СЕЙЧАС +27°С

«Хорошая привычка»: Сто страниц для болтливого журналиста

Сейчас же у нас настолько бедный язык, что мы, как собачки, всё понимаем, а сказать не можем.

Год от года социологи и филологи говорят о беднеющем русском языке, иногда срываясь на крик от отчаяния. Дело не в том, что нас не учат в школах или университетах - с годами обилие информации вокруг вынудило человечество бегло листать на смартфоне новостные ленты с картинками, не вникая.

Проект «Хорошая привычка» — это все те обещания, что мы и вы давали себе, но так и не выполнили. Дескать, в следующем году непременно начну бегать по утрам, не есть после шести, играть на гитаре, читать по книге в неделю. Сотрудники редакции ИА «Чита.Ру» решили проверить силу своего духа и обрести по одной полезной привычке в 2016 году. Через 21 день после публикации о своей привычке авторы «Чита.Ру» отчитаются о том, удалось ли им сделать то, что планировалось.

Настоящий журналист - начитанный журналист

Красивая фактура не может скрываться в гигабайтах смс-сообщений, которые мы отправляем каждую секунду. Я застала времена, когда писали сложные витиеватые письма. Ответа из другого уголка мира ждали неделями, поэтому писали вдумчиво, стараясь вложить душу в каждую чёрточку. Великое умение, когда словам на бумаге тесно, но мысль в них глубока и может перечитываться каждый раз по-новому.

Сейчас же у нас настолько бедный язык, что мы, как собачки, всё понимаем, а сказать не можем. И в федеральных, и в региональных СМИ редко можно найти материал, написанный хорошим русским языком. Чаще всего приходится по диагонали читать скопированные куски из ранних публикаций, неумело соединённые в общую кашу. Поэтому я решила выработать самую, кажется, сложную для меня привычку – читать регулярно. Оговорюсь, дабы не показаться невежей без образования, читаю я много, хорошо и быстро, но вот с периодичностью всегда возникали проблемы. Мне бывает сложно выделить время вечером на чтение бумажной книги и отложить бесконечно пиликающий телефон. Всегда найдётся тысяча отмазок, а читать на нём у меня не получается вовсе. Не совру, иногда одна книжка улетает следом за другой, но, случается, что я не читаю неделями. Поэтому - читать регулярно. 100 страниц в день. Перед сном. Возможно, кому-то это количество страниц покажется ничтожным, но главное - выработать твёрдое правило. И читать вечером не вместо снотворного, а как спасение от скупости выражения мыслей.

Выбирать книжку на сегодняшний вечер долго не пришлось. Ещё в конце 90-х подростком я увидела фильм "Форест Гамп". По сей день для меня он кажется лучшим фильмом, после которого - и щемящая боль в груди и радость за героя до слёз. «Книга, - говорила мне мама, - намного интереснее. Почитай». Я тогда покорно головой кивнула, но так и не прочитала к своим 25 годам. Словно Дамоклов меч, этот пунктик нависает надо мною.

Поэтому сегодня я предпочту не смотреть, что происходит в мире микроблогеров, а усядусь с книжкой. Далеко не бестселлером, не новинкой и совсем не модной по нынешним стандартам. Но она меня ждала уже давно, а за ней скопились пыльные полки других непрочитанных книг.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter