Страна и мир Умер Валентин Юдашкин «Мы потеряли связь с мировой модой». Александр Васильев — о смерти Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина

«Мы потеряли связь с мировой модой». Александр Васильев — о смерти Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина

Самые известные российские модельеры умерли от болезней с разницей в два дня

Историк моды Александр Васильев считает, что смерть Зайцева и Юдашкина — большая потеря для России

Новости о смерти известных модельеров — Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина — огорошили одна за другой. Оба умерли в результате продолжительных болезней. Историк моды Александр Васильев рассказал корреспонденту MSK1.RU о том, насколько велика для России эта потеря.

— Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев — единственные российские модельеры, которые были широко известны мировой публике, — говорит он. — Благодаря показам своих коллекций одежды, выпуску именной парфюмерии, подаркам в музеи моды разных стран они стали связующим звеном между нашей страной и остальным миром.

«С уходом Зайцева и Юдашкина мы утратили связь с западной модой, мы лишились международной поддержки»

— Да, в России сегодня есть достойные модельеры, известные и на мировых подиумах: Юлия Янина, Ульяна Сергиенко, Алена Ахмадуллина, Татьяна Парфенова, но они еще не достигли того влияния, каким обладали Юдашкин и Зайцев, — добавил Васильев.

По мнению историка моды, и Вячеслав Зайцев, и Валентин Юдашкин были воспитаны на лучших образцах мировой моды:

— Не зря Зайцева называли «красным Карденом», а Валентина Юдашкина «русским Валентино» — они были частью европейской традиции. Я считаю, что без контакта с западным миром наша мода мертва.

Александр Васильев переживает и о наследии, которое оставили потомкам кутюрье.

— У Зайцева осталась огромная коллекция эскизов, рисунков, одежды. Куда она пойдет — неизвестно, — уточнил историк моды. — У Юдашкина, уверен, тоже осталось много знаковых работ. Увидит их публика, будущие модельеры? Нет. В нашей стране нет музея моды. Был лишь мертворожденный проект, который назвали Музеем моды под руководством Оксаны Федоровой. Летом прошлого года он закрылся, и, уверен, никто этого не заметил.

«Мода у нас растет как сорняк — без поддержки, без заботы. А ее нужно растить»

— Надо создать Центр российской моды, чтобы воспитывать новых модельеров и вкус у тех, для кого они будут работать, воспитывать вкус, а не закрывать программу «Модный приговор», которая это делала, — поделился мнением Александр Васильев. — Очень грустно, что уходит эпоха и ничего не приходит ей на смену.

Напомним, в воскресенье, 30 апреля, на 86-м году жизни в Москве скончался известный советский и российский модельер Вячеслав Зайцев. Предварительно, Зайцева доставили с желудочным кровотечением в одну из больниц Подмосковья, где он скончался в реанимации.

Во вторник, 2 мая, стало известно о смерти известного российского модельера Валентина Юдашкина, которому было 59 лет. В последние годы он боролся с тяжелой болезнью. Всё, что об этом известно, читайте в онлайн-хронике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления