Культура Памятник Муравьёву-Амурскому высотой 3,8 метра откроют в Чите в 2014 году

Памятник Муравьёву-Амурскому высотой 3,8 метра откроют в Чите в 2014 году

Мэрия планирует открыть памятник Николаю Муравьёву-Амурскому, по настоянию которого в 1851 году была утверждена Забайкальская область с центром в Чите, на кольце Богомягкова — Недорезова ко Дню города, сообщил корреспонденту ИА «Чита.

Мэрия планирует открыть памятник Николаю Муравьёву-Амурскому, по настоянию которого в 1851 году была утверждена Забайкальская область с центром в Чите, на кольце Богомягкова — Недорезова ко Дню города, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» сотрудник отдела по связям с общественностью администрации города, краевед Александр Лыцусь.

«На месте памятника уже установлен постамент, на которой будет установлен ростовой памятник высотой 3,8 метра. Автором скульптуры является бурятский скульптор, автор памятника Петру Бекетову Александр Миронов», - сообщил Лыцусь.

Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление осенью 2013 года заасфальтировало площадку и установило постамент под памятник Муравьёву-Амурскому за 2,318 миллиона рублей. ДМРСУ выиграло торги, предложив 2,318 миллиона рублей.

По информации «Энциклопедии Забайкалья», Николай Муравьёв-Амурский (1809—1881 годы жизни) — российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил иркутским и енисейским губернатором, генерал-губернатором Восточной Сибири. Содействовал изучению и освоению Забайкалья как плацдарма для приобретения амурских территорий. По его настоянию учреждена Забайкальская область с центром в Чите (1851). Подписал Айгунский договор (1858), утвердивший госграницу России с Китаем по Амуру, за что получил титул графа Амурского. Его именем до революции называлась улица (Муравьевская) в Чите

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления