20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Первый мастер спорта в Забайкалье. Как шахматистка Яна Жапова движется к мечте

Ее цель — попасть в сборную России

ds

Поделиться

Яна Жапова в 13 лет выполнила норматив мастера спорта России и в июле 2022 года стала первым спортсменом с подобным званием в Забайкалье (чтобы получить его, осталось дождаться только официального согласования). Узнали, что это значит в мире шахматных рейтингов и чего ждать от спортсменки в будущем.

Первым тренером Яны был Александр Долсонов, позже подключился президент Федерации шахмат Забайкальского края Денис Абашеев. С сентября 2019 года Яна тренируется в Улан-Удэ у международного мастера Тимура Иванова.

По данным федерации шахмат региона, в Республике Бурятия есть два мастера спорта России по шахматам. Это тренер Яны — Тимур Иванов и международный гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов. В Забайкалье до сих пор не было ни одного.

Президент региональной федерации шахмат Денис Абашеев объяснил, что звание мастера спорта России по шахматам получить довольно сложно. Сейчас готовятся документы, решение о присвоении звания Яне Жаповой примет Министерство спорта России, но это уже формальности, так как норматив выполнен.

Фото с соревнований 2020 года

Фото с соревнований 2020 года

Поделиться

Планы на будущее забайкальской шахматистки Абашеев прокомментировал так: «В течение этого года, скорее всего, по России будет играть. Возможно, в Сербии. Глобальная цель — стать международным гроссмейстером, наверное. Это высшее звание для шахматиста. И также выиграть чемпионат России. Среди девочек она уже становилась чемпионкой. Следующий этап — победить среди женщин».

В шахматах используется система рейтинга Эло. Официально она применяется и Международной федерацией шахмат ФИДЕ. Так, одним из условий получения звания гроссмейстера среди женщин (WGM) является достижение рейтинга в 2300 Эло. На сайте «Рейтинг ФШР» указано, что сейчас Яна в классических шахматах достигла рейтинга в 2234 пункта.

Яна уже играла со взрослыми — это были всероссийские соревнования «Высшая лига» чемпионатов России среди мужчин и женщин. Он прошел в июле 2022 года в городе Обнинске, именно там спортсменке удалось выполнить норматив мастера спорта. Она набрала 6 очков из 9 возможных и поделила 3–6-е места, но также получила прибавку в 36 пунктов Эло. Первые пять победителей отбирались на суперфинал чемпионата России, однако в этот раз Яне попасть туда не удалось.

В высшую лигу Яна отобралась с чемпионата Сибирского федерального округа среди женщин, заняв второе место.

Отец Яны Доржи Жапов рассказал, что сейчас девочка поставила себе целью в сентябре выполнить норматив женского гроссмейстера. Мечта побольше — попасть в сборную России.

— У Яны одна норма выполнена, достигнут определенный рейтинг. Осталось еще две нормы. Надеемся, что она подготовится и в сентябре, когда пройдут два больших соревнования — этапы кубка России среди женщин, выполнит норматив гроссмейстера, — рассказал Доржи Жапов.

В ноябре 2021 года в женский состав сборной России на командный чемпионат Европы по шахматам попали Александра Горячкина, Алина Кашлинская, Екатерина Лагно, Валентина Гунина и Полина Шувалова. Одной из сильнейшей шахматисткой России считается 23-летняя Горячкина — звание женского гроссмейстера она получила в 13 лет, гроссмейстером стала в 20 лет, вице-чемпионкой мира — в 22.

Шаги к успеху

Отслеживать успехи Яны в СМИ начали с 2017 года. Тогда в 11 лет она взяла серебро на первенстве СФО. Как рассказал в интервью отец Яны, играть она начала с первого класса, когда ее хотели отвлечь от карт.

В 2018 году Яна возглавила апрельский международный рейтинг лучших шахматистов России, сразу после — выиграла первенство России по быстрым шахматам.

В 10 лет Яна стала призером чемпионата Европы, потом заняла 12-е место среди 116 участников ее категории на первенстве мира по шахматам. В 2019 году спортсменка взяла серебро на первенстве Европы.

В сентябре 2020 года она выиграла девять турниров и стала чемпионкой Европы. После этого Европейский шахматный союз пригласил Яну поучаствовать в международном командном онлайн-турнире ФИДЕ.

В апреле 2021 года забайкалка заняла третье место в международном турнире по шахматам, это был ее первый турнир в составе сборной России. В ноябре Яна стала первой в истории забайкальского спорта, кто получил звание «Женский международный мастер (WIM)». В 13 лет Яна выполнила третью норму для присвоения спортивного звания «Женский международный мастер» и стала первой спортсменкой с подобным званием в Забайкалье.

В декабре 2021 года Яна Жапова победила в XX первенстве Европы по быстрым шахматам среди девочек до 14 лет.

С уверенностью можно сказать, что с Яной Жаповой связано будущее шахмат Забайкальского края

С уверенностью можно сказать, что с Яной Жаповой связано будущее шахмат Забайкальского края

Поделиться

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter