Культура «Ваши дети»: Песни девочки Лены о Родине

«Ваши дети»: Песни девочки Лены о Родине

Многие, узнавая, что я хочу стать преподавателем, закатывают глаза. Но так я хочу. Не всё решают деньги.

Вдохновлённая творчеством Трофима, читинка Лена Костромина начала писать песни в 11 лет, спустя год начала занятий по игре на гитаре. До этого писала стихи – «наверное, так все дети делают», а потом смогла положить их на музыку. Тогда же пятиклассница впервые выступила на сцене «Звенящих струн» с песней о родине, в зале сидели родственники, которые до сих пор поддерживают её, «иногда даже чрезмерно», и гордятся так, что бывает неловко. Недавно Лена выиграла конкурс «Звенящие струны», в котором участвует уже 6 лет, в номинации «Авторская песня».

Мы почти перестали писать о читинских старшеклассниках и зря, потому что они по-прежнему удивляют нас и радуют. В школе №3 учится Лена Костромина - член Совета молодёжи при главе города, автор песен и композитор, и уже фактически почётная вожатая всея Руси. Она мечтает стать педагогом и искренне верит, что каждый человек способен изменить жизнь города, края и целой страны, если захочет. Сама 17-летняя Лена делает это уже сегодня и не собирается останавливаться.

Я пою везде, где есть возможность выступить и показать себя.Сегодня я выступаю на конкурсах, различных мероприятиях, в молодёжном центре «Искра». Было бы неплохо заниматься музыкой, но я понимаю, что на неё как на средство заработка уповать бесполезно. А вот проводить своё время в компании хороших людей, музыкантов и выступать где-то – это было бы здорово.

Я начала учиться игре на гитаре в 4-м классе, мне было 10 лет. Меня тогда привлекало, что под гитару можно исполнить любую песню, а петь я очень любила. Во многом повлияло на желание играть на гитаре то, что я люблю творчество Сергея Трофимова. Тематика моих песен тесно соприкасается с его – это песни о России, об истории страны.

Свою первую песню я написала под впечатлением от первой любви и весны, от лёгких и приятных чувств.Тогда родители одобрили, очень удивились, но сама я не очень была впечатлена. Мне не казалось это сложным. Но благодаря поддержке своей семьи я продолжила. Следующая песня о войне была написана в преддверии 9 Мая – именно она стала знаковой для меня. Сегодня родственники меня так же поддерживают, иногда, может быть, чрезмерно. Я очень благодарна им за это.

Лет до 14 я писала практически раза четыре в год, но в период взросления стало сложнее. Меня всегда вдохновляла природа. В деревне у бабушки, гуляя в лесу, бывая на природе, я видела, как красива наша страна. Ещё вдохновение приходит в преддверии праздников, когда волнительное настроение – День матери, Новый год, 9 Мая.

Любой конкурс – это экзамен, который ещё и мотивирует тебя быть лучше других. Каждый участник видит себя в роли победителя. Делает он для этого что-то или нет – другой вопрос. Твои амбиции растут, и это хорошо. В Чите сегодня много делается для развития творческой молодёжи.

Последняя моя песня – самая серьёзная, и в смысловом, и в музыкальном, и в художественном плане. Она навеяна очередным школьным уроком. Иногда, вспоминая тяжёлые периоды, исторические события, задумываюсь, сколько всего пережил наш народ. Первая строчка пришла после таких размышлений.

Я слушаю свои старые песни и понимаю, они не идеальны.Оправдываю это тем, что я была ребёнком, и не была компетентна. Да я и сейчас не могу сказать, что стала компетентной, у меня даже музыкального образования нет.

Я не могу представить, что перестану писать песни. Я знаю, что многие, вырастая бросают писать стихи. Надеюсь, что у меня получится этого избежать.

Когда пишу песни, руководствуюсь чувствами и вдохновением. Я думаю, что музыкант - это проводник того, кто хочет что-то донести людям. Думаю, у меня это получается.

Высшее образование в творчестве и в жизни ни на что не влияет. Главную роль играет самосознание, самообразование и самосовершенствование. Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Ты можешь не знать основы высшей математики или языков, нужно просто быть хорошим человеком.

Я занималась танцевальной аэробикой, но бросила. Сегодня уделяю свободное время горным лыжам. Года четыре назад начала заниматься. Приятно видеть, как развиваются «Гора светлая» и Высокогорье. Мы ездим туда всей семьей. На лыжах катаются трое – первым начал папа, потом мы с сестрой. Мама – наш фанат, приносит чай, блинчики, поддерживает нас.

Цель моей жизни – быть разносторонне развитой личностью.

Сегодня я мечусь от одной специальности к другой, пока что главное – сдать экзамены. Я хочу изучать языки – английский и, наверное, китайский. Рассматриваю вариант и в нашем городе; я не разделаю позиции, что наши университеты не котируются. Очень хочу стать учителем, сеять разумное, доброе, вечное.

Ради подготовки к ЕГЭ я не отложила ни общественную жизнь, ни музыку – кощунственно тратить целый год на одну только подготовку к экзамену. Натаскивание на экзамены не развивает тебя всесторонне. Они - лишь незначительная часть жизни.

Наверное, в школах по-прежнему давят на детей перед ЕГЭ, запугивая их. Нужно детей мотивировать, чтоб они определялись с профессией. Это очень важно. Ты будешь проводить по 8 часов в день на работе, и совсем немного дома. То, чем ты будешь заниматься, будет определять твоё настроение и самочувствие. Не могу сказать, что конкретно на меня кто-то в школе давит по поводу сдачи экзаменов. Сейчас я спокойна, но кто знает, может быть, в мае всё изменится.

Меня не привлекает монотонная работа. Наверное, хотелось бы общаться с людьми. Человек - это глубокий, неисчерпаемый запас энергии и мыслей. И, в общем, поэтому я хочу стать педагогом. В моём круге общения и в совете молодёжи есть люди, у которых стоит учиться. Многие говорят, как бы не была сложна работа учителя, запас энергии, который ты черпаешь от детей, даёт тебе сил каждый день приходить на работу. Работая в школе, монотонности и скуки ты точно не найдёшь.

1 из 4

Гражданственность и патриотизм – основополагающие качества любой личности. Участие в жизни города, а потом, может, края и страны - это важно. Плохое всегда видится лучше, чем хорошее. Я бываю в лагерях лидерского актива, всероссийских детских центрах, я вижу молодёжь, которая хочет что-то менять. Она не хуже, чем 10 или 100 лет назад. Я верю, всё будет хорошо.

Увлечь молодёжь сегодня легко. У нас при комитете образования был свой актив студентов и школьников, которые регулярно участвовали в мероприятиях городского уровня. Сначала мы были волонтёрами, а потом стали организаторами первого молодёжного форума. Я убеждаюсь в том, что могу повлиять на жизнь города. Как бы наивно это не звучало, я верю в это. Ещё год назад я не предполагала, что смогу кардинально что-то менять. Но сейчас я сижу в Совете молодёжи, являюсь непосредственным организатором мероприятий городского уровня, и знаю, что моя идея может найти отклик у власти.

Видя, что происходит сейчас со сферой образования, что учителя не получают зарплату, я всё равно хочу преподавать. Если этого не сделаю, я могу загнать себя в угол. Я действительно этого хочу – искать подход к ребёнку, чтобы он стал лучше, делал то, что полезно для него. У меня есть предчувствие что вот-вот образование станет мощным, финансирование найдётся, и всё будет хорошо.

Многие, узнавая, что планирую стать преподавателем, закатывают глаза. Но так я хочу. Не всё решают деньги. Я думаю, что, может быть, муж будет мне помогать.

Я практиковала английский на отдыхе в Египте, Турции. И тогда влюбилась в то ощущение, когда ты можешь разговаривать с людьми, узнавать об их стране, культуре, их отношении к России. Я планирую побывать в других странах, но рассчитываю на то, что побываю там со своей семьёй. Меня пугает, что нужно будет уезжать далеко, чтобы стажироваться. Я не хочу уезжать далеко от дома и любимого человека, планирую быть всегда вместе. А жить по полгода далеко – сложно.

Я никогда не пыталась писать песни на английском языке.

Этим летом я попробовала себя как вожатая, была помощником. Очень интересно устраивать досуг детей, определять их отношение к той или иной теме, заинтересовывать в чём-то.

Я выезжала с «Искрой» в Петровск-Забайкальский район, Новопавловку – там дети были помладше. Было очень интересно работать, хотя я переживала, что мы не найдём точек соприкосновения. К счастью, я не потеряла веру в людей и детей. Они замечательные. Как бы все не говорили, что в районах в Забайкалья всё плохо, это не так.

Привлекательное в работе вожатого то, что ты скрываешь свой возраст и открываешься только в конце смены на последнем огоньке. В Новопавловке были дети, которые были младше меня буквально на год-два, но они были уверены, что мне лет 20-23.

В сельской местности велика вероятность того, что ребёнок, которого ты ведёшь на отряде, оказывается из неблагополучной семьи. Но это не означает, что он пойдёт по стопам своих родителей. Дети, курящие, хамящие и не соблюдающие каких-то норм, могут оказаться начитанными и умными. Просто в среде, в которой они находятся, сложно развиваться. Поэтому многие выделяются такими примитивными методами - подавление, плохие привычки. Работать со всем надо одинаково. Главное – это желание.

Нужно быть взрослым и зрелым, брать на себя ответственность, быть уверенным, что твои идеи в воспитании детей в лагере не противоречат моральным и этическим нормам. Наступает точка, когда ты должен переступить свои желания и остаться чистым для кого-то.

1 из 5

Я встречаю взрослых людей, которые рассказывают мне о проступках молодости. И понимаю, что ничего не изменилось. Я спокойно отношусь к неправильному образу жизни других людей, и считаю, что это не повод ставить крест на них. Сама я отрицательно отношусь к крайним проявлениям нездорового образа жизни — курению, наркотикам. А режим сна и правильное питание приходится нарушать, сложно соблюдать режим в наше время.

Я ориентируюсь на тех, кто вокруг меня – моя семья, члены Совета молодёжи, ребята из центра «Искра». Таких людей много.

У меня есть сестра. Она очень гордится мной и постоянно рассказывает одноклассникам, что я пою песни. Она очень талантливая, поёт и рисует. Занималась танцами, но бросила. Всегда хочет петь со мной на концертах. Думаю, у неё большое будущее.

Мои одноклассники не осведомлены обо всех моих успехах. Я не стремлюсь, чтобы все знали, что я делаю.

Вопрос о героических личностях моей семьи всплыл 9 Мая. Мы решили пройти в Бессмертном полку, и, хорошенько поискав в интернете, узнали, что с фронта вернулся только один дедушка. Другой практически дошёл до Берлина и погиб где-то в Австрии. Кто-то из родных погиб при форсировании Днепра. Когда я увидела фамилии на экране – это было впечатляюще. Сначала казалось, что это далеко, обо всём были какие-то туманные представления. А тут ты видишь справку и понимаешь, насколько это реально.

Наш край не обделён хорошими людьми и красотами. Я бы хотела побывать на Удокане, Чарских песках, там нужно побывать. Люблю ходить на Титовскую сопку, пешком, там очень красивый вид.

Я горжусь, что живу и родилась в Чите. У меня всегда на подсознательном уровне было привито чувство любви к родине и гордости за неё. Я столкнулась с обидным отношением совсем недавно – когда была в «Артеке». Вожатые переспрашивали, где Забайкальский край, путали с Хабаровском. Но это ни о чём не говорит, только об их необразованности и незаинтересованности в географии страны.

Всё в наших руках и мы можем изменить всё, что захотим. Мысль о том, что за нас всё уже кем-то решено меня не устраивает. Я хочу делать свою жизнь сама, здесь и сейчас. Главное в моей жизни - семья. Это моя мечта и цель - крепкая семья и большой дом.

Иногда я устаю, но нахожу силы. Слушаю мантры, дышу благовониями. Знакомство с мантрами началось с группы «Лазурно-золотой берег запредельного» - в мае я побывала на их концерте и открыла для себя этот мир. Как сказал мой друг, музыка «Берега запредельного» – лекарство для души. Я планирую основательно заняться йогой, не просто ради тела, но и ради сознания.

Пока что я твёрдо уверена, любовь – это главное в жизни. Это фундаментальное чувство. Любовь к себе, семье, природе, человеку, разная. Она должна быть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления