Режим ЧС для реконструкции аэропорта в Чаре ввели необоснованно – Арбитражный суд

Суд подтвердил законность решения УФАС, уличившего подрядчика в нарушении закона о конкуренции.

Поделиться

Арбитражный суд Забайкальского края признал необоснованным решение администрации Каларского района о введении режима ЧС, во время которого заключался контракт для реконструкции аэропорта в селе Чара. Решение опубликовано на сайте суда.

В документе от 4 апреля говорится, что федеральное автономное учреждение (ФАУ) «Главгосэкспертиза» - подрядчик по аудиту проекта реконструкции - обратилось в суд, требуя отменить решение УФАС о нарушении закона о защите конкуренции. Суд встал на сторону антимонопольного органа и подтвердил законность его решения.

Весной 2019 года администрация Каларского района ввела режим ЧС в границах аэропорта. В рамках режима Служба единого заказчика без проведения торгов заключила с «Главгосэкспертизой» контракт на проведение аудита реконструкции аэропорта. Цена контракта с учётом допсоглашений составила 358,6 тысячи рублей.

УФАС установило, что режим ЧС был введён без оснований и в результате контракт был заключён в обход конкурентных процедур.

В решении приводятся основания для введения режима ЧС: изолированность района, низкая развитость социальной инфраструктуры и возможность приостановки полетов, которые являются единственным оперативным способом связи района с региональным центром. Однако УФАС также установило, что в ноябре 2018 года Росавиация установила несоответствие искусственного покрытия взлётно-посадочной полосы установленным требованиям. В связи с этим введение режима ЧС по истечении пяти месяцев исключает момент внезапности и чрезвычайности.

Кроме того, в решении суда говорится, что аудит проводился по проектной документации на реконструкцию аэропорта. Проект стоимостью более 46 миллионов рублей «Байкальская горная компания» (после переименования называется «Удоканская медь» - ред.) безвозмездно передала в государственную собственность.

В декабре 2020 года по постановлению губернатора Забайкальского края Александра Осипова ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с аварийным состоянием взлётно-посадочной полосы в селе Чара. Для исправления ситуации заключили госконтракт с ООО «Эск «Энергомост». Следственный комитет возбудил уголовное дело, посчитав, что в контракт неправомерно был включён ремонт не только аварийного объекта, но и здания аэропорта.

В сентябре Осипов заявил, что из-за уголовного дела аэропорт в Чаре не реконструируют в срок. Дело закрыли в ноябре 2021 года.

«Военно-строительная компания», являющаяся подрядчиком, в феврале начала через Тынду доставлять спецтехнику в Чару для реконструкции взлётно-посадочной полосы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter