«Приходят, если уже боятся ходить в туалет» — 12 важных вопросов проктологу

Фото: Диана Арнольд

Решиться даже на простой первичный приём у проктолога большинству людей непросто. «Чита.Ру» даёт возможность всем своим читателям заочно поговорить с проктологом клиники «Медлюкс» Еленой Потёмкиной, чтобы узнать ответы на самые часто задаваемые вопросы.

— В каком случае вообще нужно задумываться о походе к проктологу?

— К нам приходят решать довольно интимные проблемы, с которыми люди часто даже не знают, куда обращаться. Если конкретнее, то это проблемы, связанные с прямой кишкой и её работой в целом. Плохо, что участковые врачи, терапевты, как правило, не представляют, куда и к кому отправлять пациентов с проблемами толстой кишки. Печально, но это так.

— А такие проблемы — частое явление?

— Сегодня — да. Причём не только у пожилых, но и у молодых людей. Связано это с современными особенностями питания, качеством пищи, образом жизни. Пассивный, сидячий образ жизни, несбалансированное питание или, напротив, жёсткие, несогласованные с врачом диеты, «сушка» у спортсменов, попытки женщин стремительно похудеть после родов — всё это приводит к проблемам толстой кишки.

— И каковы последствия?

— Последствия могут быть разными — травматизация анального канала, выпадение геморроидальных узлов, нарушение функции желудочно-кишечного тракта — проще говоря, запоры или жидкий стул.

— Какой сигнал в первую очередь должен говорить о том, что, возможно, следует посетить проктолога? Боль?

— Нет, обращать внимание нужно на любой дискомфорт, связанный с походами в туалет. Совсем не обязательно это боль, хотя к нам часто приходят уже в такой момент, когда люди просто боятся ходить в туалет. Второй важный сигнал — это нарушение эвакуационной функции прямой кишки, проще говоря, длительные запоры или неконтролируемые поносы. Кстати, все считают, что запор лечить очень легко, выпил слабительное и стало легче. Или наоборот, выпил дубящее средство и всё прошло. Но последствия от неправильного приёма слабительных или дубящих средств проявляются гораздо позднее и могут причинить ещё большие неудобства.

Обнаружив какой-то дискомфорт, люди сейчас начинают лечение самостоятельно, опираясь на обрывки знаний из интернета — естественно, не помогает. В итоге, когда человек приходит к нам, мы начинаем адекватное лечение, но это занимает гораздо больше времени, чем если бы мы начинали лечить с самого начала, без «помощи знатоков» из интернета. Всегда проще начинать с нуля, чем переделывать.

Фото: Диана Арнольд

— Кого среди ваших пациентов больше — мужчин или женщин?

— Сказать, что кого-то больше, нельзя. Но по статистике, геморроем чаще страдают мужчины, проблемами нарушения моторики чаще страдают женщины — просто в силу того, что именно женщины постоянно хотят быть лучше, привлекательнее, худеют. Это часто приводит к проблемам именно желудочно-кишечного тракта.

У этого вопроса есть другая сторона. На поход к проктологу и в целом непросто настроиться, тем более сложно молодой женщине идти на приём к мужчине или наоборот. Поэтому в «Медлюксе» есть два проктолога.

Приём в клинике «Медлюкс» ведут врач онколог-проктолог 2-й категории Потёмкина Елена Юрьевна и врач проктолог-хирург высшей категории Потёмкин Юрий Валерьевич.


— Кто попадает в условную группу риска, кроме людей с неправильным питанием и сидячей работой?

— Люди, родственники которых страдали проктологическими или онкологическими заболеваниями толстой кишки. Согласно конгрессу онкологов прошлого года, в группу риска попали и молодые люди до 25 лет, в анамнезе которых есть прямые родственники, страдавшие проктологическими заболеваниями.

— Имеет ли смысл показываться проктологу в профилактических целях?

— Конечно, таких людей, кстати, много. К нам приходят до и после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), перед планированием беременности, перед посещением санаториев. Ну и оперированные пациенты посещают проктолога ежегодно. И это важно, если понимать последствия начавшейся и запущенной проктологической болезни.

— Какое лечение проктолог использует чаще — медикаментозное или оперативное?

— Каждый случай рассматривается в отдельности. Если говорить о геморрое, то существует четыре его стадии, и качество жизни значительно ухудшается даже на ранней, первой стадии. Люди становятся привязаны к туалету, душу, они боятся путешествовать, менять воду, еду, всё это очень сложно. Но в нашей практике есть пациенты с 4-й, самой тяжёлой стадией геморроя, которых ничего особенно не беспокоит, но посещение проктолога для такой категории пациентов обязательно 1 раз в 6 месяцев. А вообще, 3–4 осложнения в год, неважно с какими симптомами, считаются показанием к операции. Другое дело, что многие боятся именно этого — операции, а не того, сколько неудобств причиняет им болезнь.

— Операция болезненна?

— Совсем нет. Сейчас мы применяем безопасный и безболевой метод лечения геморроя с помощью современного комплекса «Ангиодин-прокто» — таких всего два в Забайкальском крае. Даже на YouTube можно посмотреть, как проводится эта операция — своим пациентам мы это показываем. Главное, что через три дня человек уже не помнит о проблемах, которые раньше отравляли ему жизнь. Не все, правда, пациенты подлежат такой операции, тактика лечения подбирается индивидуально.

Фото: Диана Арнольд

— Как долго после таких операций нужно оставаться в стационаре?

— Только если есть сопутствующая патология. В таком случае мы оставляем пациента в стационаре и с ним дежурят реаниматологи. Сама операция не предполагает реабилитации в стационаре, пациент уходит домой в тот же день и через 3-4 дня возвращается к полноценной жизни и привыкает жить без геморроя.

— С какими проблемами приходят люди кроме геморроя?

— С нарушениями моторики кишечника — запорами и поносами.

— Но ведь обычно в таком случае не идут к проктологу, а просто пьют принимают таблетки или обращаются к гастроэнтерологу?

— В первую очередь, даже к инфекционисту или терапевту. И действительно, чаще люди начинают лечиться самостоятельно. А для того чтобы разобраться во всём многообразии слабительных или, наоборот, дубящих средств, нужно быть не просто провизором, а узким специалистом. Слабительные, например, должны приниматься циклично, только по назначению врача и подбираются они сугубо индивидуально. А плюс к этому, недостаточно просто пить таблетки. При запоре кишечник нужно тренировать, менять образ жизни в целом, стараться больше пить воды, больше двигаться. Это касается пациентов рабочего возраста. Есть ещё несколько категорий граждан, у которых в силу физических недостатков не всегда получается соблюдать элементарные правила — это инвалиды, пожилые и тучные люди. Для каждого мы подбираем индивидуальную программу лечения.

Фото: Диана Арнольд

— Есть ли какие-то полезные советы для тех, у кого нет таких проблем, но есть желание предотвратить их профилактикой?

— Советов очень много. Прежде всего, нужны физические нагрузки хотя бы два раза в неделю. Обратить внимание на рацион. В Забайкалье едят очень много хлеба, картофеля и макарон. Их приём нужно немного ограничивать, обязательно употреблять супы, соки, морсы, овощи и клетчатку в чистом виде. Количество пищи должно быть адекватным, не чрезмерным. Предпочтительно дробное питание 4-5 раз в день. Перед каждым приёмом пищи желательно выпивать немного чистой воды. Внимательно следить за здоровьем в путешествиях или при резкой смене образа жизни. И, конечно, не бойтесь идти к проктологу, если возникли какие-то проблемы, о которых мы с вами уже говорили.

 

МедЛюкс

г. Чита, ул. Бабушкина, 97

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

Фото: Предоставлено рекламодателем

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самая крутая - это белоцкая в жд больнице! после нее хоть куда! простая, с ней удобно, очень контактная,нет дискомфорта при общении с доктором. вообще врач очень хороший!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я лучше Елены Юрьевны Потемкиной никого не встречала. Очень деликатная, грамотная в своем деле, все доходчиво объясняет. Всегда ее рекомендую своим близким. Оперировалась у нее, все действительно безболезненно. Под наркозом конечно, но после думала будет хуже, а особого дискомфорта не было. Приятно было почитать интервью с ней. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью с Вами согласна Лидия Валерьевна очень грамотная, внимательная, простая в общении доктор, к тому же она не только проктолог и практикующий хирург.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая крутая Е.Ю у неё даже мертвые оживают))! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Более энергичного, позитивного и при этом душевного и доброго доктора не встречала никогда ! Елена Юрьевна, счастья Вам! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я поставил себе на раковине смеситель с гигиеническим душем, с функцией водного массажного эффекта. После этого многие проблемы, беспокоившие несколько лет,  сошли на нет!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить