СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Банковские комиссии при оплате ЖКХ могут ограничить

Госдума в ближайшее время рассмотрит вопрос об ограничении банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг величиной 0,01% от суммы платежа, пишет газета «Известия». Соответствующий законопроект c поправками в закон «О банках и банковской деятельности» подготовлен группой депутатов от фракции «Справедливая России», рассказал инициатор проекта депутат Андрей Крутов. На днях документ будет официально внесен в Госдуму. Сейчас, согласно законодательству, при приеме платежей граждан за коммунальные услуги и жилье банки вправе устанавливать любой размер комиссии.

«Возможность дополнительной финансовой нагрузки для граждан России способствует росту потребительской инфляции, – отмечает Крутов. – Поэтому, учитывая необходимость поддержки граждан в условиях экономического кризиса, мы предлагаем ограничить соответствующие комиссии уровнем не более 0,01% от суммы платежа».

Как отмечает замначальника управления развития депозитных и комиссионных продуктов Абсолют Банка Алексей Перов, в настоящее время уровень комиссии за оплату услуг ЖКХ в различных банках может доходить до 2,5% от суммы платежа. Размер комиссии зависит от оператора платежа, используемого канала и вовлечения посредников, а также специальных акций от агрегаторов оплаты услуг. И подобная инициатива серьезно отразится на рентабельности банковских операций. При этом банки и так стараются снижать комиссии – нередко для своих клиентов банки снижают размер комиссии до нуля, например при оплате через интернет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter