ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Где любят отдыхать читинцы, и чем привлекательны места Забайкалья

Человек и обществоЗабайкальский край«Кодар». Фото: Александр Леснянский

Путешествовать можно не только за границу, тем более, когда живёшь в полном живописных мест Забайкальском крае. Какие местные туристические маршруты пользуются популярностью, что в них привлекательного и какие трудности могут поджидать путешественников, мы узнали у самих читинцев.

Валентина Спивачук, член клуба любителей внедорожников «Диверсант»:

— Я предпочитаю передвигаться на колёсах, желательно в те места, куда другие не ездят. Чтобы это было дикое спокойное место, возможно, на берегу какого-нибудь водоёма. Мы добираемся в такие местности командой клуба «Диверсант». У нас есть подготовленные машины, спальники, специальные приспособления, чтобы готовить еду. Мы читаем про какое-то место, либо там уже кто-то был, и пробираемся туда пятью-шестью машинами. Кто-то рассказывает про эту местность, её историю, как здесь что-то добывали. Привлекает именно дорога, дикость этих мест, единение с природой, сама природа. Если есть какие-то исторические памятники, то, конечно, и туда заезжаем. Мне нравятся автопутешествия. И таких людей, которые путешествуют именно на автомобилях, в Забайкальском крае достаточно много.

Близость к реке, водоёму, горам – это не проблема в Забайкальском крае. У нас много мест, где можно отдохнуть и выбросить все рабочие проблемы, напитавшись энергией природы. Но самое главное из них – это, конечно, Каларский район, Чара. Однако несмотря на красоту места, есть и минусы – это его отдалённость и дороговизна билета. Она сопоставима с ценой билета до Москвы, хотя здесь лететь всего 650 километров. А чтобы туда добраться на машине, надо проехать порядка 4 тысяч километров. Напрямую дороги нет, можно заехать либо с Иркутской стороны, либо через Тынду. Но там нет автомобильных дорог и мостов через реки. Также в этих местах не развит гостиничный бизнес, всего одна гостиница. Начинающим путешественникам может помешать и неразработанность маршрутов. Если ты не знаешь, к кому обратиться, то очень сложно найти проводников, которые тебя будут водить по этому району.

Если говорить о местах поблизости – это Красночикойский район, Кыринский район, Ононский район. И вблизи города можно тоже найти замечательные места для отдыха.

Сергей Верещагин, заведующий музеем археологии Забайкалья ЗабГУ:

— Я в силу профессиональной деятельности бываю в разных местах края. В основном это выезд выходного дня с научными целями. В этом плане меня очень привлекает Красночикойский район. Там горно-таёжная местность, живописные места, плюс там большое количество памятников археологии и истории. Единственный недостаток – удалённость от нашего краевого центра.

Ещё нельзя не упомянуть долину реки Онон. Она не так далеко, но там тоже есть своеобразные места, исторические. И в принципе там можно отдохнуть в палатках на берегу реки. Совсем недавно мы небольшой группой выезжали в Ононский район, посетили места, связанные с Чингисханом: Делюн-Болдок – место его рождения, гора Большой батор, Малый батор — где сложена «чаша Чингисхана». В этих местах можно и просто отдохнуть. Там есть кафе, базы отдыха — всё доступно. Вообще, места, где расположены археологические памятники, пригодны и в плане туризма.

Александр Леснянский, директор Забайкальского художественного салона:

— Больше всего мне нравится Каларский район. Природа там совершенно необыкновенная, непохожая на всё остальное Забайкалье — Чарская пустыня, горячие источники, горы Кодара. Чарская пустыня – совершенно уникальное явление. Я бывал там много раз.

Однако в эти места тяжело добираться. Есть определённые трудности с билетами на самолёт, их обычно просто нет. Если ехать на поезде, дорога займёт двое суток, это очень утомительно. Также там нет развитой инфраструктуры для туристов. Всего одна гостиница. Поэтому можно сказать, что район не совсем приспособлен для туристов, больше для дикарей, кто любит ходить с рюкзаком. Все маршруты пешие, там нет автомобильного туризма. Туда едут за романтикой, за красотой. Туризм же бывает разный. Кому-то нужно отдыхать в гостинице, ходить по магазинам большого города, кому-то нужно лежать на пляже, а кому-то нравится именно такой туризм. Пойти в горы, поставить палатку, где-то промокнуть под дождём, а иногда пережить ночные заморозки. Это и есть настоящий туризм.

Кирилл Галынис, организатор туристических походов:

— На мой взгляд, санатории, курорты — это скучно. Меня привлекает походная жизнь. Я люблю выбраться на природу, где чистый воздух, горы. Как-то уходил в пеший поход на 10 дней. Что касается мест в нашем крае, то я не любитель Арахлея. Озеро Арей, на мой взгляд, куда интереснее и полезнее в плане путешествий. Я туда ездил на несколько дней, и мне там понравилось. Однако на Арее слабый надзор за экологией. Если там огородить территорию и контролировать количество посетителей, то место было бы замусорено меньше. Много раз я бывал на Алханае. Южное Забайкалье с Ламским городком, Быстринским гольцом и озёрами Зун-Торей и Барун-Торей тоже примечательны. Но есть большой минус — в эти места не так просто добраться. Если бы авиаперелёты стоили кратно дешевле, было бы лучше.


опрос

Туризм

Приготовиться к зимней рыбалке и получить 25 тысяч рублей   Где купить ледобур для льда толщиной до 2,8 метра, зимнюю палатку, удочку, термобельё и получить 25 тысяч рублей?

Туризм

Египет заявил о создании всех условий для возвращения российских туристов   Египетские авиационные власти заявили о создании всех необходимых условий для того, чтобы вернуть туристов из России.

Туризм

Ночной клуб Z-Club в Нячанге во Вьетнаме пригласил забайкальских туристов на вечеринки   Ночной клуб Z-Club во вьетнамском туристическом городе Нячанге пригласил забайкальских туристов на вечеринки с музыкальными номерами и сменой декораций в течение всей ночи.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

В Пивном квадрате

Кенон наше всё. А Калар это для буржуинов которым денги девать некуда.

Да, скушно девушки. Не знает никто родной Край?

Читинцы обожают отдыхать в пивбарах!

А эта девушка из диверсантов в курсе что после их покатушек по нехоженным местам там размытая колея появляется, зубастая резина это не гусеница вездехода, она прогрызает лесную подстилку до грунта, идет оттаивание и размыв. Любители природы, еж твою мышь.

природе вред наносит ни резина внедорожников, а бухой народ на Арахлее, который загадил всю округу пустыми бутылками, недоеденной жратвой и всем тем, что сопровождает эти орущие орды, вот уж точно "любители природы". Уверяю вас, вред там в сотни раз пострашнее будет. Уже ни осталось мест, где можно спрятаться от ваших воплей пьяных, шансона из Газелей, драк и прочего, вот и приходится ехать в даль, и очень хорошо, что большинству на пузотёрках туда ни добраться, хоть так можно от вас защититься на природе

Хотелось-бы что-бы людей с таким пониманием становилось все больше и больше.Правда,надоело уже смотреть как все загаживается без всякой жалости.

Приезжайте в Нерчинск и Нерчинский район на реку Нерчу! Чисто, красиво! Есть дикие места. В городе несколько гостиниц на любой вкус, всего 86 мест. Бутинский дворец, более 100 памятников историко -культ. наследия. Проводники найдутся. Надумаете, обратитесь в отдел культуры и туризма районный, там не откажут в помощи.

Читинцы, не приезжайте никуда. После вас столько мусора остается

Читинцы, как все нормальные люди, пытаются на отдых уехать за границу.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.