Дороги и транспорт Дураки и дороги мнение

Улица Белика в Чите теперь едет по-новому. Хорошая идея, но не докрутили

Игнорирующие знаки и разметку водители попали на видео

На этом участке Белика две полосы превращаются в три, которые теперь «играют» иначе

Часть улицы Генерала Белика в 2023 году ремонтировали по нацпроекту, а как ремонт завершился, многие автолюбители вдруг заметили, что схема движения в районе Парка Победы при отвороте на Малую железную дорогу неожиданно изменилась. Причем, что более удивительно, власти отступили от Проекта организации дорожного движения (ПОДД), которым обычно и руководствуются. Мне же эта идея очень нравится, но из-за того, что некоторые читинские водители любят гонять по привычке и игнорируют знаки с разметкой, новая схема будто бы пока неэффективна. Да и знак там один, кажется, забыли убрать. Давайте посмотрим вместе.

То, что схема движения у Парка Победы изменилась, мы в редакции заметили примерно в начале ноября. Если ехать по Белика в сторону Крымской, то перед отворотом на Малую железную дорогу на правой полосе стала видна разметка, указывающая, что теперь эта полоса предназначена только для поворота направо. Средняя — для движения прямо, а левая — для разворота у «Мегаполиса Спорт». В ПОДД, на который так часто ссылаются городские власти, такого новшества нет — там по правой полосе можно было ехать прямо.

Разметка появилась раньше знаков

В пресс-службе городской администрации тогда пояснили, что схему движения в этом месте поменяли по рекомендации ГИБДД. И получилось так, что автомобилисты теперь обязаны с правой полосы повернуть в сторону Малой железной дороги, а те водители, которые на Белика выезжают, получили возможность делать это беспрепятственно, не дожидаясь, как раньше, пока проедет весь поток, который теперь перенесли на среднюю полосу. На дороге для понимания не только стрелочки нарисовали, но и разметку нанесли со сплошными, чтобы уж точно было понятно. Единственное, знаки, указывающие на то, как двигаться по полосам в этом месте, запоздали, о чём мы и писали на «Чита.Ру». Власти города опять же заверили, что как только подрядчик завершит ремонт, временные знаки уберут, а необходимые, которые будут соответствовать новой схеме движения, установят.

Временные знаки оставались и после того, как выпал снег

Но буквально через недельку, когда выпал снег, нехватка знаков на Белика стала ощущаться еще острее. Стрелки и разметку на асфальте запорошило, поэтому и без того игнорирующие новую схему водители стали делать это с еще большим усердием. Единственный постоянный знак, который на тот момент был (и есть) у Парка Победы, называется «Начало полосы». Он просто говорит о том, что двухполосная дорога в этом месте становится трехполосной. Но подсказка о том, как нужно вести себя на этих трех полосах дальше, так и осталась только на асфальте.

Знак «Начало полосы», обозначающий начало участка средней полосы трехполосной дороги, предназначенного для движения в данном направлении

На сегодняшний день ситуация со знаками изменилась. Их всё же установили, причем два раза подряд для особо непонятливых. Однако не на обочине дороги, а в воздухе на растяжке прямо над проезжей частью. Теперь, получается, полный порядок. Разметка совпала со знаками, остается только соблюдать. Новая схема в теории должна грамотно разделить транспортные потоки, чтобы они циркулировали в этом месте бесперебойно. По правой полосе все с Белика съезжают, а затем там же, кому надо, на нее въезжают. И потоку машин на средней полосе никто не мешает. Про левую для разворота и говорить не стоит. Но на деле опять не работает. Особенно упертые автомобилисты, игнорируя уже и разметку, и знаки, которые им над головой аж два раза повесили, продолжают ехать по правой полосе прямо, сводя к нолю эффективность, заложенную в эту идею.

Растяжка со знаками № 1
Растяжка со знаками № 2
Теперь ехать нужно вот так

Выезжающие на Белика со стороны Малой железной дороги водители теперь понимают, что как бы разметка и знаки, которые видят несущиеся по главной дороге водители, позволяют им выезжать беспрепятственно, снести их в теории никто не должен. Но если так, зачем тогда при этом выезде на Белика оставили знак «Уступи дорогу»? Мол, да, путь перед тобой чист, друг, но всё же уступи дорогу, вдруг кто-то мчится не по правилам.

А вот так нет (сразу два нарушителя попали на видео)

А что будет, если водитель, заранее знающий, как сейчас устроена схема движения на улице Генерала Белика в этом месте, просто, никого не пропуская, поедет от Малой дороги в предназначенную для него полосу? А другой водитель, двигающийся от Парка Победы в сторону Крымской, проигнорирует знаки с разметкой и врежется в этого уверенного в себе человека. И кто из них будет неправ? Первый будто бы проигнорировал знак «Уступи дорогу», хотя по нынешней логике он больше не имеет смысла, ведь слева же по полосе больше ехать никто не должен. Второй также нарушил, поехав по правой полосе прямо. Обоюдная вина? Получился такой вот казус. Поэтому тем, кто новую схему придумал, и тем, кто ее реализовал, как мне кажется, нужно на практике ее еще немного доработать и поставить точку, исключив любую коллизию.

Но наличие лишнего знака, конечно, сейчас играющего больше роль подстраховки, никак не умаляет тот факт, что часть водителей внаглую или по привычке нарушает в этом месте правила дорожного движения. И те, кто собирается выехать на главную, держат это в голове. Да, знаки, да, разметка. Гарантии, что их будут соблюдать все 100% водителей, нет. Лучше уж переждать и не торопиться. Но тогда и смысл новой схемы в таком случае отсутствует, если двигаются все по-старому.

Нарушают далеко не все, но из-за того, что такие факты есть, новая схема движения однозначно страдает

Как раз в момент написания этой колонки в редакцию «Чита.Ру» позвонил читатель и спросил: «Когда уже, наконец, на Белика у Парка Победы поставят знаки "Движение по полосам"? Водители же не видят разметку на асфальте, а знаков так и нет». Как же он удивился, когда я сообщил, что знаки висят над дорогой, причем с повтором. «Видимо, не заметил», — ответил мой собеседник. Возможно, причина еще и в этом. Не все пока заметили. Допустим. Но сразу же вспоминается известная фраза про законы, их незнание и ответственность. В кое-то веке на читинских дорогах стали внедрять логичные вещи, отступая даже от ПОДД, которые казались догмой. Ан нет, мы этого не замечаем или просто не хотим замечать. Не нужно так делать, и тогда порядка на дорогах нашего города станет чуточку больше.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления