Еда очень важна для корейцев, даже их приветствие переводится дословно на русский, как «Вы сегодня ели рис?». Собак не едят, зато очень любят кимчи. О корейской еде ИА «Чита.Ру» рассказали Елена Ерофеева и Мария Жукова - читинские путешественницы, которые уже не однажды бывали в Южной Корее.
- Корейская еда ассоциируется у меня, прежде всего, с острыми и очень острыми блюдами. Во вторую очередь, что неожиданно, это здоровая пища. Несмотря на то, что в том же Сеуле популярны ресторанчики-барбекю, к мясу в них всегда бесплатно предлагают просто горы зелени. Такую еду русские обычно не едят — стойкое чувство, будто просто сорняки надёргали, полили соусами и подали на стол, но очень вкусно, - рассказывает Елена.
Без кимчи не обходится ни одна трапеза. Пекинскую капусту квасят с острым перцем, рыбным бульоном, приправами, некоторые добавляют морепродукты. Считается, что блюдо полезно для здоровья. У каждой хозяйки, повара свой рецепт приготовления блюда. Не попробуете вы двух одинаковых кимчи в разных местах.
В любом корейском доме на столе всегда должен быть варёный рис. Мы убедились в этом сами, когда гостили в одной семье - муж-кореец, а жена-русская. Он всегда повторял ей, что, главное, чтобы в доме в любое время дня и ночи был горячий рис в рисоварке. Любопытный момент - русская еда корейцам кажется невкусной – недостаточно острая. Хозяйка дома, в котором мы жили, рассказывала, что ей пока не удаётся готовить «правильную» по корейским меркам еду.
Сезонность в еде у корейцев ярко выражена, как и у японцев. Они считают, что надо в жару есть горячий куриный суп, мол, если ты пропотеешь, станет прохладнее. Корейцы летом также едят просто колотый лёд с кусочками фруктов. Освежает. Ещё одно летнее блюдо — лапша со льдом. Познакомились с ней, увы, не в жару. Прилетели мы в Южную Корею в апреле, думали, что едем почти в лето, но ошиблись. Как-то зашли в кафе, чтобы поесть горячего и согреться. Меню на корейском, на английском языке говорит, в основном, только молодёжь на улицах, а не продавцы и официанты, потому ориентировались по картинкам.
- Увидела лапшу, заказала. Мне принесли огромную миску, смотрю в неё и вижу куски льда. Подзываю официантку и на ломаном английском прошу подогреть лапшу. Она говорит - нельзя, это такое блюдо. Делать нечего, я переложила куски льда в другую тарелку и поела холодной лапши, - Елена.
В холодное время года принято есть горячие лепёшки из пресного теста с начинкой из корицы и сахара.Называется хотток. Или пирожки в форме рыбок и цыплят, внутри — сладкие бобы. Тоже подаются горячими.
Об уличной корейской еде можно говорить бесконечно. Она дешёвая, вкусная и безопасная. Есть много разновидностей. Например, омук - небольшие полосочки из теста с добавлением рыбного бульона, сушёной рыбы, которые нанизывают на шпажки и варят в остром бульоне с приправами. Всевозможные уличные лотки с креветками, кальмарами, курицей, жареными во фритюре. Любят корейцы и просто варёную кукурузу, едят без соли. А чего стоит токпоки...
- Пока были в Корее, я долго посматривала на лотки, в которых продают странную красную массу, похожую на рагу с какими-то белыми кусочками. Маша меня отговаривала, мол, невозможно это есть, очень остро, но в последний день я всё-таки решилась попробовать. Ем же в кафе и ресторанах острое, и ничего. В уличных лотках часто можно поесть прямо на месте, мы присели на табуреты, я дождалась свою порцию, рядом спокойно уплетали это же блюдо кореянки. Попробовала и поняла, что не могу дышать, - говорит Елена.
Не вся еда придётся по душе. Мы гуляли по парку и почувствовали дикую вонь – какой-то химический запах. Смотрим, на улице стоят лотки и торговцы помешивают совками личинок. Корейцы их любят, для них это как уличный фаст-фуд. Можно было бы попробовать, если бы пахло не так ужасно.
- Мне довелось поесть кишок. Моя знакомая кореянка повела меня в ресторан, ориентированный на кишочную кухню. Нам принесли сырых вымытых, нарезанных потрохов с овощами и грибами, на закуску - кусочки сырой печени. Блюда из кишок жирные и дороже мясных. Логика проста — их же у животного меньше, чем мяса, - рассказывает Мария.
Во время путешествия мы побывали на рыбном рынке в приморском городе Ульсане. Большое крытое помещение, стоят ряды ёмкостей с проточной водой. В них сидят всевозможные морские обитатели, которых торговец сразу разделает, даже приготовит на месте, если надо. Чего там только не попробуешь! Можно даже мясо кита. Вообще Ульсан в прошлом был центром корейского китобойного промысла, у них есть китовая бухта, куда на свою голову заходят животные.
Жареное мясо, приготовленное по корейским рецептам, прекрасно, но удовольствие недешёвое. Обычно подают свинину или говядину, последняя дороже, так как места в стране для массового разведения крупного рогатого скота нет. Мясо в ресторанчиках-барбекю нарезают тонкими ломтиками и подают сырым. На столе стоят жаровни, ты готовишь сам.
Если едете в Корею, обязательно попробуйте шабу-шабу – тоже блюдо из разряда «приготовь сам». В стол вмонтирована горелка, вам приносят кастрюлю с бульоном и тарелку с сырыми морепродуктами, мясом, грибами, зеленью, овощами. Сами кладёте в ёмкость, сколько нужно, варите, зелень режут в чан прямо ножницами. После всё содержимое благополучно съедается, а в оставшемся бульоне варят пшеничную лапшу. После того, как и лапши в кастрюле не останется, наступает черёд риса и яиц, замешивается каша.
Кстати о кашах, они в Корее известны под названием «чук». Более жидкие, чем привычные нам, с добавлением рыбы, морепродуктов, водорослей. Корейцы уважают это блюдо, у них есть даже специальные кашные. Считается, что полезно есть чук, если ты заболел.
Лёгкий перекус для корейцев — кимпап. В сушёные водоросли заворачивается рис, с омлетом, крабовыми палочками или рыбой. Всё это режут на куски, едят вместо бутербродов.
Вообще, Корея - страна дорогая, но те же порции в ресторанах просто огромные. Тебе могут подать суп, а в нём лежит целая курица! И это на одного человека. Очень понравилась клубника. Изумительно вкусная, сочная, вдвоём мы наедались с одной небольшой коробочки. Наши корейские знакомые удивлялись, что мы её едим, мол, сезон уже прошёл — она невкусная. Интересно, какая же тогда вкусная?
Традиционные корейские сладости есть невозможно, хотя они такие красивые на вид. Мы купили себе упаковку, это было, кстати, недешёвое удовольствие. Принесли в хостел, выложили на тарелочку, чтобы вечером попить чай, но потом так и не смогли отодрать их от посуды. Сладости делаются из клейкого риса, который долго мнут до состояния однородной массы, подкрашивают, внутрь добавляются сладкие бобы. Получается странно на вкус. Есть ещё один вид традиционных сладостей — орехи, сваренные в меду, это уже съедобно. Можно попробовать ещё карамельки, которые не вредят зубам, и конфеты из сахарного сиропа. Конечно, много европейских сладостей.
- В Корее продаются неимоверно вкусные тортики, но очень дорогие. Один маленький стоит 600 рублей. Торты могут быть украшены, как привычными нам фруктами, так и помидорами-черри. Корейцы считают этот овощ фруктом, - говорит Мария.
Корейцы придумали удивительное детское мороженное, специально, чтобы горло не болело. Они делают его в виде очень маленьких разноцветных шариков, размером с булавочную головку. У каждого цвета свой вкус, например, сахарной ваты. Шарики тают во рту быстро, и горло не успевает охлаждаться.
Когда мы ехали в Южную Корею, знали, что с чёрным чаем у них сложно, потому взяли с собой коробку чёрного и зелёного в пакетиках. Потом наши запасы закончились. Зашли в супермаркет, нашли чай из одуванчика, кукурузы, жареного риса, грибов, но ни чёрного, ни зелёного не увидели. Что делать, купили то, что было - из одуванчика и жареного риса. Первый пить невозможно, а из риса ничего, хотя по вкусу на чай совсем не похоже. Потом мы нашли специализированную чайную лавку, там был и зелёный, и имбирный, и женьшеневый, но чёрного не было.
Попробовали в Корее интересный напиток - green tea latte. Очень понравился. А вообще, Корея — кофейная страна. Автоматы с кофе стоят повсюду - на улицах, в кафе и ресторанах. Если хочешь после еды что-то выпить, то пьёшь либо кофе, либо ничего. Обычно «напиток» подаётся либо перед едой, либо к острой пище - и это просто холодная вода. В ресторанах есть кулер с одноразовыми или железными стаканчиками. Либо могут принести графин с холодной водой - она просто ледяная, зубы ломит.
А что касается собак... корейцы их не едят.Есть специализированные рестораны, но блюда из собачьего мяса не очень популярны. Туда ходят, в основном, пожилые мужчины. Считается, что такая еда помогает при проблемах с потенцией.
Фото Елены Ерофеевой, Марии Жуковой