами. И я начала их давать. Муж удивлялся, почему их так много. А решающим стал звонок соседки. Она говорит: «Пожалуйста, проконсультируй мою родственницу за деньги. Она готова заплатить 5 тысяч». Десять лет назад это были очень хорошие деньги! Я отвечаю: «Я же не психолог!» А сама думаю: «Настало время мои способности легализовать». Но начала я с того, что создала организацию осознанного родительства «Солнечный круг». Я хотела показать людям: бывает не всё гладко, никто не застрахован от рождения больного ребенка.

— Это организация для родителей особых детей?

— Это проводник между малообеспеченными семьями, семьями с детьми-инвалидами и государством. Я открыла бесплатный кабинет для слабовидящих детей, участвовала в разных форумах. Хотелось помогать, но у меня не получилось. Я максималист, столкнулась с тем, что многое делается для галочки. Стало понятно, что больше радости я получаю, просто перечисляя деньги. Однажды прочла про слепую девочку и просто перевела ей деньги в другой город — ее мама мне ответила, поблагодарила.

— Карьера психолога началась в Чите?

— Да, я закончила ЗабГУ, этого было мало. Стала посещать разные курсы, тренинги, училась в Санкт-Петербурге и Москве. Потом частная практика. Люди начали просить о консультациях. Мне хотелось оказывать квалифицированную помощь. Психология — о том, что надо сделать, а психотерапия — это путь, как этого достичь. Психология не приведет к результату без психотерапевтических практик. Около четырех лет я уже занимаюсь психотерапией профессионально.

— С чем чаще всего обращаются клиенты?

Проблемы в отношениях, неудовлетворенность жизнью по всем сферам, самореализация профессиональная и социальная. Приходит человек — там страхи, тревоги, апатия, проблемы с коммуникацией, неуверенность в себе. Это невротический регистр. Тут нужно подключать терапию.

— Это один рецепт для большинства?

Чтобы изменить жизнь, мы должны разорвать старый рисунок нейронных сетей и создать новый. Вот рецепт для всех. Но как это сделать? Ответы может дать психотерапевт.

После рождения особенного ребенка она получила диплом психотерапевта и уже 4 года занимается этим профессионально

Психология сейчас в моде. Может ли навредить поход к такому специалисту?

Клиенты боятся спросить у психолога, где он учился, что собирается делать с вами. А ведь вы несете ему деньги. Меня расстраивает, что люди, гадающие на Таро, или астрологи, называют себя психологами. Психолог использует научно доказанные методы. А тарология и астрология — это то, что нельзя увидеть. У меня была знакомая, она долго ходила к психологу, где ее учили дышать маткой, простите за формулировки. А у нее уже давно были большие проблемы с щитовидной железой, ситуация с болезнью усугублялась, психолог просто вредила ей.

— Много говорят и пишут о любви к себе, о позитивном мышлении. Как это прокомментируете?

— Это неправильно — жить с вечной улыбкой на губах. Жизнь — это не красивое кино с хорошим концом. Любовь к себе — это не салоны красоты и бесконечный шопинг, это всего лишь проявление заботы о себе. Любовь — способность уживаться со своими недостатками, знать, кто ты, и жить процессом, а не целью.

— Получается это у ваших клиентов?

— К сожалению, многие страдают отсутствием любви к себе. Женщины часто бывают одиноки в браке, не умеют прощать. К примеру, очень часто женщина приходит на прием после измены супруга. Но она должна понимать, что простить измену — значит оставить ее в прошлом и никогда не вспоминать. Вот что значит прощение. А если не простила и приняла решение развестись, то психотерапевт нужен для того, чтобы это правильно пережить. И не тянуть этот сценарий в свою новую любовь.

— А если приходит, наоборот, любовница, что советуете ей?

— Здесь проблемы с самоценностью. Я знаю женщин, которым даже в голову не пришла бы мысль о том, чтобы быть любовницами. Тем, кто попал в нездоровые отношения, я рекомендую ответить себе на два вопроса — что меня ждет, если я с ним останусь, и что меня ждет, если я с ним расстанусь. Это очень отрезвляет.

— Есть в запросах клиентов то, что вас пугает?

— Да, меня беспокоит отношение молодых людей к родителям. Многие хотят совсем отделиться от мамы и папы, не видеться с ними, не общаться. А ведь все культуры, все народы проповедуют почтение к родителям. Мы должны им помогать, и это правильно, это долг. Поэтому когда я слышу что-то про подобную сепарацию, то считаю, что это ненормально.

Что бы вы хотели пожелать читинцам?

Всем хочу пожелать жить в мире с собой — не идти на компромиссы и не терпеть, если что-то не нравится. Не завидовать по-черному, а завидовать созидательно: «Я ведь тоже так могу!» — и обязательно найти возможность хотя бы раз посетить психотерапевта. Это такое же важное вложение в здоровье, как визит к стоматологу. Наша душа тоже нуждается в помощи. Будьте здоровы физически и психологически, тогда всё получится и в любви, и в работе.