СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Экс-полицейский Москвитин рассказал, что 4 года был под защитой во время работы в Забайкалье из-за угроз бандитов

Он заявил, что обвинение в получении взятки — их рук дело

Андрей Москвитин обвиняется в получении взятки

Поделиться

Бывший начальник уголовного розыска Забайкалья Андрей Москвитин во время допроса в Центральном районном суде Читы 24 января заявил, что находился под государственной защитой с 2015 по 2019 год из-за угроз криминальных авторитетов Забайкалья. Он также сказал, что обвинение его в получении взятки — это провокация со стороны преступников.

Бывших забайкальских высокопоставленных полицейских Андрея Москвитина и Михаила Поливина обвиняют в получении и пособничестве во взятках. Москвитин обвиняется в том, что получил квартиру в Чите в качестве взятки за покровительство бизнесмену Ли Цзянь Цзюню. О том, как Москвитин и Поливин поймали самых разыскиваемых преступников России, читайте в тексте.

— В 2015 году получены были материалы оперативно-разыскной детальности о том, что меня готовится убить определенная группа лиц с подачи региональных авторитетов. Не мною было принято решение о государственной защите вплоть до физохраны. Я не бегал, не просил ее. Команда руководства была такая. Эти мероприятия проводились несколько лет, вплоть до того, как уехал в Республику Башкортостан — до июля 2019 года, — рассказал Москвитин.

Он добавил, что у него было много врагов из бандитов, которых он задержал: Когда я пришел сюда, сразу занимался преступной группировкой «Осиновские». Осинцев, Ведерников — все через меня прошли. Практически всех я склонил к сотрудничеству с правоохранительными органами. Это озлобление вызвало у них. И сейчас продолжаются действия с их стороны. Ведерников, не стесняясь в СМИ, озвучивал, что желает отомстить. Напрямую он мне тоже высказывал угрозы в 2017 году: «Мы тебя засадим, а если не засадим, то завалим». Есть об этом аудиозапись у меня. Также работали по Тахи — вору в закону. Этому задержанию предшествовали задержания преступных группировок, всего более сотни участников.

— Все знали мою фамилию. Поэтому я с момента моего задержания утверждал, что всё это провокация со стороны криминальных структур региона, — заключил Москвитин.

На «Чита.Ру» уже выходили тексты, в которых описаны события с точки зрения следствия. По версии обвинения, о передаче квартиры Москвитину договорился бывший заместитель начальника регионального УМВД Михаил Поливин (Москвитин на допросе заявил, что практически не общался с ним). Он якобы общался с предпринимателем Ли Цзянь Цзюнем, который попросил найти ему покровителя из правоохранительных органов. Поливин в суде с этим обвинением не согласился и озвучил на допросе свою версию событий. Семья Москвитина любила недвижимость: с начала 2000-х он и его родители купили и продали 23 квартиры и 2 земельных участка. Что это за жилье, мы рассказали в одном тексте. На заседании 23 января Москвитин представил суду перечень доходов и расходов его и семьи за последние 10 лет, заявив, что официальных доходов семейства хватало на крупные приобретения, а покупками квартир и сдачей их в аренду увлекался его отец-предприниматель. Ли Цзянь Цзюнь также изложил свою версию произошедшего.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter