СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Цербер» наступает. Новый вариант коронавируса нашли в России — он распространяется еще быстрее

Медики рассказали, какие симптомы у ковида сейчас и что ждать от нового варианта вируса

Число заболевших опять может пойти в рост?

Поделиться

Сейчас идет сезон ОРВИ, но заболеваемость коронавирусной инфекцией низкая, несмотря на то что вирусологи ожидали очередного пика в ноябре. Многие россияне перестали тратить деньги на ПЦР-тесты: потому что симптомы ОРВИ и омикрона очень похожи. Вместе с тем в России уже обнаружили новый вариант коронавируса, который назвали «цербером», и доктора предрекают ему еще большую скорость распространения. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у экспертов, какие симптомы коронавируса распространены сейчас, чем грозит «цербер» и когда он пойдет по стране.

Как болеют россияне

Главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова говорит, что сейчас идет сезон острых респираторных заболеваний, а их основными источниками являются 200 типов вирусов, имеющих схожую симптоматику. Но, конечно, есть и отличия, добавляет она:

— Основные симптомы коронавирусной инфекции — любое повышение температуры, сухой кашель, боль в горле, повышенная утомляемость, заложенность носа, головные боли, головокружения, боли в суставах и мышцах, диарея, тошнота. Это то, что в последнее время отмечалось при последних волнах пандемии. Возможна и внезапная потеря обоняния. Хотя последние варианты омикрона, как правило, не приводили к потере обоняния и вкуса.

По словам Татьяны Овсянниковой, в основном коронавирусом сейчас болеют в легкой форме:

— Большинство пациентов ощущает протекание коронавирусной инфекции как обычного респираторного заболевания. Симптомы заболевания средней и высокой степени тяжести включают и одышку, и затрудненное дыхание, и усиление кашля с мокротой, с болями в грудной клетке, потерю аппетита, повышение температуры более 5 дней.

Сейчас ковидные госпитали работают, но, как правило, большинство пациентов находится дома, на амбулаторном лечении

Сейчас ковидные госпитали работают, но, как правило, большинство пациентов находится дома, на амбулаторном лечении

Поделиться

Врач-терапевт «Здравицы» Евгения Шутович также отмечает легкое течение заболевания у пациентов с ОРВИ, коронавирусом:

— Первые пару дней возможно повышение температуры, потом она обычно идет на спад. Также встречаются признаки ринита (заложенность или течение из носа), боли и першение в горле, кашель. Значительно реже встречаются так называемые затянувшиеся формы, когда у пациентов, после стихания признаков ОРВИ, сохраняются сухой кашель («подкашливание»), общая слабость.

По словам доктора, при совместном ведении пациентов с офтальмологами, оториноларингологами иногда встречаются формы, осложняющие течение ОРВИ, например конъюнктивитом или отитом.

Евгения Шутович уточняет, что в большинстве случаев пациенты не хотят сдавать ПЦР на ковид.

Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков отмечает, что ковид до сих пор не является сезонной инфекцией. За все годы пандемии прослеживается одна из немногих закономерностей: подъемы заболеваемости возникают через 4–6 месяцев, то есть тогда, когда в популяции увеличивается прослойка давно не иммунизированных людей — не переболевших, не вакцинированных.

— Последний явный подъем заболеваемости был в августе — сентябре. Сейчас идет спад, поскольку популяционная масса населения проиммунизировалась. Очередной подъём, вероятно, будет зимой. Вопрос еще и в том, как активно будут расшифровывать этиологию. В последний подъём использовались преимущественно антигенные экспресс-тесты, обладающие худшими аналитическими характеристиками, чем ПЦР. И сузились показания к назначению, — отмечает Андрей Поздняков.

По его словам, с клинической точки зрения это совершенно оправданно: обследовать начали по показаниям, а не всех подряд. Но выявляемость в количественном исчислении, естественно, уменьшилась, комментирует Андрей Поздняков.

В лаборатории «Гемотест» тоже акцентируют внимание на том, что подъём был в августе и сентябре, однако затем динамика спроса стала отрицательной.

Многие пациенты сейчас не делают ПЦР-тесты, потому что ковид переносится легче и еще больше похож на ОРВИ

Многие пациенты сейчас не делают ПЦР-тесты, потому что ковид переносится легче и еще больше похож на ОРВИ

Поделиться

Когда будет новая волна и что ждать от «цербера»

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев замечает, что в ноябре можно было ожидать начало ухудшения эпидситуации, потому что пик, связанный с распространением варианта ВА.5, у нас в стране был только в сентябре. Дальше было два варианта сценария: либо присоединение новых вариантов, которые могли пролонгировать эту волну, либо снижение, временное благополучие.

По его словам, с начала октября было понятно, что у нас появление новых вариантов задерживается, поэтому пока нового роста нет.

— К сожалению, Роспотребнадзор РФ оперативно не загружает информацию в международную базу данных геномного мониторинга, но тем не менее у нас идет процесс появления новых мутаций вируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила неделю назад о том, что у нас появился «цербер» — BQ.1 и BQ.1.1, которые сейчас обуславливают рост заболеваемости в большинстве стран мира. Мы движемся в общемировом тренде. Видимо, мы будем видеть ухудшение ситуации в конце ноября, декабре и январе, — предполагает Александр Соловьев.

Эксперт говорит, что «цербер» еще легче передается от человека к человеку, то есть инфицирование происходит быстрее. И увеличивается вероятность инфицирования, потому что новые варианты еще лучше уклоняются от антител.

Ранее мы рассказывали о том, стоит ли принимать китайские капсулы от ковида, которые заполонили интернет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter