Общество Суд отправил в СИЗО адвоката Алабужеву, которая защищала экс-начальника ЗабЖД в Чите

Суд отправил в СИЗО адвоката Алабужеву, которая защищала экс-начальника ЗабЖД в Чите

Женщину обвиняют в даче взятки сотруднику администрации города

В отношении женщины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период предварительного следствия

Центральный районный суд Читы 19 мая арестовал адвоката Ирину Алабужеву, которая ранее выступала защитницей в делах экс-руководителя ЗабЖД Валерия Фомина и экс-министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина. О решении суда сообщается на его сайте.

Лазуткина в 2019 году суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 12 миллионов рублей за организацию схемы по незаконному обогащению на поставках медоборудования. В мае 2018 года Центральный районный суд Читы приговорил экс-начальника Забайкальской железной дороги Валерия Фомина к 6 годам общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Ему инкриминировалось 12 преступлений, из которых одно — коммерческий подкуп — особо тяжкое, семь тяжких, остальные — средней тяжести.

— Суд по ходатайству органов Следственного комитета рассмотрел материалы уголовного дела в отношении Алабужевой, являющейся адвокатом Палаты адвокатов Забайкальского края, обвиняемой в даче взятки должностному лицу. В отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период предварительного следствия, — говорится в сообщении.

Ранее СУ СКР по региону сообщало, что, по версии следствия, адвокат в 2016 году дала взятку в 50 тысяч рублей работнику управления архитектуры и градостроительства комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы за выдачу документа, содержащего заведомо недостоверные сведения для последующего незаконного кадастрового учета изменений объекта недвижимости в Чите.

С учетом особого правового статуса адвоката, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства уголовное дело по материалам оперативной разработки управления ФСБ возбуждено руководителем следственного управления СК России по Забайкальскому краю Алексеем Вольным. Следователи обыскали квартиру и место работы подозреваемой.

По действующему законодательству за данное преступление предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления