Общество Уголовное дело Машукова Машуков остался крайним по собакам

Машуков остался крайним по собакам

В чем халатность главы Читинского района?

Виктор Машуков и его адвокат

Глава Читинского района Виктор Машуков после двух прогулов из-за больничного все-таки пришел на заседание Центрального районного суда в Чите по уголовному делу за халатность, которая, по мнению следователей, привела к нападению бездомных собак на людей. В этот раз на заседании заслушали новых свидетелей — глав сёл и поселков Читинского района. Что же сказали главы сёл? Как там с собаками? А главное, в чем халатность Машукова и почему именно он остался крайним по собакам?

Семилетнюю девочку в Домне по пути домой из школы загрызли собаки вечером 22 января 2022 года. После этого ввели режим повышенной готовности, начали ежедневно отчитываться о количестве пойманных собак, а губернатор Забайкалья Осипов заявил, что в федеральном законе об ответственном обращении с животными есть изъяны, которые не дают удалить собак с улиц. Спустя время выяснилось, что девочку загрызли не бездомные собаки, а хозяйские, державшая их женщина не соблюдала правила содержания. Впрочем, этот случай заставил заинтересоваться проблемой бездомных собак не только чиновников, но и следователей. Дело ушло на уровень СК России, а фигурантом стал Виктор Машуков, поэтому, похоже, сломалась идея с назначением Машукова на пост сити-менеджера.

«Каждую собаку знаю». Обстановка в селе Александровка

Первая же вызванная глава села Александровка, которое также входит в Читинский район, Ульяна Кондратьева заявила, что проблем с собаками в селе нет.

— Село небольшое, я знаю в лицо каждого жителя и каждую, извините, собаку. Не больше 10 бездомных собак в селе было. Когда их число становится больше, вызываем службу, они отлавливают. Обращались только один раз в 2021 году, — уверенно сказала она.

По ее словам, вызывала службу отлова именно администрация села, какую именно — не помнит.

— Сейчас-то я знаю, что есть «Пять звёзд», телефоны есть, — говорит она. Деньги откуда брались, не знает, а также и не знает, оплачивались ли эти работы вообще. Отчитывалась о животных она только сельскохозяйственному отделу администрации района.

Ульяна Кондратьева справилась с собаками в Александровке силами своей администрации

— Да, 10 было, но они никому не угрожали, постепенно куда-то… убежали, — выговаривала каждое слово Ульяна Кондратьева.

Жители Александровки рассказывали ей только о количестве животных и больших стаях, агрессии не было. Среди их основных жалоб лишь то, что собаки мусор разбрасывали по селу, да в ограды забегали — мяли грядки.

По ее словам, с приходом Виктора Машукова на должность главы района в 2021 году начались ежемесячные консультационные советы, в которых участвовал каждый глава села. На них обсуждались главные проблемы: мусорки, пожары, собаки.

— В 2021 году начало что-то двигаться с мертвой точки, по всей ситуации всё отбе́гает, понапрасну ничего не обещает, а если обещает — выполняет.

«Мы чуть-чуть начали жить с приходом Машукова, а не существовать»

Кондратьева обозначила, что полномочия по отлову собак районным властям в марте 2021 года передали впервые, ранее этим занималась государственная ветеринарная служба.

— Работа тогда только-только начиналась, всё это входило в законную силу, денег-то на это не было, и большее внимание, конечно, уделялось на большие поселения, — оправдывалась глава Александровки на вопрос прокурора, почему животных редко отлавливали.

— А кто вам сказал, что денег нет? — поинтересовался начальник государственных обвинителей прокуратуры Забайкальского края Александр Белослюдцев.

— Так на консультативных советах говорилось, кем именно, не помню, — опустив голову, уточнила женщина.

Прокурор изменился в лице, чувствовалось возмущение в его взгляде. Как только сторона защиты закончила со своими вопросами, он подал ходатайство о прочтении ее показаний во время предварительного следствия. После одобрения суда Белослюдцев начал читать то, что Ульяна Кондратьева говорила следователю осенью 2022 года, делая ударение на моментах, где в показаниях были несостыковки.

Оказалось, следователю женщина заявляла не о 10, а о 30 бездомных собаках. О нехватке денег на отлов собак узнала от Виктора Машукова. Тогда же он объявил, что в первую очередь отлавливать собак будут в самых проблемных селах, но вскоре бюджет кончился и на них, тогда глава района запросил дополнительную сумму.

Сейчас, по ее словам, на территории Александровки нет ни одной безнадзорной собаки. Если на улице замечен пес без ошейника, администрация выясняет, чья эта собака.

— Я правильно понимаю, что вы справились силами администрации поселения? — спросил прокурор.

— Ну да, не такое большое поселение. Была бы острая [проблема], мне бы [в районной администрации] не отказали в помощи, — оправдалась Кондратьева.

«Это не дилетант, я точно скажу», — глава села Сохондо о Машукове

Глава села Сохондо Николай Гармаев заявил, что в 2021 году по его селу бегали три-четыре бездомные собаки, столько же их и сейчас. Проблем не вызывают, бегают просто, и всё. А Машуков — молодец, оживил район.

— Я считаю, наш глава района на сегодняшний день замечательный человек. Это с одной стороны, со второй стороны — за время его работы возобновился консультативный совет, стали чаще собираться, решать проблемы района. В какие-то программы стали вступать. Планерки, еженедельные совещания, наболевшие вопросы обсуждаем, что-то спросить можно. Это не дилетант, я точно скажу, — говорил Гармаев.

— Скажите, а как, по вашему мнению, почему Машуков оказался здесь на скамье подсудимых? — поинтересовалась адвокат.

— Что крайний по собакам? Ну а как лучше сказать. Ситуация по собакам она всегда есть и будет. Население у нас содержит собак, некоторые их отпускают, животные дичают и просто так уходят, некоторые из соседних сёл появляются. Есть моменты такие, просто необходимо работать так, как на сегодняшний день работа поставлена по комплексу, — объяснял глава.

Гармаев заявил, что в первую очередь для решения этой проблемы нужно изменить федеральный закон, чтобы можно было длительно содержать их, а то «увезут три, привезут четыре». Отлов и стерилизация, по его словам, не помогут избавиться от животных на улицах.

Впрочем, после прочтения прокурором показаний с предварительного следствия, стало ясно, что ситуация в 2021 году была не такой радужной. Расхождения начались с количества собак, закончились нехваткой бюджета. На минутку даже показалось, что всё это время на заседании Гармаев защищал Машукова, а перед следователем был честнее, так как не знал, на кого уголовное дело повесят.

— Я лично обследовал территорию села, произвел визуальный подсчет собак без владельцев, опознал их визуально, все они были разные по внешнему виду. Подсчет показал 20 собак, данные сведения я сообщил в отдел администрации по сельскому хозяйству, — озвучил показания Гармаева прокурор.

Выяснилось, что в 2021 году в его селе практически не отлавливали собак, в том числе из-за нехватки бюджета. Виктор Машуков, по его словам, в начале 2022 года заявлял, что деньги на отлов получены и даже скоро будет заключён контракт с подрядчиком. Впрочем, «плотно работать», а значит, отлавливать собак начали лишь после трагедии в Домне, когда губернатор Забайкалья ввел режим повышенной готовности.

Глава Сохондо Николай Гармаев поспорил с судом о допросе следователя

На вопрос прокурора и суда, почему разнятся показания, Гармаев заявил, что раз подпись поставлена, значит, он такое говорил.

— Не перебивайте! Что значит: «Я не знаю, что буду делать через 15 минут». Вы допрашивались в качестве свидетеля по уголовному делу, вы знали, по какому уголовному делу вас допрашивали, вы подписывали протокол, писали: «С моих слов написано верно», сейчас приходите в суд, даете абсолютно другие показания. При этом говорите: «Раз те показания я подписывал, значит, их тоже поддерживаю». Суду же нужно оценить ваши показания, и те, которые вы давали на следствии, и те, которые даете сейчас. Каким образом суд должен это сделать? Какие показания вы сейчас поддерживаете? Либо те, либо те, которые дали в суде? — возмутилась судья.

— Я считаю, что и те, и другие показания — оба нормальные. Почему? Потому что на тот момент, когда мы разговаривали, тех собак было побольше, на сегодняшний момент ситуация поменялась, собак поменьше стало.

Домна кишит собаками, а Осипов говорил, что денег нет

— В 2021 году было запрошено, сколько у нас безнадзорных животных в Домне, я ответила — больше 100. К лету 2021 года их было 150–200. Наибольшее количество собак было в военном городке. И лаяли, конечно, были моменты, что кусали. Я пришла на должность в 2020 году, в 2021-м начали поступать заявления о собаках, было 4–5 обращений в месяц. К концу года обращений стало больше, — заявила глава администрации Домны Ирина Кобзеева.

Глава Домны Ирина Кобзеева рассказала суду о чипированных собаках, которые почему-то беременеют

С ее слов, все письменные обращения по собакам она отправляла в администрацию района, а также в прокуратуру и даже губернатору Забайкалья Александру Осипову. О том, что бюджета на отлов не хватает, ей говорил в том числе сам Осипов.

«Непосредственно работали с Осиповым, мне он говорил, что денег нет, извините»

Впрочем, весь этот отлов она считает бесполезным, поскольку главная беда в федеральном законе. Пойманных собак нужно возвращать обратно, при этом неважно, что число дворняг не изменилось, их агрессия не изменилась, из новшеств только бирки на ушах.

— Они [собаки] и раньше были, нужно просто закон поправлять, чтобы не возвращали обратно. Раньше ветслужба отлавливала собак, они не возвращали. Сами жители мне рассказывали, что чипированная собака — а уже потомство, — сказала она.

Женщина отметила, что наиболее остро проблема встала, когда государственной ветеринарной службе нужно было отдавать полномочия по отлову собак администрации района. Сделать это удалось только к лету, поэтому первый контракт на отлов животных появился только спустя полгода.

Ни одну собаку за 2021 год не поймали. Село Новокручининское

Глава села Вера Шубина

— Вам как объяснили, что весь 2021 год никто не приезжает (имеются в виду отловщики собак. — Прим. ред.)? — спросил главу села Новокручининского Веру Шубину прокурор.

— Я же объяснила. Они не могли отправить. Не было возможности финансирования.

— Весь год? Так и сказали, что весь год нет денег?

— Я вам объясняю сейчас, что в 2021 году действительно нет никаких средств, в районе они не были заложены, в крае они были заложены не в том количестве, притом что когда была передача полномочий у ветслужбы, были несколько другие задачи. А соблюдение закона о содержании собак требует средств, и, естественно, их не хватает, — уверенно говорила Шубина.

— С июля месяца был заключен контракт, и в других селах собак успешно отлавливали, а к вам не приезжали ни разу? — настаивал прокурор.

— Конечно, в наиболее проблемных селах отлавливали.

— Но у вас было целых четыре случая укуса!

— В 2021 году было выделено из краевого бюджета сколько денег — 1,1 миллиона, 100 тысяч добавили из бюджета Читинского района, получается 1,2 миллиона. Это на 120 собак, при этом в заявках более тысячи собак. Да, сначала поехали по тем поселениям, где более напряженная обстановка была, — отстаивала свое Шубина.

Вера Шубина объяснила, когда в село Новокручининское впервые за два года приехали отловщики собак

Внезапно слово попросила одна из потерпевших, которая до этого тихо сидела на втором ряду вдалеке от всех и за всё время заседания не произнесла ни слова. Оказалось, что у нее именно в Новокручининском от бездомных собак пострадал молодой человек. Она пыталась выяснить у главы села, кто в ее администрации несет за это ответ. Оказалось, никто. Всё идет в сельскохозяйственный отдел администрации, а тот подчиняется Машукову.

— Я же не могу сказать, что Виктор Юрьевич обязан быть одновременно в каждом селе и за всё отвечать, — отметила глава села.

Выслушав ответы Веры Шубиной, прокурор вновь заметил в ее словах противоречия и озвучил показания, которые та давала на предварительном следствии. В суде она говорит, что собак особо в селе не боятся, следователю заявляла, что некоторые, в том числе и взрослые, боятся выходить на улицу в темное время суток, и всё это из-за собак. Глава села подтвердила свои показания, но отметила, что изначально они были не так категоричны.

И что это всё значит?

Опрос глав показал очевидное для всех жителей Забайкалья — гибель девочки в Домне в 2022 году, как и смерть мальчика в Чите в 2015 году, на ситуацию с собаками не повлияла. Они живут возле помоек, разносят мусор, лают и кидаются на прохожих, а слабых (детей) пытаются съесть. По мнению глав сёл, решить это можно, только изменив федеральный закон об ответственном обращении с животными, чтобы их после отлова не возвращали обратно в сёла. Впрочем, каждый отмечал, что денег на отлов животных у района не было, вернее, были, но почти не было.

Не Машуков занимается средствами на отлов собак в Забайкалье, не он писал федеральный закон, который не подходит под местные реалии. Еще полгода назад репутация главы Читинского района была настолько безупречной, что губернатор предложил ему стать сити-менеджером столицы региона. Когда выяснилось, что он стал фигурантом уголовного дела — предложение перестало быть актуальным, и, кажется, Машуков остался один на один с уголовным делом и проблемой, которая есть во всех населенных пунктах Забайкалья.

Может быть, даже острее всего ситуация в Чите, но ребенок погиб в Домне, именно поэтому сейчас крайний по собакам — Машуков. Который, как и все муниципальные главы, балансирует между: ввел режим повышенной готовности, потратил несуществующие деньги — получил статью о превышении полномочий, не ввел режим — получил статью о халатности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления