ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Пляски через Аргунь

Международные отношенияНерчинско-Заводский район
Фото: suggest-keywords.com
Фото: suggest-keywords.com

Китайские инвесторы готовы вложить средства в реконструкцию сцены на берегу Аргуни в Забайкальском крае, чтобы с берега туристы из КНР могли наблюдать за выступлением русских коллективов. Возможность обсуждалась на переговорах во время Дней дружбы в Нерчинско-Заводском районе и в министерстве внешнеэкономических связей региона.

Сцена расположена на берегу пограничной Аргуни возле села Олочи. Река в этом месте, по словам заместителя руководителя Нерчинско-Заводского района Сергея Кондакова, не слишком широкая. На китайской стороне также установлена сцена, но она больше и современнее. Летом объекты востребованы – в 2016 году посмотреть на русские коллективы приехали 4,5 миллиона китайских туристов. Выступления они наблюдали со своего берега, поскольку пункт пропуска давно нуждается в реконструкции – сейчас через него перевозят только грузы, въезд для туристов закрыт.

Пункт пропуска «Олочи» находится на российско-китайской границе, на территории Нерчинско-Заводского района Забайкальского края. Расстояние до ближайшего села Олочи – 3 километра, до села Нерчинский Завод – 22 километра, до Читы – 650 километров.

На сопредельной стороне находится пункт пропуска «Шивей». Оба пункта пропуска соединены железобетонным мостом Дружбы через реку Аргунь, который построен в 2001 году.

«Сцена уже есть. На переговорах с китайской делегацией обсуждали возможность сделать её больше, реконструировать. На противоположном берегу тоже есть сцена. Отдел культуры летом организует совместные концерты: одну-две песни поют наши, потом китайцы на своей стороне», — рассказал Кондаков.

По его словам, концерты начинаются с 1 июля и продолжаются ежедневно, либо через день в течение двух месяцев. О мероприятиях стороны договариваются по телефону, согласовывают время.

Кондаков не смог назвать сумму реконструкции, пояснив, что работы проспонсирует китайская сторона.

«Кроме того, на переговорах обсуждалась реконструкция пункта пропуска «Олочи», чтобы сделать его грузопассажирским. Сейчас он грузовой, потому туристы не могут пересекать границу. Однако это отдалённая перспектива, проект обсуждается уже давно, пока конкретных планов нет», — пояснил заместитель руководителя района.

После Дней дружбы в Нерчинском Заводе делегация из Китая отправилась в Читу. В министерстве внешнеэкономических связей заместитель мэра города Эргун Чжоу Лижунь встретилась с министром ВЭС Алексеем Дроботушенко, министром культуры Еленой Михайловой и официальным представителем МИД России в регионе Алексеем Котельниковым.

«Стороны обсудили строительство сцены на берегу реки Аргунь для проведения фестивалей с участием творческих коллективов Китая и России, создание механизма межправительственных связей, реконструкцию автомобильных пунктов пропуска «Олочи» и «Староцурухайтуйский», а также сотрудничество в сфере туризма, сельского хозяйства, культуры, спорта», — уточнили в пресс-службе министерства внешнеэкономических связей.

Пункт пропуска «Олочи», мост Дружбы, 2004 год.

Сроки реконструкции и стоимость работ озвучены не были. Также не объясняется, как китайцы планируют строить в приграничной зоне России. По информации газеты «Советское Приаргунье», реконструировать сцену Китай был готов ещё в 2016 году, но тогда как раз не учли требования законодательства.

«Глава района Андрей Сарафанников предложил заключить новое соглашение. Он согласился с госпожой Чжоу, что проект необходимо всячески продвигать и развивать, и делать все возможное, чтобы связи приграничных территорий России и Китая крепли», — сообщило «Советское Приаргунье».

Работы готова выполнить компания из Хулунбуира, которая уже два десятка лет ведёт строительный бизнес в Чите.

«Площадка для строительства находится в пограничной зоне, куда доступ иностранным рабочим запрещён. Даже если рабочие будут русскими, необходим пропуск не только в пограничную зону, но и за линию инженерно-технических сооружений. Руководитель компании господин Ван заверил, то работы будут проводить российские рабочие и все разрешительные документы будут получены», — уточняется в газете.

Для Нерчинско-Заводского района, да и для всего Забайкалья, сцена на Аргуни – хорошая возможность приблизить реконструкцию пункта пропуска, в которой заинтересована и губернатор края Наталья Жданова. В мае, отчитываясь перед депутатами заксобрания, она заявила, что «сейчас активно разрабатывается концепция и туристические маршруты «красного» туризма на территории края».

По словам Ждановой, готовность вложить средства в реконструкцию «Олочи» китайцы подтвердили в 2016 году, сейчас Минтранс России, в чьём ведении находится объект, «прорабатывает порядок освоения средств».

Пункт пропуска способен значительно улучшить социально-экономическую обстановку в приграничных районах Забайкалья. По словам заместителя руководителя Нерчинско-Заводского района Сергея Кондакова, российская культура привлекает китайских туристов.

Русская община в китайском Шивее.

В туристический сезон Аргунь посещают свыше 4 миллионов жителей Поднебесной, побывать на российском берегу они не могут, равно как и забайкальцы не в силах поехать через Олочи за границу отдохнуть или, в случае с творческими коллективами, подзаработать на гастролях.

Если предположить, что каждый второй из приезжающих на Аргунь 4 миллионов китайцев оставил бы в России по 10 юаней, бюджет района пополнился бы на 20 миллионов юаней — сумма для муниципалитета значительная. Да и соответствующая инфраструктура – кафе, гостиницы, музеи, развлекательные и торговые центры — возникли бы не на бумаге, а, к примеру, в селе Нерчинский Завод. Но это дело, учитывая скорость принятия решений в кабинетах российской власти, небыстрое: начать реконструировать сцену планируют уже 2 года. Разговоры о пункте пропуска «Олочи» доносятся из Москвы до Забайкалья как минимум с 2014 года, но пока реальное сотрудничество двух стран в Нерчинско-Заводском районе ограничивается Днями дружбы с песнями, плясками и мечтами о международных взаимоотношениях.


аргунь,китай,сцена,олочи

Туризм

Туры в Байкальск от 1,3 т. р. и за границу от 6,6 т. р. начал продавать Anex Tour в Чите   Провести новогодние каникулы можно в Маньчжурии, Харбине, Вьетнаме и Таиланде.

Туризм

Забайкалье вошло в топ регионов России, куда бы путешественники поехали за 1 млн р.   Забайкальский край вошёл в топ регионов, куда бы россияне поехали, если бы им дали 1 миллион рублей.

Туризм

«Фотовыходные»: Каппадокия   В новом выпуске рубрики «Фотовыходные»— снимки, сделанные в турецкой Каппадокии.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Вот до чего довела некогда могучую страну экономика офшорных виолончелей и нефтегазовой трубы, позор конечно.

Может компания "РН-Аэрокрафт"(дочка гос.компании Роснефть) профинансирует реконструкцию сцены, отказавшись от ложечек за 15 тыс.руб за штуку, стаканов за 11,7тыс.руб. за штуку, щипчиков для сахара за 29 тыс.руб. за штуку, пледов за 124 тыс.руб. за штуку для своих странствующих сотрудников ?

Фотографию нашего села Шивия сюда Гордость за Россию-матушку

Не гордость,а стыдоба до слёз.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.