Бизнес Миша Хе: Помогут ли коучи заработать ваш первый миллион?

Миша Хе: Помогут ли коучи заработать ваш первый миллион?

Щедро раздают 100% рабочие кейсы, оптимизируют бизнес-процессы, обеспечивают личный рост, причиняют добро и наносят счастье.

Если вы никогда не были на тренингах личностного роста, никогда не встречались с людьми, называющими себя коучами, вы не в полной мере столкнулись с современными реалиями и современными гримасами бизнеса. А я к своим тридцати с лишним годам уже порядочно насмотрелся и наслушался людей, которые мотивируют сотрудников, повышают продажи, щедро раздают 100% рабочие кейсы, оптимизируют бизнес-процессы, обеспечивают личный рост, причиняют добро и наносят счастье. И я давно понял, что всё это не нужно ни мне, ни вообще сколько-нибудь самостоятельному, вменяемому человеку.

Не учитесь абстрактному. Работа и бизнес требуют серьёзных знаний и конкретных решений.

Речь идёт не о реальном обучении, когда профессионал учит вас чему-то конкретному – например, обращению с фотоаппаратом или системой 1С. Я также ничего не имею против корпоративных тренингов, которые в итоге - всего лишь способ пообщаться за пределами рабочего пространства. Нет, я хочу высказаться о тех бесполезных «тренингах», на которых вас делают лучше в самом широком смысле этого слова – вообще. Под разным соусом – прокачки в вас внутреннего босса и победителя, обучения искусству подать и продать себя, раздачи рецептов успеха и наставления на правильный путь к покорению мира. Сегодня от таких тренингов не застрахован никто – ни руководители, ни бухгалтеры, ни врачи. А уж если ты хотя бы отдалённо связан с продажами и маркетингом, и не надейся избежать этого. Попадёшь минимум на один-два тренинга в обязательном порядке.

e557b9.dm3wi5.2hgz.nn.8r.jpg
Блокноты, ежедневники, книги и письменные принадлежности для серьёзных людей - в «Бюрократе» началась распродажа статусных бизнес-подарков со скидкой до 40%.

Чтобы сделать видимость большой значимости всего происходящего, перед вами поставят флипчарт (такой большой блокнот на ножках для рисования маркерами), а в руки сунут папку с раздаточными материалами. Как правило, это набор бумаги с напечатанными на них кружочками, стрелочками, обрывками фраз – всё это, будьте уверены, поможет вам заработать первый миллион! На флипчарте в течение тренинга тоже будут появляться человечки из палок и огуречиков, стрелки, пересекающиеся круги, списки человеческих качеств и другие излюбленные каракули гуру.

Чтобы убить побольше времени, вас долго будут знакомить друг с другом, заставлять играть в странные игры (расскажи сидящему рядом человеку какую-нибудь ересь о себе, а он пусть расскажет о себе), искать вместе ответы на какие-то вопросы (почему я до сих пор не заработал миллион, например). Вероятно, покажут какую-нибудь презентацию с весёлыми картинками из интернета.

А чтобы создать иллюзию того, что с вами сейчас происходит действительно что-то хорошее, вам предложат кофе-брейки. На столах будет пакетированный чай, недорогой кофеёк, бутербродики, пирожки, печенюшки (заметили, как коучи любят это слово?), немного конфет. Запивая бутерброд горячим кофе, вы вполне логично почувствуете счастье, желание убежать подальше притупится и, возможно, сойдёт на нет. Работает это проще простого – люди любят пить чай и чувствуют себя при этом хорошо.

Но вся штука в том, что коучи ничему не учат. И часто не скрывают этого, говорят это аудитории вслух. Только говорят это с оговоркой на то, что «мы вместе найдём все ответы на самые важные вопросы». На деле же получается, что когда вам обещают кучу полезных «кейсов», проверенных и железно работающих «инструментов», надейтесь на пару анекдотов, вдохновляющих цитат и совершенно непригодных для использования на практике историй из жизни.

Никто никогда не научит вас, как стать богатым или счастливым. Скорее, вы научитесь чему-то реальному. Например, освоите английский, уделяя ему по 30 минут день.

В конечном счёте всё будет сведено к банальной, пошлой рекомендации «выйти из зоны комфорта». Или её прямо противоположной схеме – живите так, чтобы вам было предельно комфортно. А теперь пойдите и попробуйте со всем этим жить и добиваться успеха. Смотреть на мир новыми глазами. Хотя на самом деле вы с рождения невероятное количество раз сами выходили из зоны комфорта, но при этом стремились жить так, чтобы было максимально легко и приятно. Вы выходили из этой пресловутой зоны, когда расшатывали молочные зубы, читали перед всем классом плохо заученные накануне стихи, учились стирать на руках джинсы, впервые поехали в летний лагерь, устраивались на работу, ругались из-за неправильно начисленной зарплаты и времени отпуска. Выходили и заходили обратно каждый день, из года в год. Имея за плечами весь этот опыт, среднее и высшее образование, несколько разных работ, опыт создания семьи и воспитания детей, вы имеете полное право рассмеяться в ответ на просьбу покинуть зону комфорта и начать зарабатывать миллионы.

Если вы читаете мои вольные размышления впервые, то, возможно, вам будет интересно почитать вот это:

- можно ли меняться после 30 и чего это будет стоить;

- почему нельзя садиться на диеты и чем вредны тренеры-диетологи;

- как относится взрослый мужчина к книгам, и какие книги составили его личность;

- как наши квартиры диктуют нам свои правила, а мы с радостью этому подчиняемся;

- что сообщает нам женская обувь,

- как я и большинство других мужчин воспринимают моду и соотносят её со своей одеждой,

- что не так с читинскими ресторанами,

- как заново подружиться со спортом, когда вошёл в средний возраст.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления