Страна и мир

Все рванули в Китай. Забайкалье оказалось на втором месте в стране по безвизовому турпотоку

На первом месте Приморский край

Забайкальцы чаще всего для безвизового туризма в соседний Китай выбирают приграничную Маньчжурию

Забайкальский край оказался на втором месте среди регионов РФ по групповому турпотоку из России в Китай, когда туристы получили возможность ехать в соседнюю страну без визы, сообщили «Чита.Ру» 2 февраля в пресс-службе Минпланирования края.

Первые туристы из Забайкалья отправились в Китай в феврале 2023 года — спустя три года пандемии. Однако им потребовались визы. А с 1 августа 2023 года Россия и Китай в рамках межправительственного соглашения запустили безвизовый групповой туристический обмен. Группы из края на постоянной основе стали ездить в КНР, преимущественно в приграничную Маньчжурию, с октября.

По данным министерства, за 2023 год Китай без визы посетили 14,5 тысячи забайкальских туристов. Из КНР в край в составе групп за это же время приехали 1,9 тысячи человек.

На первом месте по стране Приморский край, откуда в Китай в прошлом году группами съездили 102 тысячи туристов.

Всего за 2023 год по безвизовому каналу из России в Китай выехало почти 130 тысяч туристов, при этом по этому же соглашению отправилось меньше туристов из Китая — 50 тысяч человек.

В конце января 2024 года Минплан Забайкальского края рекомендовал жителям региона временно воздержаться от поездок в приграничную Маньчжурию из-за официальных выходных в КНР, связанных с празднованием Китайского Нового года. Праздник Весны (Китайский Новый год, Лунный новый год) в этом году выпадает на 10 февраля. Официальных выходных дней будет восемь — с 10 по 17 февраля. А 18 февраля (воскресенье) уже считается рабочим днем, однако по факту многие компании и учреждения отдыхают в эти праздники дольше на 1–2 недели.

Со знатоком этой страны Юрием Черепановым на «Чита.Ру» выходил один из выпусков проекта «Редколлегия», где он рассказал о том, как сейчас туристы проходят границу, что ждет по ту сторону и как россиян встречают на маньчжурских улочках.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления