СЕЙЧАС +22°С

Эвенкийские сказки писательницы из Забайкалья вошли в шорт-лист национальной премии

В книгу «Золотая нить» вошли 14 легенд о героях эвенкийских сказаний.

Книга эвенкийских сказок «Золотая нить» забайкальской писательницы Нины Коледневой вошла в шорт-лист национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник — Дальний Восток» (16+), сообщается на сайте министерства культуры Забайкальского края.

В декабре 2021 года книга эвенкийских сказок «Золотая нить» стала лауреатом Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева.

«В книгу «Золотая нить» вошли 14 легенд о героях эвенкийских сказаний – женщине-радуге, охотнике Мэнгу и змее Кэси в авторской подаче», — говорится в сообщении.

Автор сказок Нина Коледнева рассказала корреспонденту «Чита.Ру», что изначально слышала похожие сказки от своей бабушки в детстве, а будучи взрослой, по совету наставников решила создать книгу сказок на трёх языках – русском, эвенкийском и английском.

«Проект буксовал по той причине, что я не могла отыскать у себя на малой родине переводчиков текста сказок на эвенкийский язык. В Забайкальском крае эвенки практически утратили родной язык. Из 1 430 эвенков, проживающих на севере нашего края, в наши дни лишь 40 человек владеют на бытовом уровне языком предков», — сообщила писательница.

Позднее она познакомилась с эвенками из Хабаровского края и члены родовой общины «Неут» из эвенкийского села Тугут помогли перевести сказки на язык эвенков.

«И в начале 2021 года книга сказок «Золотая нить», изданная на двух языках, увидела свет. Удалось также подготовить аудиоприложение к ней», — рассказала Нина Коледнева.

Она также отметила, что книга послужит пособием для детей эвенков, которые изучают родную речь в северных школах, а литературный материал из неё можно будет использовать для театральных постановок.

«Сказка – учебник жизни для таёжных жителей, эвенков. Была такой в прежние седые времена. Остаётся и в наши дни. Эвенкийские сказки не спутаешь ни с какими другими. Это мир предков, такой, каким они его воспринимали в древности – яркий, фантастический, порой опасный», — добавила писательница.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter