Общество Кто прошел в Заксобрание? Избирком Забайкалья рассказал о новой технологии, которую внедрили перед выборами в Заксобрание

Избирком Забайкалья рассказал о новой технологии, которую внедрили перед выборами в Заксобрание

Оно облегчает работу почерковедов

Выборы в Заксобрание Забайкалья пройдут с 8 по 10 сентября

Новое устройство для проверки подлинности подписей, которые кандидаты в депутаты Законодательного собрания региона четвертого созыва собирали для регистрации на предстоящих выборах, впервые использовали в Избирательной комиссии Забайкальского края. Об этом 25 июля во время пресс-конференции сообщила председатель краевого избиркома Светлана Судакова.

— У нас была проверка представленных подписных листов с использованием СПТК (специальный программно-технический комплекс «Подписные листы». — Прим. ред.) — это новая технология, которая позволяет путем сканирования подписи, передачей их на сервер центральной избирательной комиссии, дальнейшей обработки и сопоставления — находятся ли данные люди, которые подписались за соответствующего кандидата, в регистре избирателей — с последующей выкладкой всех цепочек для проверок почерковедов. Устройство недавно вошло в избирательный процесс, мы впервые использовали его. Сейчас мы понимаем всю технологию работы с данным устройством, оно облегчает работу для экспертов-почерковедов, которые привлекаются для проверки подписных листов, — пояснила Светлана Судакова.

Она добавила, что в этом году кандидаты на выборы в Законодательное собрание Забайкалья также впервые использовали для сбора подписей порталы государственных и муниципальных услуг.

Выборы в Законодательное собрание Забайкалья будут проходить три дня — с 8 по 10 сентября, решение об этом приняли 9 июня. В региональном избиркоме заявили, что это сделано ради удобства избирателей: чтобы у людей было больше возможностей проголосовать. Также региональная избирательная комиссия провела жеребьевку между избирательными объединениями, чтобы определить, в каком порядке они будут представлены в бюллетенях.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления