СЕЙЧАС +25°С

Не висит «груша»

1 января в России были запрещены продажи 100-ваттных лампочек, мешающихся на пути к общенациональному энергосбережению.

1 января в России были запрещены продажи 100-ваттных лампочек, мешающихся на пути к общенациональному энергосбережению.

В реальности лампочки никуда не делись. В отдельных магазинах они пока продаются. Как долго — зависит от запасов.

Принципиальное различие в работе двух ламп, по словам продавца-консультанта магазина «Электроcила» Юрия, состоит в том, что энергосберегающие не светят на морозе. Кроме того, энергосберегающие лампы имеют другой спектр света — более резкий по сравнению с лампами накаливания.

«Электроэнергии они, действительно потребляют меньше, но ненамного. Не соглашусь и с тем, что люминесцентные лампы реже перегорают. У меня дома, например, используются оба типа лампочек. Традиционные я не менял примерно два года, а энергосберегающие — четыре раза за два месяца. Это, кстати, зависит от скачков напряжения», - рассказал Юрий.

Самая существенная разница в лампочках — это их цена. Примерно 8 рублей стоит обычная «груша», и около 80 - энергосберегающая «завитушка».

Вероятнее всего, именно стоимость является главным условием в выборе лампочки. Хотя в комментариях на «Чита.Ру» читинцы высказывались и по поводу нехорошего света, и частого перегорания, и отказе работать при сильных холодах.

Некоторые посетители сокрушались, что не успели запастись лампочками впрок, другие советовали: «бегом в магазин, спасать лампочки, иначе их все вывезут на свалку и уничтожат».

Сделать запас лампочек кое-кто и успел. Один из предпринимателей на условиях анонимности рассказал, что задолго до Нового года закупил несколько упаковок стоватток. Часть лампочек будет продана в магазине, часть - останется для личного использования.

«Люди предпочитают старые лампы накаливания компактным люминесцентным лампам. Дело, скорее всего, в цене последних — они значительно дороже. Тому, что энергосберегающие лампы названы не просто так, покупатели просто не верят. Поэтому мы будем продавать привычные всем лампочки, пока их не начнут изымать, или пока не кончится запас», - рассказал предприниматель.

Изымать лампочки из продажи действительно будут. Но только в рамках плановых проверок или по обращениям граждан. Начальник отдела защиты прав потребителей краевого Роспотребнадзора Оксана Барковская рассказала ИА «Чита.Ру», что специальные проверки по данному виду товара законодательством не предусмотрены: «Если во время плановых проверок в магазине будет обнаружена продукция, запрещённая к продаже, то по определению она будет уничтожена либо конфискована по решению суда. Проверки в этом году ещё не проводились, и прецедента изъятия лампочек пока ещё нет».

В прошлом году на совещании по итогам деятельности предприятий промышленности губернатор отметил, что отказ от ламп накаливания может повлиять на работу горно-обогатительных предприятий по добыче вольфрама, работающих в Забайкалье.

Однако сейчас, по словам министра промышленности, спада на Новоорловском ГОКе не наблюдается. Предприятие по прежнему отгружает 90 тонн феpровольфрама в Японию.

Егор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter