Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Дневник велопутешествия Москва — Чита: В Екатеринбурге

Привет! Меня зовут Роман, мне 36 лет, и я впервые для себя еду на велосипеде по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы конкретно, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не хочу загадывать наперёд, буду просто двигаться к цели.

Читать предыдущие тексты о путешествии Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск, дорога от Ижевска до Перми, Пермь, дорога от Перми до Екатеринбурга

День 26. Пробег 80 км

Въехал в ЕКБ — непередаваемые ощущения! Ещё несколько часов назад помятый, уставший от трёхдневного марафона, выбрался из сырого спальника, из палатки, из глухого леса, где не ступала нога человека лет 100, где паутина, мох и леший вместо трухлявого пня; теперь нахожусь в мегаполисе, в гуще событий! Вокруг праздник жизни. Гуляют красивые люди, раскатывают дорогие авто, высотные постройки заслоняют солнце. Осознание сего факта заставляет трепетать сердце и по-детски радоваться мелочам. Сегодня хороший день!

День 27. Екатеринбург. Ельцин центр

Давняя мечта сбылась. Мне повезло, именно сегодня он открыт для посещений. Зашёл в центр в 10.30. Вышел в 18-30. Провёл внутри без малого весь световой день! Не заметил, как пробежали часы. Новое, современное, технологичное, дорогое здание. Все вехи жизни президента с рождения до старости. Невероятный размах экспозиции. Масса интерактивных стендов. Ценителям новейшей истории —обязательно! Жаль фото не передадут атмосферу, будто прожил с ним все эти годы за один день.

Скрупулёзность собранного материала удивляет. Подлинные предметы, вещи, мебель семьи Ельциных.

Символы 90-х. Ваучеры, видеомагнитофоны, пустые прилавки, Листьев, штурм Останкино.

На фото — кабинет ЕБН в последнюю неделю его поста. Новогодняя ёлочка и его запись — новогоднее видеообращение уходящего 1999 г. Помню это обращение, как сейчас.

В специальной студии можно самому записать речь от имени президента своим голосом на выбранную тему.

Тот случай, когда в 36 Гайдар премьер-министр России, а ты в 36 велотурист. Под конец что-то совсем растрогался, сел на лавочку и ещё долго размышлял о жизни человека, ценностях, труде, правде.

День 28. Екатеринбург

Ой, какой хороший город! Современный, модный! Мне дюже любо!

Живу в отличном, домашнем, сухом, тихом, тёплом, сытном хостеле под лаконичным названием «Летучий олень» . Такой же, как Елена, только олень. Расположен в центре. Чай, кофе, вода бесплатно, завтраки включены. 450₽ в сутки. Постирал грязное шмотьё, закачал через местный ноутбук новых песен в дорогу (старые уже слышать нет мочи). Контингент — все интеллигенты и не вшивые. Жаль уезжать даже.

С погодой повезло. Солнечно, тепло. Посетил известный небоскрёб «Высоцкий», поднялся на смотровую. Неплохо.

Далее осмотрел «Храм на крови», возведённый на месте дома Ипатьева, в подвале которого расстреляна семья Романовых, позже канонизированная. Кстати, сам дом после долгих мытарств всё-таки решено было снести, приговор исполнил в 1977 году по случайному совпадению Ельцин, будучи в то время главой Свердловска. В храме, разумеется, всюду лики Николая II и его семьи.

Далее наведался на набережную, дойдя до популярного места туристов — гигантской клавиатуры из бетона. Попрыгал по буквам, понажимал ногами кнопки.

Осмотрел сквер, который весной отстаивал почти весь Екатеринбург с целью не допустить сноса и постройки на его месте очередного храма. Шумная история, получившая широкий резонанс.

Зашёл в гипермаркет, закупился калорийными продуктами в дорогу: орехи, сухофрукты, порядком надоевшая, но быстрая в готовке греча и другие плюшки.

Сегодня ещё одна ночь в хостеле и завтра утром держу курс на Тюмень. За три дня управлюсь.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

567

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Милдронат  (мельдоний) купи и пей. Это Шараповой и Ко нельзя, а тебе можно. По 2 капсулы (250 мг) принимай утром. Энергетики тоже хорошо.

Успехов. С теплом.

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понимаю восторгов про Ельцина и про центр его имени

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты, видимо, в девяностых только на свет появился, от того и непонятки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если что я знаю кто такой Ельцин и что он сделал, от того и не понимаю 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Историческая личность, да. Но вот этот центр, где он представлен каким-то супергероем это перебор. Бесогон посмотрите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово! Познаем с тобой свою страну, расширяем кругозор. Молодец, Роман. Удачи тебе и попутного ветра!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор Гайдар в 36 премьер-министр, а его дед, Аркадий Гайдар, в 26 командир полка! Не переживай, Роман, у тебя своя дорога, свой путь. Твоя вершина еще впереди, найди ее, а покорять ты можешь!