Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Всю жизнь была мечта — начать проект с нуля. В Чите она сбылась

Работа в Белоруссии, России и Узбекистане, опыт в сельском хозяйстве с 1999 года и огромные масштабы посевных площадей. Дмитрий Харитонов посвятил себя агрономии и рассказал, как начал производство в Забайкалье. Проект «Новое Беклемишево» — шаг в будущее растениеводства и животноводства края.

Видео: ЗРТК

— Расскажите, почему вы решили заняться сельским хозяйством?

— Я родился и жил в деревне, поэтому сельское хозяйство мне близко и понятно. С 1999 года начал профессионально работать в этой сфере, хотя думал стать учителем. Могу с уверенностью сказать, что собрал команду специалистов и готов запускать собственные проекты на территории Забайкальского края по производству рапса, молока, льна. Моё дело – это мое предназначение.

— Значит, ваш опыт работы около 15 лет?

— Да, я работал агрономом в Белоруссии, директором при хозяйстве, а в 2017 году уехал в Россию и работал в Ленинградской и Смоленской области. Было время, трудился в Узбекистане. После этого — Забайкалье.

— Как родилась идея развивать производство в Забайкалье?

— Я родом из Забайкалья, потом семья переехала в Белоруссию, и по итогу я вернулся в родной край. Меня пригласили стать руководителем проекта. Думал ли я? Нет! У меня всю жизнь была мечта — начать производство с нуля. С середины 2020 года успешно запустились на территории Беклемишево, а в 2021-м при поддержке Корпорации развития Забайкальского края (КРЗК) вошли в территорию опережающего развития (ТОР).

Тем более, в России есть два региона, где можно взять земельные участники для производства: Тюменская область и Забайкалье. Цена за гектар в крае нас устроила, нам такой вариант был доступен.

Могу уверенно сказать, что через пять лет в Забайкалье не будет свободной земли. Забайкалье — территория больших возможностей. Особенно для сотрудничества на международном уровне.

— В нашем крае заниматься растениеводством достаточно рискованно, не боитесь?

— В наше время заниматься рискованно всем. Но для всего существуют технологии, хоть это и новый опыт. Я работал в центральных районах России и уже могу выбрать подходящие варианты для выращивания сельхозкультуры. В этом году высокая влажность из-за дождей, но моя команда подбирает разные варианты для большего урожая.

— Как видите развитие проекта дальше?

— Мы хотим заняться производством молока. В 2022 году запланировали строительство животноводческого комплекса закрытого типа. Там поместится 800 голов дойного стада, это примерно 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Ещё в планах своя переработка сырья, чтобы производить вкусное молоко, творог и йогурты.

«Новое Беклемишево» — проект, который будет включать растениеводство и животноводство. Над созданием работает команда специалистов. Здесь всё взаимосвязано — от выращивания корма для скота до конечного продукта.

— Как вы планируете окупить затраты?

— Благодаря увеличению посевных площадей. Если в этом году мы посеяли 2 тысячи гектаров, то в следующем планируем 5 тысяч гектаров. Увеличение площадей — увеличение урожайности.

— Почему именно рапс, лён и овёс?

— Это экспортно-ориентированные культуры. Сейчас мы ориентируемся как раз на экспорт, потому что цены, которые предлагает Россия, не соответствуют всем тратам и получению прибыли. Тем более рапс и лён — то, что точно в этом климате взойдёт.

— Какая цель у проекта «Новое Беклемишево»?

— Для меня как руководителя – сделать прибыльным производство, создать рабочие места и возродить Беклемишево.

Мы уже создали 50 рабочих мест, только два человека из них родом из Белоруссии, а остальные — местные. Привлекаем работников, у нас люди возвращаются с вахт, приезжают домой, получают достойную зарплату.

Надеемся, что всё будет хорошо. Планируем строительство жилья для специалистов. Из деревни за время перестройки уехало много народу, профессионалов. Наша цель – оставить здесь ведущих специалистов и привлечь молодые кадры из других районов.

— Почему вы обратились за помощью в Корпорацию развития Забайкальского края?

— Корпорация развития помогает предпринимателям, инвесторам бесплатно — оказывает большую помощь в сборе документации, подборе площадок и выделении мер господдержки. Они — основные двигатели этого проекта. Мы очень благодарны за помощь, особенно нашему координатору – Наталии Криницыной, руководителю департамента по сопровождению инвестиционных проектов.

Руководитель департамента инвестиционных проектов Наталия Криницына рассказала журналистам, почему предпринимателям стоит обращаться в Корпорацию развития Забайкальского края.

—Что такое Корпорация развития Забайкалья?

— Цель Корпорации – содействие социально-экономическому развитию края путем привлечения и реализации ключевых инвестиционных, социальных и деловых проектов. Мы — движущая сила экономики, которая привлекает инвесторов. По данным министерства экономики, в 2020 году у нас было в сопровождении больше пятидесяти бизнес-проектов, один из которых поднял поток инвестиций в несколько раз.

— Чем занимается департамент разработки инвестиционных проектов?

— Наш отдел занимается организацией и проведением ключевых деловых, социальных мероприятий, подготовкой всех необходимых документов для инвесторов. Продвигаем территориальный бренд «Забайкальский край» на форумах.

Возьмём, к примеру, завод строительных материалов. Мы занимаемся подбором площадки, на которой инвесторы могут построить завод, договариваемся со всеми строительными компаниями на территории края и с теми, что работают за пределами региона. Мы проводим полный анализ отрасли для инвестора. Это необходимо, чтобы вы как инвестор полностью понимали, что происходит в Забайкальском крае и какие перспективы развития тут есть. А также мы помогаем с организационной точки зрения, то есть проводим инвестора по пути от формирования проекта до запуска и последующей работы.

— За какой помощью можно обратиться в Корпорацию развития?

— Если нужно найти и привлечь инвесторов, помочь в подготовке проекта для территорий опережающего развития края. Также мы можем выдать инвестиционные займы за счёт собственных средств. Кроме того, работаем с инвесторами по принципу «одного окна» (он подразумевает уменьшение времени оказания услуг в реализации инвестпроекта).

— Какие результаты совместной работы вы видите?

— Запуск и успешная реализация проекта. Для региона — успешный бизнес, создание рабочих мест, налоговые отчисления. Чем больше денег мы привлекли, тем больше налогов поступает в казну, тем лучше живёт регион и каждый житель. Мы привлекаем инвесторов в районы, а уровень безработицы там катастрофический. Благодаря тому, что приходят инвесторы, создаются рабочие места.

Для инвестора — это организация эффективного производства, помощи и мер поддержки, которые на территории края можно применить. Есть разные меры поддержки: региональные, федеральные и те, которые распространяются напрямую на Забайкалье — субсидирование части затрат на покупку элитных семян. Так инвестор может уменьшить расходы в начале пути.

— Что вы посоветуете инвесторам, которые хотят заняться аграрным бизнесом?

— Плотное сотрудничество с министерством сельского хозяйства. У ведомства сильная и профессиональная команда. Рекомендую сотрудничать и с нами, ведь мы являемся связующим звеном между государством и бизнесом, с нами можно в короткие сроки реализовывать идеи.

Упомяну ещё региональный экспортный центр, потому что если стартап крупный, то без него не обойтись.

 
  • 8 (3022) 31-14-49
НазадВперёд