Рожай и воруй лес безнаказанно. Разбор приговора Лёвочкиной

Бизнесвумен назначили 7 лет колонии, однако наказание отсрочили на 14 лет в связи с ее беременностью

Поделиться

Суд признал виновной 44-летнюю читинскую бизнесвумен Ольгу Лёвочкину в контрабанде забайкальского леса в Китай на сумму 2,6 миллиарда рублей и назначил ей наказание в виде лишения свободы на 7 лет в колонии общего режима, но в связи с ее беременностью наказание отсрочили. В колонию она отправится только по достижении ее ребенком 14 лет. Но это де-юре. Де-факто же Лёвочкина почти наверняка избежит наказания, в чем ей поможет ее беременность и действующее законодательство. Мы поговорили со специалистом по уголовным процессам и разобрали решение суда, в котором оказалось всё далеко не так просто.

В 2019 году Лёвочкину и ее мужа задержали по подозрению в контрабанде 90 тысяч кубометров леса в Китай. Дело одной Лёвочкиной заняло около 80 томов, а вместе с ее мужем и другими фигурантами — около 920 томов. Вместе с мужем они обвиняются в контрабанде леса на сумму 2,6 миллиарда рублей. Дело передали в суд 4 сентября 2021 года. Фигурантам дела предъявлено обвинение по статьям об организации преступной организации, контрабанде и отмывании денег. Во время следствия Лёвочкина и ее муж Синь Сюэмин, также причастный к делу, находились под домашним арестом по разным адресам, после передачи дела в суд в сентябре 2021 года меру пресечения изменили на подписку о невыезде. 19 мая 2022 года суд вынес Лёвочкиной обвинительный приговор. По решению суда она должна выплатить штраф в размере 5 миллионов рублей. Также суд постановил изъять имущество Лёвочкиной на 87 миллионов рублей. Вольную биографию Ольги Лёвочкиной публиковало «Чита.Ру».

Сама процедура отсрочки наказания предусмотрена статьей 83 УК РФ. По этой норме беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, суд может назначить отсрочку отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

На протяжении 14 лет Лёвочкина должна раз в месяц являться для отметки в уголовно-исполнительную инспекцию. Инспекция в свою очередь может навестить Лёвочкину сама, проверить условия ее жизни, не нарушает ли она закон, заботится ли она о ребенке, наведаться в садик или школу, чтобы получать характеристики по поводу исполнения Лёвочкиной своих родительских обязанностей.

В случае если в течение 14 лет Лёвочкина будет вести себя безупречно и будет должным образом ухаживать за ребенком, по закону ее просто освободят от наказания.

— По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания, — говорится в тексте статьи 82 УК РФ.

Как пояснил «Чита.Ру» юрист, процедура отсрочки наказания по своей сути очень схожа с условным сроком:

— По большому счету это то же самое. Дают условный срок, в течение которого осужденный должен хорошо себя вести. В течение срока ходишь, отмечаешься, исправляешься, выполняешь условия суда, гасишь ущерб — если все условия соблюдены, то условное осуждение автоматически отменяется по его истечении. В противном случае отправляешься в колонию. Так же и здесь: если она за время взросления ребёнка не совершит противоправных деяний, то не будет нести ответственность.

Самое главное условие, чтобы не потерять отсрочку, а значит и избежать наказания, — не отказаться от ребенка и не уклоняться от обязательств по его воспитанию.

Специалист по уголовным процессам отметил, что более 90% женщин, которым определена такая отсрочка, в итоге полностью избегают ответственности.

Более того, у Ольги Лёвочкиной есть возможность полностью отменить наказание не через 14 лет, а вполовину быстрее — уже через 7 лет. В 82-й статье УК РФ сказано:

— Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания (7 лет в случае Лёвочкиной. — Прим. авт.), отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отсрочено наказание, пришел к выводу о соблюдении осужденным всех условий отсрочки исполнения наказания, он может направить в суд представление о принятии решения о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от оставшегося отбывания наказания.

— Может ли Ольга Лёвочкина завести еще одного ребенка?

— Законом и решением суда это ей не запрещено.

— А если Левочкина забеременеет еще раз? Отсрочку продлят еще на 14 лет?

— Нет. Решение принимается по одному конкретному ребенку на момент вынесения приговора. Рожать еще не запрещено, но это уже не будет принято во внимание.

— Можно сказать, свободна?

— Всё же крайне мизерная вероятность того, что беременность не послужит спасением от наказания, есть. Если Лёвочкина откажется от ребенка (что крайне маловероятно) или будет уклоняться от обязательств по его воспитанию, суд может отменить отсрочку и отправить ее в тюрьму.

«По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания», — говорится в п. 3 статьи 82 УК РФ.

В случае же, если Лёвочкина отправится в колонию через 14 лет, то ребенок останется на попечительстве у ближних родственников. Если родственников нет, то ребенок передается государству.

— А если беременность будет неудачная?

— Обстоятельства бывают разные. Так как ребенок — единственное условие, по которому суд освободил Левочкину от наказания, то если, не дай бог, во время беременности или родов с ребенком что-то произойдет, то суд имеет право либо сразу же направить Лёвочкину в колонию, либо заменить наказание на более мягкое в связи с тяжелой жизненной ситуацией.

Поделиться

Начальник отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры в Чите Иван Блохин отметил, что приговор суда очень даже снисходительный.

— Санкции по этим статьям гораздо выше. Учитывая то, что она активно содействовала следствию, к ней применили статью 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания), — рассказал прокурор.

Он отметил, что изначально прокуратура запрашивала у суда 8 лет колонии, а не 7, а также не запрашивала отсрочки в исполнении наказания.

— Государство проявляет снисхождение не к самой Ольге Лёвочкиной, а к тому ребенку, который родится. Рождение человека на свет — высшая ценность, — сказал Блохин.

Теперь Лёвочкина находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Фактически Лёвочкина на свободе. При условном осуждении испытательный срок составляет максимум 5 лет, а тут, по сути, целых 14. Она может покидать дом, ходить на работу и зарабатывать. Единственное условие — не покидать город. Занимать какую-либо должность в связи с уголовным делом Лёвочкиной тоже не запрещено. Образовательное учреждение «Радуга», которое она возглавляет, — частная коммерческая структура, и прокуратура не вправе ей запретить там работать.

В судебной апелляции Лёвочкина может обжаловать только меру наказания, например, запросить снизить сроки. Квалификацию преступления она обжаловать не может.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter