СЕЙЧАС +15°С

«Секреты мастеров»: Цветы из полимерной глины

В первый раз работать с полимерной глиной сложновато. Лепестки, честно скажу, получались хуже, чем у мастера — не такие ровные, не такие тонкие, не такие идеальные.

Полимерная глина — это нечто среднее между пластилином и мастикой для украшения тортов. Такая нежно-мягкая, податливо-пластичная и разнообразно-цветная. Пожалуй, именно такие определения сразу приходят в голову.

В первый раз работать с полимерной глиной сложновато. Мы делали украшения для шкатулок — цветы и листики. И лепестки, честно скажу, получались хуже, чем у мастера Виктории — не такие ровные, не такие тонкие, не такие идеальные.

«Так у всех в первый раз, а потом ничего, привыкаешь», - успокаивала она.

Вокруг — множество изделий из глины — цветы с трудом можно отличить от настоящих, а фигурки и прочие мелочи вызывают умиление и желание всё забрать себе и расставить на полочки.

Необходимое для изготовления — глина разных цветов, она при смешивании позволяет увидеть целую палитру красок, ножницы, трафареты, клей, ленточки и бусинки для украшения и другие вещицы, которые пригодятся в процессе. Обязательно — влажные салфетки, которыми прикрываются готовые детали и глина, чтобы не высыхали.

Чтобы получить нужный оттенок (если его нет в наличии) — смешиваем цвета, правила сочетания которых можно найти в интернете.

Разминаем глину в руках, растягивая её. После того, как нужный цвет получился, приступаем к лепесткам. У нас будет роза.

Разрываем глину на нужное количество кусочков. Для нашего изделия нам их понадобится 11.

Каждый по очереди скатываем в шарик и разминаем круговыми движениями на ладони. Так, одна из сторон у нас отпечатается и приобретёт текстуру кожи, которая похожа на лепестки. Не забываем лежащие на столе кусочки и уже готовые детали прикрывать влажной салфеткой.

Когда все лепестки готовы, начинаем их соединять. Из первого (за основу берётся самый маленький из получившихся) делаем бутон, скручивая его в трубочку и заостряя кончик.

Теперь по часовой стрелке прикрепляем лепестки так, чтобы один заходил на другой. Если краёв каждого лепестка хватает, чтобы охватить бутон, соединяем и придавливаем пальцами.

Когда все лепестки собраны, придаём им лёгкую хаотичность пальцами, чтобы изделие выглядело как можно живее. После — ставим на скрученную туалетную бумагу.

Лепестки мне показались более простыми в «приготовлении». Также делаем продолговатую фигурку, на этот раз из глины зелёного цвета, между ладонями, заостряя кончик, чтобы было похоже на свернувшийся лист.

Поделиться

Кладём на форму-основу и аккуратно придавливаем пальцами, чтобы фигурка получилась плоской. А с нижней стороны она приобретёт нужную фактуру. Добавляем жизни, слегка искривив края пальцами.

На основу все детали приклеиваются на клей. Жидкий, но прочный, например, ПВА. Для лучшего крепления используем проволоку, которую вставляем в детали и втыкаем в основу. Проволоку также не забываем промазывать клеем.

При желании и надобности добавляем украшения.

Поделиться

Помним, что глина ещё мягкая, поэтому работаем с ней аккуратно. Через сутки она станет твёрдой.

Теперь, когда всё готово, оставляем изделие сохнуть и любуемся созданной красотой!

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter