Р!
Туризм

Австралийцы Карл и Мелисса Робертс: Забайкалье - не задворки России

Иностранные туристы на улицах городов центральной части России и регионов к западу от Байкала — вполне обычное явление, зачастую не вызывающее у обитателей этих городов особого удивления: будь это вездесущие европейцы и американцы, или даже какие-нибудь питкэрнцы с берегов Океании.

К ним там привыкли по многим причинам: географическая «предрасположенность», благодаря которой иностранцам проще посетить тот же Санкт-Петербург, Казань или Новосибирск, более развитая инфраструктура, а самое главное — к западу от Байкала, примем его за точку отсчёта, — индустрия туризма, нацеленного на зарубежных инвесторов гостей, активно цветёт, благоухает и размножается почкованием. Чего нельзя сказать о Забайкалье, к сожалению.

Поэтому дети в моём дворе плотным кольцом, как аборигены — Кука, окружают любого иностранца, забредшего случайно на даурскую землю. Так было и с австралийскими каучсёрферами Карлом и Мелиссой Робертс, приехавшими в Читу 17 июня в рамках своего мотопробега «Брум — Улан-Батор». Я сама была готова их окружить несколько раз, потому что я каждый раз недоумеваю, как о нас узнают люди сопредельных и не очень государств, если даже для русских мы — #читаагдеэто?

Карл Робертс (Karl Roberts), 50 лет, г. Брум (Broome), Австралия, программист:

— Я много путешествовал по азиатским странам. В Камбодже так и вовсе прожил три года, но мне всегда было любопытно, что там такое, — за китайской и монгольской границами, — о котором все говорят, но никто толком не понимает. Мы решили начать знакомство с Россией с её юго-восточных окраин, потому что это — не центр. Центр — это всегда тренд, стереотип. То, с чего все начинают. По чему определяют и навешивают ярлыки на ту или иную нацию. Здесь — не так громко по части ярлыков, поэтому люди здесь кажутся более искренними и душевными. Несмотря на то, что вы называете свою территорию задворками государства, здесь Россия открывается со стороны восходящего солнца, и кажется, что начало как раз здесь.

Мелисса Робертс (Melissa Roberts), 31 год, г. Брум, Австралия, врач «вертолётной помощи» Doctor Helicopter для дальних и малонаселённых территорий:

— Пока мы ехали из Владивостока до Читы, чуть ли не каждые 30 минут останавливались, чтобы сделать фото — виды у вас потрясающие. И там, где нам на дорогах — заправках, кафе — встречались люди, мы понимали друг друга без слов, составляя с ними полноценные беседы на языке жестов. Кажется, здесь вообще многое понимают без слов.

Карл:
— Люди в Чите не особо улыбаются незнакомцу, когда встречаются с ним взглядом на улице. Но если подойти и задать вопрос — даже если не говорят на английском, всё равно пытаются понять и ответить. Улыбаться при этом всё же так и не торопятся. Вы какие-то чересчур деловые. Мне показалось, русские — сумасшедшие трудоголики, вы вообще спите по ночам?

Мелисса:
— В Чите едешь по улицам, просто «пролистываешь» дома взглядом, но чувствуешь — концентрация истории запредельная, здесь всё как будто дышит историей. (И это — эмоция до рассказов о казаках, декабристах, белогвардейцах и прочих, населяющих архивы народной памяти — прим. авт. ). А смотришь на Читу с Титовской сопки — и видишь настоящий современный мегаполис.

Карл:
— Мы приехали из маленького, гораздо меньше Читы, Брума, что на северо-западе Австралии. У нас там столько же солнца, сколько и у вас, но дышится здесь почему-то легче. Вообще, у нас в планах было осесть в Монголии, найти там жильё и работу. Россия оставила бы более приятное впечатление, и мы бы, возможно, даже подумали о том, чтобы остаться пожить здесь, если бы не одно «но». В России зациклены на бюрократических бумажках типа штампа в полиции для иностранцев, если ты находишься в каком-то городе больше недели. Да и с визой не так-то просто. Но мы рады, что у нас будет такой сосед, к которому можно будет приехать погостить, просто сев на мотоцикл. Из Улан-Батора до Читы все же поближе, чем из Брума.

Карл отмечал 50-летний юбилей в Чите. Говорит, специально так подгадал. Может, лукавит. Но когда он задувал свечки на пироге и пел под гитару кантри-фолк, и когда Мелисса с лёгкостью управлялась с падежными окончаниями русских прилагательных, казалось, что Брум, находящийся на задворках Британской Империи, ближе к Чите, чем Чита — к Новосибирску или Казани.

Фотографии Марии Шибановой

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы!

Толь осторожней на дорогах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вот как раз в Австралию собираюсь, через год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пожить или нафсегда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не убили и то хорошо