20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Кто-кто на Арахлее живёт? Рассказываем, кому принадлежат базы отдыха

Рассказываем читателям о владельцах разных бизнесов в Чите. В этом тексте изучаем турбазы.

ds

Поделиться

ИА «Чита.Ру» продолжает рассказывать о владельцах бизнесов из самых разных сфер в Чите. Сегодня изучаем базы отдыха на озере Арахлей.

Лагуна

База находится на берегу озера, в 50 метрах от песчаного пляжа, на второй береговой линии. Сайт: laguna-arakhley.

По телефону нам рассказали, что владелец базы – Ренат Рашидович Валеев. Однако он сдаёт её индивидуальному предпринимателю Кузнецовой О.В.

В открытых источниках указано, что ИП Ренатов Валеевых существует два: один в Иркутской области, второй в Москве.

Индивидуальный предприниматель Кузнецова, занимающаяся гостиничным бизнесом и деятельностью мест для временного проживания, с инициалами О. В. зарегистрирована одна – Ольга Викторовна в Краснокаменске.

Вектор

База расположена в районе Песков. Сайт: baza-vector.

База принадлежит «Территориальной генерирующей компании №14».

Новым генеральным директором ТГК-14 в Чите в марте 2022 года вместо досрочно ушедшего Алексея Лизунова стал Александр Николаенко. В начале марта из компании уволился первый заместитель генерального директора Юрий Дорфман.

ТГК-14 сообщила о смене собственника в январе. Владельцем более 90% акций стала «Дальневосточная управляющая компания», которая более 12 лет управляет энергоактивами на территории Дальневосточного федерального округа. Её владельцами называют Виктора Мясника – он работал в энергетике Забайкалья в 90-х и возглавлял ТГК-14 в 2017 году — и Константина Люльчева, ранее работавшего в РЖД и состоявшего в совете директоров ТГК в 2014–2020 годах. Чистая прибыль ТГК-14 за 2021 год — 285,2 миллиона рублей.

Надежда

База находится на первой береговой линии на песчаном пляже. Сайт: arahley-baza.

В договоре на оказание услуг, который размещён на сайте базы отдыха, написано, что заключают его с индивидуальным предпринимателем Сергеем Николаевичем Ворожейкиным.

Он – директор и владелец общества с ограниченной ответственностью «Надежда». По данным на 2021 год, это было микропредприятие без сотрудников с нулевой выручкой и чистым убытком в 95 тысяч рублей.

Ещё Сергей Ворожейкин – председатель ассоциации владельцев и собственников рекреационных объектов на территории Ивано-Арахлейского природного парка Забайкальского края «Край великого истока». В учредителях ассоциации помимо уже названной компании «Надежда» раньше были ООО «Забайкальское бюро международного туризма «Спутник» и закрытые уже компании — «Турагентство «Гид» и Региональный отраслевой союз туриндустрии.

Поделиться

Листвянка

База находится на Болванке, первый отворот с трассы в сторону деревни Тасей. Сайт: базалиствянка.рф.

По номеру телефона, указанному на сайте базы отдыха, ответил человек, представившийся владельцем. Он сказал, что не хочет, чтобы его данные указывали в тексте.

В сервисе Getcontact написано, что этот номер телефона в том числе сохраняют как Ивана Лёвочкина Сюэмина.

В открытых источниках зарегистрирован индивидуальный предприниматель Лёвочкин Иван Сюэмин. Один из видов его работы – деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Согласно выписки из Росреестра, владелец одного из жилых домов базы отдыха Листвянка в микрорайоне Восточный на территории озера Арахлей, владение 21/4, строение один — Лёвочкин Иван Сюэмин.

Также Иван Лёвочкин – директор общества с ограниченной ответственностью «Подкова» с одноимённым СТО на улице Лазо, 1а, в Чите.

Известно, что учредитель СТО – Лёвочкина Ольга Николаевна, которая в 2019 году стала фигурантом громкого уголовного дела – её вместе с мужем Синь Сюэмином задержали по подозрению в контрабанде 90 тысяч кубометров леса в Китай на сумму 2,6 миллиарда рублей. Уголовное дело всё ещё рассматривается в суде.

На конец 2021 года выручка «Подковы» уменьшилась на 1% и составила 4,8 миллиона рублей, предприятие принесло своим хозяевам 428 тысяч чистой прибыли.

Также в 2019 году на ежегодный краевой конкурс «Лучший предприниматель-2018» Лёвочкина рекомендовала своего старшего сына.

Лёвочкина имела отношение ещё к нескольким организациям. Она была председателем образованного в 2000 году производственного сельхозкооператива «Раздольное», в котором выращивали зерновые и зернобобовые культуры. В 2011 году организацию исключили из ЕГРЮЛ как недействующую. В 2001 году Лёвочкина стала учредителем ООО «Синь», которое по решению суда в 2007 году прекратило свою деятельность. Ещё Лёвочкина была директором и владельцем оптовой фирмы ООО «Квирин», которая торговала мясом и мясными продуктами. Организация была образована в 2010 году и исключена из ЕГРЮЛ как недействующая в 2020 году.

Базы от ChitaTravel

Три базы отдыха на Арахлее – «Теремки», «Контакт» и «Дюна» – принимают заказы через турагентство ChitaTravel. Глава агентства рассказал, что данные владельцев этих баз не разглашаются по контрактным обязательствам о сотрудничестве. Это значит, что собственники баз отдыха не хотят, чтобы о них знали.

Читаавтотранс

База находится со стороны Преображенки. Сайт: avtotrans.chita.ru.

Она принадлежит акционерному обществу «Читаавтотранс». Гендиректор там Алексей Колосов. За 2021 год выручка составила 34,3 миллиона рублей, прибыль – 135 тысяч.

Пристань

Расположена в районе Болванки. Сайт: hotelpristan.

Сейчас документы на базу переоформляются и находятся на регистрации. Новым собственником станет Зинаида Васильевна Кляцкая. В открытых источниках информации о ней пока нет.

Предыдущим владельцем был Олег Николаевич Бурак. Вид деятельности этого индивидуального предпринимателя – регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении.

С перевозчиком Олегом Бураком в январе 2022 года была связана громкая история с автобусом №105, видом которого возмутился губернатора Забайкалья Александр Осипов. Глава региона опубликовал видео автобуса №105, принадлежавшего Бураку, и сказал, что настолько старые транспортные средства возить людей вряд ли должны.

ГИБДД после проверки изъяла четыре автобуса у предпринимателя, отрезанными из-за нехватки автобусов остались три населённых пункта у Смоленки. Власти и предприниматель пришли к соглашению 6 января, и маршрут запустили на следующий день. Однако Олег Бурак с 14 февраля отказался обслуживать автобусный маршрут №102 Чита — Забайкальский из-за его убыточности.

Спутник

Находится в районе Песков. Сайт: spuzab.

База принадлежит забайкальскому бюро международного туризма «Спутник» – официально они оформлены как общество с ограниченной ответственностью.

Это малое предприятие со штатом в 12 человек. Компания образована в 1958 году. По данным на конец 2021 года, выручка компании составила 3,8 миллиона рублей, убыток – миллион.

Учредитель компании – Ирина Васильевна Ермолина. На неё оформлено общество с ограниченной ответственностью «Лира» в посёлке Забайкальск. Вид его деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. На конец 2021 года компания заработала 919 тысяч рублей и получила прибыль в 593 тысячи рублей.

Семь футов

База находится на песчаном пляже, на первой линии. Сайт: 7futov.

Владеет базой индивидуальный предприниматель Владимир Александрович Хандримайло. Ранее ему принадлежало 25% доли в компании ООО «Мяспромсбыт» в Чите, закрытой в 2016 году.

Россич

База расположена со стороны Преображенки. Сайт: baza-rossich.

Людмила Сергеевна Насырова рассказала, что база находится у неё в частной собственности. Летом она сдаёт её турфирме «Россич».

«Раньше база им принадлежала. Сейчас фирма почти не работает, потому что они занимались тем, что отправляли туристов в Китай, который сейчас закрыт», – сообщила Насырова.

Фламинго

По телефону, указанному в 2ГИС, сообщили, что владелец базы – Низельтаева Галина Владимировна. Однако в открытых источниках информации о подобном ИП нет.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter