Р!
Варвара Лебедева Редактор ИА
Редактор ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Сделают ли деньги частников из Забайкалья конфетку?

Забайкалью спокойно не живётся — то Шилка мёрзнет, то Газ-Завод сидит без света. То тут, то там всплывает слово «концессия», которое кажется уже почти ругательным.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 19 декабря 2021 года.

На бумаге всё должно быть приятно: государство проводит конкурс, выбирает богатую компанию, которая готова вкладывать деньги и что-нибудь на благо государства делать — строить дорогу или аэропорт; чинить, модернизировать или дальше обслуживать электростанцию. Дальше это для богатой компании окупится, потому что после инвестирования прибыль можно и нужно оставить себе.

Появилась такая форма частно-государственного партнёрства давно, и хотя историки не пришли к согласию, какой из проектов назвать первой концессией в России, но многие исследователи сходятся во мнении: это было строительство и эксплуатация Царскосельской железной дороги, которая соединила в 1838 году Санкт-Петербург, Царское Село и Павловск. Строили её за 5 миллионов рублей австрийцы.

Иностранные компании охотно привлекали для строительства и обслуживания объектов в России, потом концессии не менее охотно государство обратно забирало себе — из-за неэффективности управления или смены строя.

Прослеживается везде одно: когда государство доверяет что-то строить или перестраивать частной компании, это должно приносить выгоду всем сторонам процесса, а людям улучшать жизнь. Получается ли?

В середине декабря на комитете по экономической политике и предпринимательству депутат заксобрания Забайкалья Игорь Мезенцев не сдерживал выражений: «Концессионер — это инвестор с деньгами, который сделает из дерьма конфетку. После проведённой работы он отбивает свои деньги и получает прибыль за надлежащий объект».

Мезенцев считает, что большинство проблем ЖКХ Забайкалья из-за того, что концессионеры попадаются неправильные. Они из вышеназванной субстанции делают неправильные конфетки. Которые этой субстанцией и отдают в итоге. Котлы забиваются. Генераторы ломаются.

На слова депутата Региональная служба по тарифам и ценообразованию тут же сделала стойку. Вооружилась цитатами из законов о концессионном конкурсе: «Законом установлены требования, предъявляемые к потенциальным инвесторам (отсутствие решения о ликвидации юридического лица, отсутствие возбуждения производства по делу о банкротстве, отсутствие недоимки по налогам, наличие средств или возможности их получения в необходимом размере), что исключает возможность заключения концессии с «недобросовестными» инвесторами».

Ну раз исключает, значит, исключает. Недовольные концессионерами чиновники на местах в Забайкалье, наверное, просто ворчат. Один из них сказал, что предупреждал очередного «частника» о некоторых особенностях логистики и технического оснащения. Я, говорит, им намекал, что детали заранее надо привозить или менять всё полностью до зимы — не поверили.

В этом, пожалуй, таится рациональное. У одних есть деньги, у других — опыт и знание местных особенностей. Если друг друга слушать, да ещё добавить контроль сверху — работало бы в главной части, чтобы людям становилось хорошо. Но пока как есть.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В оригинале - из го. конфетку.

То есть из Забайкалья!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А конкретно о каких проектах речь? Газопровод  в Забайкалье строить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У них один проект  побольше хапнуть в нашем крае да природу загадить уничтожить всё загадить  и свалить . Хозяина в крае  НЕТ !