Страна и мир «Когда приехали, тут была тайга». Забайкальцы стали героями фильма про строительство БАМа

«Когда приехали, тут была тайга». Забайкальцы стали героями фильма про строительство БАМа

Три путешественника проехались по автодублеру БАМа

Три путешественника проехались по автодублеру БАМа и сняли фильм

Забайкальцы, участвовавшие в строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ), стали героями документального фильма, который сняли трое российских путешественников, совершивших первую поездку на стандартном автомобиле по автодублеру железной дороги. Фильм «БАМ: от края до края» опубликован на странице группы «Путешествия со смыслом» во «ВКонтакте».

Путешественники Александр Еликов и Алексей Жирухин, а также оператор Илья Тян проехались по автодублеру БАМа весной 2024 года. Поездка заняла у них 24 дня. Они хотели показать, что это интересный и доступный туристический маршрут. В Забайкалье из Бурятии они попали по мосту Куандинскому через реку Витим — он признан самым опасным в мире. Алексей Жирухин в 2023 году был гостем «Медиамастерской» «Чита.Ру».

— Магистраль связала совершенно непохожие места, исторические объекты, природные красоты, технологические чудеса. Вдоль всего БАМа есть автомобильная дорога. Очень разного качества: асфальт, просто отсыпка, зимники, которые доступны только в холодное время года. <...> Горные хребты сжимают магистраль в гигантском каньоне, отчего бамовские поселки Ангоя, Уоян, Таксимо, Куанда, Чара выглядят словно сказочные города, — рассказали путешественники.

В фильме воспоминаниями поделились ветераны БАМа из Забайкалья. Например, Анна Кожуханова из Новой Чары рассказала, как добиралась до стройки вместе с ребенком.

Автандил Павлиашвили из поселка Икабья в Каларском районе участвовал в строительстве с самого начала:

— Когда приехал, тут тайга была. Построили поселок, обосновались. Завели семьи и остались здесь.

Поделилась воспоминаниями о морозной погоде и дружных соседях Татьяна Воловьева из Новой Чары:

— Волосы примерзали к стене — это правда. Помню, маленький ребенок лежит — у него варежки на руках, потому что очень холодно было. И свет не всегда горел как положено. И буржуйки стояли в домах. Но это было весело, мы были молодые, нам было всё по плечу. Все друг другу помогали. Праздники все вместе отмечали, ходили на демонстрации.

Байкало-Амурская железная дорога — железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяженностью 4324 километра. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Большая часть магистрали проложена в зоне вечной мерзлоты. БАМ почти на 500 километров короче Транссиба на участке от Тайшета до морского порта Ванино. Строительство заняло более 12 лет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления