СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Highland Gold ответила на критику жителей Вершино-Дарасунского из-за консервации шахт с запасами золота

Консервация возможна при любом объеме запасов

Дарасунский рудник летом

Поделиться

Highland Gold ответила на критику жителей поселка Вершино-Дарасунского в Забайкалье, которые считают, что нерентабельность шахт не доказана и запасы золота консервировать нельзя — переоценка запасов, по словам представителей компании, после 1976 года не велась, а консервация возможна при любых объемах. Комментарий пресс-служба собственника «Дарасунского рудника» предоставила корреспонденту «Чита.Ру» 15 декабря.

Ранее представитель общественности и председатель профсоюза Ксения Чеберяк сообщила, что местных жителей возмутила речь замминистра природных ресурсов края Константина Дзацохова о поддержке проекта консервации шахт в поселке. Вершино-дарасунцы, которые выступают против затопления шахт «Юго-Западная» и «Центральная», предусмотренного по проекту, ссылаются на ответ Минприроды России, в котором указано, что экономическая неэффективность запасов не доказана. Работы на объектах прекратили еще осенью 2022 года, а большую часть сотрудников сократили, выплатив выходные пособия и компенсации.

— Консервация возможна при любом объеме запасов. Запасы месторождения, действительно, не изменили свой статус и относятся к экономически эффективным. При этом указанные запасы поставлены на баланс в 1976 году, после этого их переоценка не велась, а месторождение все эти почти 50 лет продолжали отрабатывать — причем и промышленным способом, и нелегально. Поэтому на данном этапе компания готовит для государственной экспертизы материалы по технико-экономическому обоснованию постоянных разведочных кондиций с целью переоценки балансовых запасов Дарасунского месторождения. Проведение данных работ в период консервации закреплено протоколом Роснедр. Это никак не влияет на обоснование и ход проекта консервации, но позволяет увидеть реальную картину по актуальным запасам на глубоких и поверхностных горизонтах, — отметили в компании.

В пресс-службе подчеркнули, что Highland Gold проводила мероприятия по восстановлению стволов шахты и подземной инфраструктуры рудника, однако обеспечить рентабельную работу и безопасность добычи при текущем состоянии шахты не представляется возможным.

Дарасунский рудник вошел в портфель Highland Gold в конце 2021 года. До этого, с 2020 года, принадлежал компании «Восток Золото» Владислава Свиблова. Действующие предприятия и проекты развития Highland Gold находятся под управлением холдинговой компании «Стенмикс Холдинг Лимитед». В Забайкалье группа представлена несколькими предприятиями: Дархан (Оловяннинский район), Дарасун (Тунгокоченский округ), Ново-Широкинский рудник (Газимуро-Заводский район).

В Вершино-Дарасунском у Highland Gold продолжается работа на Талатуйском месторождении — на нем ведется открытая добыча. Лицензия на Дарасунское месторождение, на котором расположены шахты, продлена до 2039 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter