Авто Осипов ответил, пересядут ли забайкальцы на китайские машины

Осипов ответил, пересядут ли забайкальцы на китайские машины

Вопрос ему задали на «Прямом разговоре»

Губернатора Александра Осипова спросили, пересядут ли забайкальцы на китайские автомобили

Автоблогер Богдан Богданов на «Прямом разговоре» с губернатором Забайкалья Александром Осиповым 6 ноября спросил, переориентируется ли регион на китайские автомобили.

«Сейчас 8 из 10 машин — японские. Сейчас с ними проблема. Будем ли переходить на китайский рынок? Будут ли строиться МАППы, будет ли растаможка в Забайкалье?» — спросил Богданов.

Осипов ответил, что у забайкальцев есть возможность заказывать китайские автомобили через компании:

— Китайский автопром активно, быстро развивается. Буквально на наших глазах стали делать конкурентоспособные автомобили, в чем-то и лучше, чем известные марки, которые до этого производились. Конечно, надо их делать доступными для нас. Тем более что у нас пункты пропуска есть. Из всех регионов России и Дальнего Востока в Забайкалье самое большое количество пунктов пропуска железнодорожных и дорожных. С Китаем тем более. Два из них на реконструкции — Забайкальск и Староцурухайтуй. В ближайшее время практически в пять раз увеличится их пропуская способность. Все возможности для этого открыты. <...> Очередей нет. Пропускная способность выше, чем есть спрос по пересечении границы автомобильным транспортом. Можно уже всё возить. Но пока движение на легковых автомобилях между нами и Китаем не восстановлено. Надо пока заказывать и возить с помощью компаний.

Недавно у нас был опубликован разговор с экспертом о том, приживутся ли машины из Китая в России. Также регулярно выходят тест-драйвы китайских машин: например, Lotus Eletre и BAIC BJ40.

Бесплатная электронная очередь для грузовых машин на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Забайкальск», которая помогла справиться с очередями, открылась с 1 сентября. В начале мая на МАПП собирались километровые очереди. Часть водителей большегрузов, недовольных электронной очередью для въезда на границу, 3 мая перекрыла въезд на пункт пропуска. В ответ перевозчики, которые организовали эту электронную очередь, взбунтовались и перекрыли федеральную трассу рядом с МАПП. Наш журналист побывал на месте после забастовки дальнобойщиков и рассказал о том, что там происходит. После электронную очередь закрыли, осталась только живая, но и она не работала как надо — очевидица показала, как в нее вклиниваются фуры. В конце мая ситуация на МАПП стабилизировалась — пропускной способности помог переход на круглосуточный режим работы. С тех пор пропускная способность МАПП выросла в два раза, а импорт китайской строительной техники, ввозимый в Россию через Забайкалье, вырос почти в восемь раз.

Александр Осипов в июне 2023 года заявил, что в ближайшие годы практически все пункты пропуска на границе с Китаем реконструируют и расширят.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления