20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Минкультуры Забайкалья проспонсировало битву оружейников в парке «Тужи» на 0,6 млн руб.

Это проект скульптора и оружейного мастера Жигжита Баясхаланова

ds

Работы оружейного мастера Жигжита Баясхаланова в 2022 году выставлялись в Чите

Поделиться

Министерство культуры Забайкальского края в 2022 году профинансировало одно мероприятие, проводимое на площадке ленд-арт парка «Тужи», — это международная битва оружейников «Mabo knife fest», сообщила «Чита.Ру» 10 августа министр культуры края Ирина Левкович в ответе на запрос.

Заместитель губернатора края Аягма Ванчикова 2 августа в своем telegram-канале сообщала, что впервые в Забайкалье прошла «Битва оружейников» — проект скульптора и оружейного мастера Жигжит Баясхаланова и Международной ассоциации бурятских оружейников. В фестивале участвовали 20 оружейников, в том числе из Монголии, Калмыкии и Якутии.

Краевое министерство (в рамках «Года культурного наследия народов России») профинансировало мероприятие на 600 тысяч рублей, направив их в Государственное учреждение культуры «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края». По данным системы «Контур.Фокус», учреждение создано в 2005 году, а его учредителями сегодня являются Минкультуры Забайкалья и Департамент госимущества региона.

— В ходе битвы оружейников «Mabo knife fest» мастера по изготовлению ножей состязались в перерезании каната, разрубании пластиковых бутылок с водой и картонных трубок. B фестивале участвовали представители Монголии, Республик Бурятия, Саха (Якутия) и Забайкальского края. Победителем фестиваля стал Балжинням Алтангэрэл (Могнолия), серебро и бронзу завоевали Бальжинима Чимитсариев (Забайкальский край) и Баясхал Тудупов (Забайкальский край), — говорится в сообщении.

В июле 2022 года сообщалось, что проект школы оружейников, который создал скульптор и оружейный мастер с мировым именем Жигжит Баясхаланов, профинансировало правительство Забайкальского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter