Зима Политика Арест счетов грозит Борзе из-за долгов, которые не хочет платить край

Арест счетов грозит Борзе из-за долгов, которые не хочет платить край

Из-за этого пострадает вся работа



Министерство ЖКХ Забайкальского края не согласовало властям Борзи оплату долга за строительство теплотрассы, поэтому счета администрации могут арестовать для выплаты 5 миллионов рублей подрядчику, что повлечет серьезные проблемы всей работе, сообщил корреспонденту «Чита.Ру» глава города Владимир Нехамкин.

В телеграм-канале администрации Борзи говорится, что для подготовки к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов городу необходимо 128 миллионов рублей в октябре 2022 года в министерстве ЖКХ Борзинскому району утвердили 9 миллионов рублей, а потом сократили сумму до 8. Позже министерство отказало в согласовании оплате задолженности за выполненные ранее работы в системе теплоснабжения. Ранее источник в органах власти из Борзи заявлял, что смена менеджмента в МинЖКХ негативно влияет на работу.

— Соглашение с МинЖКХ, которое мы подписывали в октябре 2022 года, сейчас переписали. Нам не согласовали выплату 5 миллионов рублей за строительство теплотрассы. Ее сделали в 2020 году по поручению губернатора Александра Осипова для обеспечения теплом общежития, которое город ранее принял в собственность у ЗабЖД. Тогда губернатор поручил городской администрации построить теплотрассу, а правительству — найти источники финансирования. Но источник найден не был, подрядчик подал в суд, и у него на руках есть исполнительные листы. Их уже направили в казначейство, и через три месяца у нас могут арестовать счета. Меня уже предупредили: у вас 100 дней для расчета, — сказал Нехамкин.

По его словам, осенью он обещал подрядчику получить денег от МинЖКХ и рассчитаться, однако после смены руководства министерства эти договоренности были забыты.

— В прошлом году нам удалось самостоятельно закупать материалы, так как у ЗабТЭК были арестованы счета. Сейчас такой возможности не будет, если счета арестуют у нас. Я сейчас даже не могу понять, что с этим делать. Будем готовить письма на губернатора, чтобы хотя бы всех поставить в известность.

Этот долг сформировался при предыдущем главе Борзе Сергей Русинове, который потом перешел руководить районом. Около 600 тысяч я сам набрал в долг материалами после того, как потекли теплотрассы. Эти долги — я согласен — отдам сам. Но те, что появились раньше, надо отдавать с помощью края, — добавил глава города.

Он отметил, что арест счетов помешает не только подготовке к отопительному сезону, но и в другой работе, в том числе по федеральным программам «Тысяча дворов» и «Комфортная среда».

— Нам зимой повезло, что были открыты счета и были деньги, мы смогли купить материалы и делать ремонт. Пусть не идеально, но мы смогли работать, не допустили переморозки.

Мне вообще непонятно, как распределяются деньги. Сейчас бюджет планируется на три года, нам бы также доводили суммы, которые мы сможем получить на ЖКХ или была бы нижняя планка, какая-то сумма, которую железно дадут. У нас город третий по величине в Забайкалье, коммунальное хозяйство сложное, но как деньги выделяются — я не могу понять и спросить не у кого, потому что все чиновники меняются, — сказал Нехамкин.

Получить комментарий министра ЖКХ Алексея Головинкина на момент публикации новости «Чита.Ру» не удалось.

В начале года следователи, рассмотрев постановление межрайонной прокуратуры и материалы проверки, возбудили уголовное дело по статье «Халатность» в отношении неустановленных должностных лиц за регулярные сбои в работе центральной котельной в Борзе. За отопительный сезон котлы отключались там больше 22 раз. Также известно, что на допрос вызывали сотрудников ЗабТЭК и заместителей министра ЖКХ Забайкалья. При этом 20 января стало известно, что на ЗабТЭК грядут сокращения.

Начальник структурного подразделения ЗабТЭК в Борзе Константин Кустов летом 2021 года направил в администрацию города документы, предупреждая о ремонте, который требуется трем котельным и семи участкам теплосетей, в том числе теплотрассам на улицах Свердлова и Гурьева. Кустов предупреждал, что отсутствие ремонта приведет к возникновению аварийных ситуаций вплоть до остановки котельных.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления