Страна и мир Монголия заинтересовалась транзитом грузов из Китая через забайкальский Соловьевск

Монголия заинтересовалась транзитом грузов из Китая через забайкальский Соловьевск

Такой транзит разовьет трехстороннее торговое сообщение Китай — Россия — Монголия

Монгольская сторона выразила крайнюю заинтересованность в транзите грузов из Китая через железнодорожный пункт пропуска «Соловьевск»

Делегация таможенного управления аймака Дорнод посетила автомобильный пункт пропуска «Верхний Ульхун», во время встречи обсуждалась деятельность сухопутного порта Соловьевск — Эрэнцав на российско-монгольской границе в Забайкальском крае, сообщала Читинская таможня.

«Монгольская сторона выразила крайнюю заинтересованность в транзите грузов из Китая через железнодорожный пункт пропуска "Соловьевск". Такой транзит наилучшим образом для России разовьет трехстороннее торговое сообщение Китай — Россия — Монголия. Изменение статуса железнодорожного пункта пропуска "Соловьевск" с двухстороннего на многосторонний рассматривается монгольской стороной как построение логистической цепочки из Китая и других стран транзитом через Монголию, а затем через Россию», — говорится в сообщении.

Линия Борзя — Соловьевск — Эрэнцав — Чойбалсан — Хуут — Бичигт включена в соглашение о создании экономического коридора Китай — Монголия — Россия, она соединит вторым железным путем Забайкальский край и Внутреннюю Монголию через монгольские аймаки Дорнод и Сухбаатар. В июле 2022 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ дал старт строительству новой железной дороги, которая обеспечит Монголии кратчайший путь через Забайкалье к российскому Дальнему Востоку и Восточно-Китайскому морю.

Железную дорогу протяженностью 415 км проведут от четвертого по величине города страны Чойбалсан — столицы восточного аймака Дорнод — до пункта пропуска «Бичигт» на границе с Китаем. В сообщениях монгольских СМИ говорится, что это заложит основу для развития инфраструктуры и инвестиций не только в аймаке Сухбаатар, но и во всём восточном регионе Монголии и за его пределами.

В конце 2022 года на сессии Собрания народных представителей Автономного района Внутренняя Монголия в отчете о работе правительства говорилось, что в 2023 году Внутренняя Монголия активизирует усилия по строительству портов двух категорий:

  • узловых портов — Маньчжурия на китайско-российской границе, парный с пунктом пропуска Забайкальск, и Эрэн-Хото на китайско-монгольской границе, парный с пунктом пропуска Замын-Ууд;

  • ключевых портов на китайско-монгольской границе, к которым относится пункт пропуска Чжуэньгадабуци, парный с пунктом пропуска Бичигт.

Таким образом реализуются программа создания экономического коридора Китай — Монголия — Россия, подписанная летом 2016 года в Ташкенте, и китайский проект «Один пояс, один путь», который был выдвинут председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, по которым российско-монгольское приграничье получает возможность стать элементом системы «приграничного пояса открытости».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления