Город Казак, журналист и литератор Александр Полуполтинных

Казак, журналист и литератор Александр Полуполтинных

Полуполтинных Александр Мефодьевич родился 16 ноября 1964 года в посёлке Молодёжный Приаргунского района Читинской области. Родители – участники Великой Отечественной войны. Дед по отцовской линии был казаком посёлка Котельниковский Кулаковской станицы Нерчинского уезда, дед по матери участвовал в Первой мировой войне, был дважды ранен, в советское время по приговору «тройки» отбыл наказание в концлагере по антисоветской статье.
В 1983 году Александр Полуполтинных был призван на срочную службу в Вооружённые Силы СССР. Служил в войсках правительственной связи КГБ. Был старшим линейным надсмотрщиком. Службу окончил в 1985 году в звании ефрейтора.
Обучался в Читинском филиале юридического факультета ИГУ по специальности «Правоведение» с 1987 по 1990 годы, но не окончил, в 2005 году окончил ЗабГГПУ по специальности «Журналистика», в 2014 году там же закончил курсы «Русская православная культура».
В 1985-2012 годах проходил службу на должностях милиционера, оперуполномоченного и главного редактора в органах МВД, Министерстве юстиции и ФСИН России. В сентябре 2012 году вышел на пенсию по выслуге лет. Подполковник в отставке.
С октября 2012 года принят на работу в центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие» на должность психолога-консультанта. С 1 октября 2013 года по июль 2014 года там же занимал должность педагога-психолога.
В 2014 году переехал с семьёй в Анапу, оставив забайкальскую регистрацию. В настоящее время не работает, занимается общественной деятельностью в Анапском районном казачьем обществе Кубанского казачьего войска и в Посольском австралийском отделе Забайкальского казачьего войска. Редактирует газету «Русский рубеж» и газету Анапского казачьего общества «Русские ворота».
Выпустил в Чите несколько сборников стихов и прозы. Является членом Анапского литературно-художественного объединения, печатает стихи и прозу в альманахе «Парус».
Воспитывает двух дочерей - Валентину и Марию.
Александр Полуполтинных отвечал на вопросы до 21 января 2016 года.

самовар

Почему вы ненавидите Советскую власть которая вывела вас в люди?

Ответ:

Советская власть — это такое чудовище, которое на протяжении всей своей истории само себя пожирало. Сталин сожрал Ленина и Троцкого, Хрущев — Сталина, Хрущева — Брежнев и т.д. Методы у каждого правителя были разные от расстрелов и концлагерей до помещения в психушки и выдавливания из страны. На выходе к 80-ым годам монстр этот был вполне такой симпатичный, безобидный, отрешившийся от своей предыдущей расправы с товарищами по партии. Но суть этого чудовища оставалась одна — расправа с инакомыслящими и приведение всех к одному образцу. Народ жил одинаково скромно и даже бедно, тогда как партийная верхушка жировала, пользовалась спецпайками, спецбольницами и т.д., то есть по сути возник новый класс мироедов (номенклатуры), прикрывающихся красивыми лозунгами о братстве и равенстве. Это было омерзительно.

Имя_Фамилия

Не было ли трудностей при службе в КГБ из-за осуждённого по антисоветской статье деда?

Ответ:

Уважаемый Имя_Фамилия! Трудностей при призыве в армию или при трудоустройстве в милицию не было, хотя я и заполнял различные анкеты типа «родственников, находившихся на временно оккупированных территориях» не имею.
О судимости деда и его реабилитации 28 августа 2002 года я узнал только в 2003 году, когда занялся своей родословной и обратился в архивы УВД и УФСБ. Оказалось, что дед был осужден тройкой по ст. 59-3 и 58-10 УК РСФСР (вооруженное нападение на военнослужащего и подготовка террористического акта). дело было сфабриковано, в нём была подписка моей бабушки о неразглашении материалов расследования.
Самое страшное, что донос на деда написал муж родной сестры бабушки Сергей Онищенко. Только тогда мы поняли, почему бабушка не общалась со своей сестрой, которая жила в Атамановке.

Поклоница

Александр Мефодьевич, зачем же вы замарали свою репутацию сотрудничеством с желтой «Вечоркой»?

Ответ:

Дорогая Поклоница! Газеты должны быть разными и интересными. Если люди читают «Вечорку», значит, информация, которая там печатается востребована.
Мне в последнее время «Вечорка» не нравится, я её не читаю, но, по возможности, использую ее как трибуну, чтобы какие-то мысли свои до людей донести.

Полусимеон Бобров

Проживая постоянно в Анапе Вы незаконно получаете пенсию с Забайкальской надбавкой, будучи фиктивно прописанным в забайкалье. Заповедь «не укради» не для Вас?

Ответ:

Закон не запрещает получать пенсию с забайкальским коэффициентом, если пенсионер временно проживает в другом регионе, а постоянно зарегистрирован в Забайкальском крае. Зато я не получаю другую надбавку — за несовершеннолетних детей, потому что в пенсионный отдел я обязан предоставить справку о том, что они тоже зарегистрированы в Забайкальском крае, а у них анапская регистрация.

длиношеее

Скажите, Александр, а воспитывали ли вас в детстве крепким казацким кулаком или нагайкой? Как считаете, нужно ли в российских школах ввести телесные наказания, например, слегка пороть розгами?

Ответ:

О том, что я казачьего рода я узнал, когда занялся поиском своих родственных корней. В 2010 году впервые побывал и познакомился со своими родственниками в селе Котельниково Нерчинского района. Там-то мне и сказали, что мой дед Илларион Михайлович Полуполтинных был казаком.
Моя фамилия берет свое начало в старом казачьем роду Полуполтинного. Есть письменные свидетельства, что родоначальник нашего рода пришел в Даурию с отрядом Петра Бекетова и даже принадлежал к боярскому роду. Первые Полуполтинные обосновались на реке Урульге в Нерчинском районе в деревнях Зайковой, а затем Котельниковской. С образованием в 1851 году ЗКВ были приписаны к 9 пешему батальону Забайкальского казачьего войска. Мной лично разысканы в госархиве края документы, подтверждающие это.
Так что в детстве я не знал, что я казак, и крепкого кулака и плети не пробовал. Я против телесного наказания в школах, но к взрослым казакам применение наказания в виде порки поддерживаю. На Кубани порка практикуется, как традиционная казачья мера воспитательного воздействия. Иногда порют насильно, но чаще казак сам выбирает из предложенных наказаний порку. Сам я в публичных порках пока не участвовал.

Стратег

Планируете ли Вы визит в Австралию к австралийским казакам?

Ответ:

Уважаемый Стратег! Меня уже неоднократно приглашали в Австралию, но за свой счёт ехать туда очень накладно. Надо тысяч 150-200 рублей, чтобы дотуда добраться. В феврале 2016 года в Сиднее состоится презентация фильма «Забайкальская одиссея» о казаках, покинувших Родину после Гражданской войны. Фильм снимала московская кинокомпания. Меня тоже приглашают на эту презентацию, но денег на поездку у меня нет.

жители мкр Царский

Очевидно, Вы в курсе, что в нынешнем году планируется открытие памятника царю Николаю на Казачьей площади в Чите. Со стороны казаков будут ли содействия в благоустройстве площади? а также, учтите пожелания жителей мкр Царский и Северный, чтоб был установлен фонтан, вокруг оживленные улицы (Ковыльная и Кр.Звезды) хочется островок с оазисом. Спасибо!

Ответ:

Уважаемые жители мкр Царский!
Я знаю, что казаки Посольского Австралийского отдела собрали хорошие деньги на памятник Цесаревичу Николаю Александровичу, о чем писалось в газете «Русский рубеж». Об участии в благоустройстве площади со стороны казаков, проживающих в Забайкалье, мне ничего не известно. Мне кажется, благоустройство улиц и площадей — это забота архитекторов, строителей и коммунальщиков, но не обывателей. Всё должны делать специалисты. С пожеланием об устройстве фонтана вам лучше обратиться опять же к архитекторам (хотя, думаю, что все планы уже утверждены). Если потребуется какой-то субботник по уборке территории, где проходит строительство, то, думаю, казаки не откажутся поработать метлой и лопатой.

потомок казаков

Ваше отношение к таким известным в кругу забайкальских казаков личностям, как Ткаченко, Чупин, Прокопчук, Яременко?

Ответ:

Уважаемый потомок казаков!
Я глубоко уважаю всех перечисленных господ. Все они в той или иной мере много делают для развития и популяризации казачьего движения в Забайкалье. Одни сплавы на плотах Юрия Петровича Ткаченко чего стоят! С Чупиным у меня были разногласия в начале его атаманства, но теперь я вижу, что Чупин меняется, оказачивается, и уже начинает мыслить и совершать какие-то действия как казак, а не как чиновник. Я благодарен ему за его твёрдую позицию по музею декабристов и, думаю, его административный ресурс поможет решить этот вопрос в пользу Русской Православной Церкви. Г.Н. Прокопчук занимает в войске место умеренной оппозиции и где-то не согласен с идеей реестра, выступая за более широкое трактования понятия «казачество». Это его сближает с другой значимой в Забайкалье фигурой — Сергеем Владимировичем Былковым, атаманом МОО «Казачество Забайкалья», который выступает за реституцию и настоящий казачий уклад жизни в посёлках, где исконно жили казаки. Александр Сергеевич Яременко — замечательный журналист, к сожалению, в последнее время мало пишущий о казаках.

Семен Атаманов

Саша, вам уже лет дохрена, да и в Забайкалье вы давно не живете. Далось вам это «забайкальское козачество», вы что в солдатиков не наигрались в детстве? Ну, смешно ведь, может занятся чем то полезным на пенсии, вы ведь уже пенсионер.

Ответ:

Дорогой Семен Атаманов! Сёма! Современные коммуникации позволяют мне участвовать в общественной жизни Забайкальского края и на расстоянии. В солдатиков мы, казаки, не играем. Кто считает, что мы играем, тот глубоко ошибается. Мы, если хотите, замахнулись на изменение всего уклада жизни в России. На примере Кубани я вижу, что это возможно сделать. Краснодарский край был долго в «красном поясе», то есть в числе регионов, где было сильно влияние коммунистического прошлого. Но сейчас с Кубани сходит этот красный румянец. В центре Краснодара убран памятник Ленину и на его месте стоит теперь памятник казаку на лошади. А губернатор Кубани поставил задачу сделать казачий уклад — укладом жизни во всём крае! Вот и Забайкалью надо брать пример с Кубани, и я буду это пропагандировать в Забайкалье. Благо времени на пенсии у меня на это хватает.

Муза Декабря

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, легко ли в наше время быть клоуном и как долго вы шли к этому? На сколько тернист этот путь?

Ответ:

Эх, Муза Декабря! Я не считаю, что мы в казачестве занимаемся клоунадой. Кстати, клоун в цирке — это очень трудная и почётная профессия. Клоуну надо быть всем — и дрессировщиком, и жонглёром, и акробатом… Это, видимо, и сближает казачество и эту цирковую профессию в философском смысле. Казакам тоже приходится заниматься всем — и охраной общественного порядка, и охраной границы, и лесами…
Если вы думаете, что вы как-то уничижаете нас, казаков, словом «клоун», то за себя скажу: меня это нисколько не задевает. А вот о повторяющих эти попугайские слова можно посокрушаться — это ведь говорит о их невоспитанности и неинформированности. а проще — о глупости. О казаках сейчас очень много информации идет, принимаются законы в отношении казачества и т.д. Я лично горжусь, что я казак, что ношу казачью форму!

Шарковский

Переехал, оставив забайкальскую регистрацию… Кого за дураков держите? Просто поэту хочется халявно получать сибирскую надбавку к пенсиии в 20 %.Это нарушение нормативного акта МВД, ведь так товарищ подполковник?

Ответ:

Нет, это не так, тов. Шарковский! С моральной точки зрения, я чист. Раньше, в ваше любимое советское время, люди из западных областей СССР ездили специально на Север, на БАМ, чтобы заработать «северную пенсию». А я родился в Забайкалье, служил в Забайкалье, и честно свою пенсию заработал. И никакое это не нарушение. Обратитесь в прокуратуру, в финансовое управление ФСИН и вам этот вопрос разъяснят с юридической точки зрения.

Живу я тут

Почему уехали? Только честно, не растекаясь мыслью по древу.

Ответ:

Я уехал из-за своих детей, двух девчонок. Анапа — довольно благополучный городок, уровень уличной преступности тут невысокий, решеток на окнах квартир и витрины ларьков не ставят, велосипеды в подъездах и коляски оставляют. Младшая дочь Маша учится в казачьем классе, изучает традиции, Закон Божий. Старшая катается на роликах — в городе широкие ровные тротуары. Тут тепло! И море! И Крым рядом! В Краснодаре живет родной брат, а в Евпатории — дядя. Анапа — город-курорт, и это тоже о многом говорит.

Орнелла мутит

Ваш девиз (Россия для русских )?

Ответ:

Мой девиз: никогда не падать вниз!
А если серьёзно, Россия и так государство русского народа. Сейчас в понятие «русский» вкладывается несколько иной смысл. Русский = россиянин. Получается, и буряты, и чеченцы — русские.

ЗабКр

Зачем оставили «за­бай­каль­скую ре­гис­тра­цию»?

Ответ:

Чтобы пенсию получать с забайкальской надбавкой. 4-5 тысяч по анапским меркам — деньги вполне приличные, чтобы ими пренебрегать.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript