СЕЙЧАС +16°С

Минспорта оплатит участие в соревнованиях только 3 из 17 отобранных пловцов Забайкалья

Об этом Цымпилова сообщила в ответ на требование Старицына финансировать все сборы.

Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края профинансирует участие трёх спортсменов в первенстве Дальневосточного федерального округа по плаванию, хотя для участия по федеральным критериям отобраны 17 спортсменов. О планах минспорта говорится в официальном ответе зампреда правительства Татьяны Цымпиловой от 4 августа на обращение к губернатору края президента Федерация плавания региона Александра Старицына, документ находится в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру».

Старицын отправил обращение полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, министру спорта России Олегу Матыцину и губернатору региона Александру Осипову с требованием о финансировании сборов спортсменов на соревнованиях. Там он указал, что для участия в первенстве ДФО по плаванию отобраны 17 спортсменов сборной. Поездка одного спортсмена обойдётся примерно в 30 тысяч рублей. При этом в 2021 году Федерации плавания выделили всего 116 тысяч рублей на все расходы: участие сборной в спортивных мероприятиях, закупку спортивного инвентаря и экипировки, организацию и проведение региональных соревнований.

Татьяна Цымпилова ответила, что минспорта Забайкальского края проанализировало результаты краевых пловцов на официальных соревнованиях и решило дополнительно профинансировать участие Андрея Верхотурова на чемпионате ДФО по плаванию и трёх сильнейших спортсменов в первенстве ДФО по плаванию, которое состоится в сентябре 2021 года в Южно-Сахалинске.

«Написали, что надо выбрать троих, хотя команда из 17 спортсменов, ещё трое взрослых должно быть. Я не знаю, как мне выбрать, по каким критериям? Они все отобрались на соревнования всероссийского уровня по федеральным критериям. Как из 17 достойных выбрать троих? Это дети. Как им в глаза смотреть?» — прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 августа Старицын.

Президент Федерация плавания добавил, что готовит возражение на это решение полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

В ответе Цымпиловой также говорится, что сумма финансирования Федерации плавания уже превысила выделенные лимиты на 240,9 тысячи рублей — в 2021 году уже потратили 356,9 тысячи рублей вместо 116. Минспорта дополнительно профинансировало участие Андрея Верхотурова в тренировочных сборах по подготовке к чемпионату России и его участие в чемпионате России по плаванию, а также тренировки по подготовке к Кубку России по плаванию и участие в Кубке России. Также деньги были выделены на участие сборной по плаванию края в финале летней спартакиады молодёжи России в Астрахани.

В сообщении добавили, что из-за дефицита бюджета министерство финансов региона не может финансировать все мероприятия из календарного плана по плаванию.

Конфликт между Федерацией плавания Забайкальского края и минспорта — один из самых ярких примеров недофинансирования спорта в крае. В сложившейся ситуации пловцы вынуждены ездить на соревнования за пределы региона на свои деньги. Полный текст о развитии плавания в регионе можно прочитать здесь.

Министр физической культуры и спорта Забайкалья Виталий Ломаев признался, что край не может обеспечить всем спортсменам финансовую помощь в выездах на соревнования.