СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Ли заявил, что простил долг Москвитина в виде рассрочки за квартиру

Ранее родители подсудимого говорили, что заплатили за нее 7 миллионов

Поделиться

Обвиняемый в даче взятки в виде квартиры высокопоставленному полицейскому Андрею Москвитину китайский застройщик Ли Цзянь Цзюнь 17 января на заседании Центрального районного суда Читы заявил, что простил ему долг за рассрочку квартиры.

Ранее Ли говорил, что начал беспокоиться о своей семье и бизнесе после того, как у его супруги угнали дорогостоящий автомобиль. Он решил, что ему необходим свой человек в полиции, к которому можно было бы обратиться при возникновении проблем. Ли сообщил, что его приятель Михаил Поливин, которого сейчас судят за пособничество в получении взятки, сказал, что при необходимости сможет помочь некий Андрей. Он намекнул, что для него можно простить рассрочку за недавно купленную квартиру.

Со слов Ли, он сразу согласился на такие условия и дал поручение отделу продаж, чтобы денег за квартиру Москвитина больше не принимали. Однако он не знает, выплачивали ли в итоге Москвитины деньги по рассрочке — сам он средства не получал, также данных о выплатах не было в бухгалтерии.

Ли отметил, что в дальнейшем после того, как простил долг, больше не сталкивался с какими-либо проблемами, из-за которых пришлось бы просить помощи Москвитина или Поливина. Крышевать работу Ли они не должны были.

Ранее на допросе родители Москвитина, купившие «взяточную» квартиру, утверждали, что заплатили за две квартиры от застройщика Ли 7 миллионов рублей.

Бывшего замначальника регионального УМВД Михаила Поливина и заместителя начальника полиции Башкирии Андрея Москвитина, возглавлявшего ранее уголовный розыск в Забайкалье, задержали 29 июля 2022 года. По версии следствия, Москвитин в 2012 году, будучи главой межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью уголовной направленности, согласился «крышевать» китайского бизнесмена Ли Цзянь Цзюня, друга Поливина, за бесплатную квартиру. Москвитин обвиняется в получении взятки, Поливин — в посредничестве во взяточничестве. Поливин в суде с этим обвинением не согласился и назвал на допросе свою версию событий.

На Андрея Москвитина, его мать и отца за последние 20 лет было оформлено 25 объектов недвижимости — 23 квартиры и 2 участка. Подробности о жилье семейства мы собрали в отдельном тексте. Чем знамениты в Забайкалье обвиняемые полковники, мы также собирали в тексте.

В декабре 2022 года глава МВД Башкирии Роман Деев, который ранее возглавлял УМВД России по Забайкальскому краю и был начальником Москвитина и Поливина, ушел в отставку.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter