Р!
Красота и здоровье

«Бесплатная медицина»: Где вытащить занозу? Конечно, в дежурной больнице!

Со мной по юности такое бывало часто — я травмировался в необычных ситуациях. Ломал ключицу на стометровке, пальцы во время рядовых драк за школой, разбивал бровь во время подготовки к военным сборам для 11 классов. Казалось, к 30 годам уже пора бы научиться исключать подобные инциденты, но, увы. Моя неуклюжесть в мелочах продолжает подкидывать испытания для меня и отечественной медицины.

«Чита.Ру» запускает новый проект «Бесплатная медицина». В качестве пациентов мы посетим поликлиники, больницы, медцентры Читы и Забайкальского края. У нас нет цели кого-то очернить. Мы хотим на собственном опыте проверить, сколько часов приходится сидеть в очередях, сложно ли записать ребёнка на приём к узкому специалисту, можно ли быстро сделать справку в бассейн, пройти медкомиссию и вылечить больной зуб. Первый текст был про городскую поликлинику №3.

Классический казус

А ещё рыбалка — не мой конёк, но отдыхать на природе и я, и мой товарищ Артём очень любим. Отпросились у жён, забили багажник «Премио» всем необходимым и вперёд до Большого Унгдугуна.

Дрова взяли с собой — обычные полешки, ничего особенного. Ближе к вечеру начали сооружать костёр. Топором я орудую нечасто, поэтому при попытке нарубить щепок случился тот самый классический казус.

Стук, стук. Полешко от мягкой земли неловко отскочило и по правой икре. Совсем не больно, к ноге, чуть ниже колена, прицепились пара мелких щепок. Стряхнул, давай возиться с дровами дальше.

Спустя какое-то время почувствовал боль в месте царапины. Прощупал, что-то мешает. Согнул колено, кожу в одном месте слегка оттянуло. Занозка!

А может и две — сантиметрах в 2–3 от места дислокации первой щепки прощупывалась вторая. Причём глубоко, так как снаружи, кроме небольшого отверстия в коже и болевых ощущений, никаких признаков присутствия во мне инородных предметов не наблюдалось. Я не паникёр, но тут сами справиться физически не могли — занозки не было видно, а надрезать ногу обычным ножом в полевых условиях было бы глупо.

Естественно, сворачивать надвигающийся на нас вечер из-за какой-то мелочи никто не собирался. Обработали, и хватит.

И правильно сделали, что остались. Один закат чего только стоил, не говоря уже про вечерние посиделки у костра.

«Езжайте в дежурную больницу»

Вернулись в Читу во вторник в районе обеда. Нога в области травмы при нагрузке поднывала, но терпимо.

Разобрал вещи, принял душ и, по совету работающей медсестрой тёти, часам к 4 поехал в травмпункт на Амурской.

— Мы с занозками не принимаем. Езжайте в дежурную больницу, — женщина в регистратуре заглянула в какую-то бумажку. — Сегодня это краевая клиническая.

Ещё полчаса, и я в приёмном отделении клинички на улице Коханского. Обращаться к девушке в окне «Экстренная госпитализация» было не по себе, но сказали, что только так. Она внимательно выслушала и посоветовала обратиться в поликлинику — так быстрее. При этом принимать не отказывалась.

— Вам быстрее будет попасть к хирургу там, чем дожидаться его здесь. Сами понимаете, у нас дежурство, — сочувствующе посмотрела на меня медработник. — Посмотрите в интернете, какая поликлиника ещё работает. Позвоните туда, узнайте, принимает ещё хирург или нет. У нас придётся долго ждать.

Ситуация меня только веселила. Нога болела терпимо, поэтому квест «Бесплатная медицина» решил пройти до конца. Тем более на платного врача в семейном бюджете средств предусмотрено не было.

Замкнутый круг

Вышел на улицу. Шёл дождь. Ближайшую работающую поликлинику на карте нашёл на Богомягкова. Это бывшая поликлиника №7 напротив дацана, сейчас поликлиническое подразделение №1.

— Сегодня доктор уже закончил приём. Будет только 15-го с 14 до 17.30, но записи уже нет (я звонил 12-го). Вы в травмпункт обращались? — уточнила девушка в трубке.

— Да, меня оттуда отправили в клиничку. Здесь сказали, что проще в поликлинику.

— Ну, нет. Не проще. У меня сейчас интернета под рукой нет, не могу узнать, где работает хирург. Вы можете [обратиться] во второе подразделение на Курнатовского, Парковый переулок — третье подразделение.

Глядя на новое название поликлиники, вспомнил новость о создании единого клинического медцентра, где появилась единая регистратура. Звоню, описываю всю ситуацию, жду подсказки, в какой поликлинике сейчас есть хирург. Время уже почти 17.00.

— А сейчас вы никуда не попадёте, — поставил точку в моих поисках строгий женский голос в трубке. — А вы не можете её сами вытащить?

— Она находится под кожей… — начал объяснять я.

— Я поняла, — прервала меня девушка, видимо, не допускавшая существование занозок размером больше тех, что надоедают малышне.

— Не могу, она далеко зашла. Ногу надо разрезать, что ли.

— Вы к какой поликлинике, вообще, прикреплены? — уточнила строгая дама.

— Раньше был к 7-й, а сейчас пока ни к какой — недавно переехал из другого города.

— Значит, вам только в дежурной больнице помогут. У нас в диагностическом хирурги до трёх, уже ушли. В поликлиниках нужно было чуть-чуть раньше — они все были с первой смены.

— А если завтра с утра?

— В клиничку обращайтесь. Вас завтра также, скорее всего, отправят в дежурную больницу, если придёте в поликлинику. Видите оно как — замкнутый круг. Вам лучше дождаться хирурга в клиничке — быстрее и вернее, — женский голос немного смягчился в знак сочувствия.

Противовоспалительные есть? Совсем нет!

К счастью, я даже не вышел за забор краевой клинической, развернулся. Девушке в регистратуре без улыбки рассказывать о происходящем уже не мог. Меня осмотрели, записали фамилию на листочек и отправили ждать в коридоре.

Где-то полчаса пришлось наблюдать работу приёмного отделения дежурной больницы. За это время увидел несколько нетрезвых лиц пациентов, одно из них было разбито. Там бабушка идёт на рентген, здесь дедушка. Много молодых и шустрых врачей, что порадовало. И никакой паники или неразберихи — со стороны всё работало почти идеально. Об этом, кстати, недавно писала наш главред Катя Шайтанова.

— Затирко? — крикнул в коридор парень в мутно-зелёном халате и необычной шапочке — идеально белой с мелкими узорчиками.

Осмотрел ногу.

— Нужно сделать небольшой надрез.

Задал традиционные вопросы про аллергию на обезболивающие, позвал медсестру-ассистента и провёл в кабинет — видимо, перевязочную.

Место травмы обеззаразили, сделали укол. Нога онемела, и мужчина в забавной шапке начал орудовать скальпелем и пинцетом. Пришлось сделать три или четыре движения. Кожа разошлась, оттуда начала сочиться струйка крови. Хирург, вытирая кровь, пошарил в отверстии и вытянул тонкую и длинную щепку — мне даже на секунду причудилось, что это иголка среднего размера. Но это щепка.

Оказалось, что я воспринял за две отдельных занозки одну очень длинную — сантиметра 3–4, почти как спичка по длине. Сначала хотел попросить на память, но потом слегка закружилась голова и забыл. По совету врача откинулся на кушетку.

— Противовоспалительные есть? — посмотрел хирург на ассистента.

— Нет.

— Совсем нет?

— Совсем.

Врач в смешной шапочке вздохнул, ушёл за справкой. Медсестра перебинтовала ногу. В справке указали, какой процедуре я был подвергнут, прописали антибиотики и противовоспалительные.

— С ней в поликлинике по месту жительства или в травмпункте вас должны перевязывать неделю, — и вручил справку.

Когда проще самолечение

— Вы почему до 3 часов не пришли? — удивила меня вопросом женщина в регистратуре травмпункта на Амурской. Это был вечер следующего дня.

— Работал.

— Вам нужно проходить лечение в поликлиническом отделении. Я вас по справке сейчас принять не могу, только до 3 часов.

— То есть, если я работаю днём, я не могу перевязаться?

— Зайдите к медбрату, договоритесь. Если примет, перевяжет. А меня врач наругает, если я вас сейчас официально приму, — судя по категоричности женщины, врач действительно наругает.

Встал в очередь в перевязочную. Аудитория там, скажу вам, была разнообразной — пара, по виду, студенток, две женщины с парнем, какие-то непримечательные люди.

И тут ввалилась троица, которой нам недоставало. Ещё недавно они распивали что-то крепкое, судя по перегару и развязности. Забитые какими-то тривиальными узорами руки и манера сидеть на корточках посреди коридора выдавали в одном из них бывшего арестанта или человека, который стремится быть на него похожим. Вели себя вызывающе, тут же рассказав всем о причинах появления в травмпункте — девушка получила бытовую травму. К счастью, обошлось без подробностей.

— Вам нужно было прийти до 12, — в ответ на мою просьбу получить медпомощь сказал медбрат. — Вам нужна поликлиническая помощь, а у нас её оказывают до 12 часов. А так, в любом случае идите через дежурного врача.

На этом этапе квест «Бесплатная медицина» меня окончательно уморил. Я не стал стоять в очереди следом за бухой троицей. Утром следующего дня толпиться перед работой в очереди в перевязочную поликлиники тоже не хотелось. Обсудил ситуацию с тётей-медсестрой и супругой, после чего решился на самолечение.

Купил всё необходимое для перевязок в аптеке, теперь практикуюсь сам. Вроде пока успешно. Надеюсь, нога не загниёт — не хотелось бы снова окунаться в этот хаос.

Хотя, если загниёт, в травмпункте примут и после работы.

***

Благодарю за качественно выполненную работу хирурга и медсестру краевой клинической больницы. Благодаря вам нога у меня не болит, а надежда в отечественную медицину ещё жива, даже несмотря на бардак в организации процесса и отсутствие препаратов.

Назад
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Какая-такая- растакая "бесплатная" медицина - это настоящая беда и позор для всей нашей страны. На практике я и сам неоднократно сталкивался с такой бюрократией, а после этой публикации вообще потерял веру, что - чуточку  заболей - и тебе безо всякой канители помогут в любой (!) поликлинике. Идиотизм! Иного слова не подберу. Зато послушаешь наших министров-капиталистов - мы впереди планеты всей. А сунешься - то компьютер в больнице сломался, то интернета нет, то врач "работает до 12, то зеленки нет, то, то и то. Ужас.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что нельзя было с работы на час отпроситься. В Китае вообще платно даже вызов скорой 20 юаней. Всю жизнь копят и откладывают деньги на случай болезни. Даже онкологии лечить платно. Вместе с фруктами деньги больным приносят в больницу родственники. В Краснодар крае вообще врачей не хватает, в Улан-Удэ тоже долго комиссию проходить. У нас ещё более-менее. Не нойте. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все так и есть, а вот хвалебная статья Кати Шайтановой - заказ, иначе как объяснить то, что при обращении в 2014 году по "скорой" "спецы" клинической в течение 6-ти часов (!) не смогли диагностировать моему отцу перелом шейки бедра (который, кстати, на следующий день сразу выявили в дежурившей Дорожной больнице по Ленина).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не стоит ваше личное восприятие действительности экстраполировать на работу всех докторов. Чем меньше знаешь, тем легче делать выводы - истина! Поэтому нет доверия к заявлениям, подобным фразе "все козлы".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это отсутствие организации со стороны Минздрава Забкрая. Никто такими "мелочами", как порезы, занозы не заморачивается, а население предоставлено самому себе при наличии такого количества больниц и чиновников от медицины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня с ножевым из клинической в 2006 выперли ночью - мы не дежурные. Из горла кровь хлещет, больница 9 этажей, куча корпусов. Подберите рифму к слову, такой, медик? С занозой, хе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас так по- моему такое отношение не только в медицине.  За державу обидно, которая якобы радеет за человека,а на самом деле создаёт все условия к его обнищанию и не только физическому.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Медицина. То что функционирует еще в крае. И чем еще можно написать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередной заказ!Клиничка без самопиара не может! Во вторник дежурит 1 Городская и в ККБ на Коханского во вторник с автором даже бы разговаривать не стали, не то чтобы «занозу» удалять! Лучше надо материал готовить ,автор!А то подставляете «флагман» здравоохранения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коробит от словосочетания «бесплатная медицина» - усвойте раз и на всегда – она ни когда не была бесплатной (даже при СССР)  – с Вас , как и с меня впрочем – это государство имеет налогов  немало – в том числе и на медицинское обслуживание.  ПЛАТИМ мы за неё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напишите куда вы обратились по этому поводу? И что стало с жалобами, а иначе смысл от того что вы написали? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

автор, вы не указали про прививки от столбняка. вам их делали, или же вы привитый?!

Загрузить ещё