Культура X Забайкальский международный кинофестиваль онлайн-трансляция ЗМКФ открыт. Мы вели онлайн с церемонии в багуловых тонах

ЗМКФ открыт. Мы вели онлайн с церемонии в багуловых тонах

Кинофест продлится до воскресенья

Чита встретила звездных гостей Забайкальского международного кинофестиваля уже в 10-й раз. Нас ждут четыре насыщенных дня, когда забайкальцы смогут увидеть хорошее кино, побывать на творческих встречах любимых артистов и насладиться ощущением праздника. Ну а в последний день весны всё только начиналось. Мы провели онлайн с торжественного открытия ЗМКФ.

Министр Ирина Левкович приглашает на кинофест

Начнем с главного, конечно. Министр культуры Забайкалья Ирина Левкович пригласила посетить мероприятия кинофестиваля.

Всего час остается до начала багуловой дорожки. По ней сегодня пройдут звёзды российского кино: Алика Смехова, Дмитрий Харатьян, Евгений Дятлов, Ирина Алферова, Александр Михайлов, Валерий Баринов, Елена Ксенофонтова, Сергей Урсуляк, Макар Запорожский, Ирина Медведева, Анна Банщикова, Ольга Красько, Евгения Дмитриева и многие другие. Мы замерли в предвкушении! Очень хочется увидеть Констанцию!

Вот так сегодня багуловую дорожку готовили к приему гостей

Сразу после багуловой дорожки начнется церемония открытия. Какой она будет? Мы взяли интервью у режиссера-постановщика церемонии открытия, закрытия и гала-концерта X Забайкальского международного кинофестиваля, там почти без спойлеров об этом рассказывается.

Полная программа кинофестиваля

Кстати, кинопоказы стартовали уже сегодня: в кинотеатре «Удокан» показали фильм «Тетушка» (18+), а в «Бригантине» — картину «Орпа» (12+). Чтобы ничего не пропустить, смотрите полную программу кинофестиваля по ссылке.

А еще помним же, что в рамках спецпрограммы «Регион 75» (16+) на кинофестивале покажут лучшие фильмы, снятые на территории Забайкальского края?

Фильмов в программе, конечно, много, но есть 10 картин, которые надо обязательно посмотреть на широком экране: там есть хоррор с привкусом 90-х, байопик из Якутии, роуд-муви про папуаску, медитативное кино, фильм о смешной тетушке, турецко-немецкий триллер и еще несколько потрясающих картин. Подробнее про эти фильмы можно прочитать здесь.

Если вы всё еще думаете, что ЗМКФ — это не для вас, то вот вам три причины посетить кинофестиваль обязательно: в Чите пройдет Ночь короткого метра на открытом воздухе прямо в центре города, будут встречи со звездами и дешевые билеты в кино. Подробнее об этом читайте в материале Киры Деревцовой.

Раз уже упомянули Ночь короткого метра, рассказываем, что она пройдет не в парке Дома офицеров, как в прошлом году, а около «Удокана». Какие фильмы можно будет посмотреть? А вот здесь по ссылке переходите и читайте про них.

А помните, как всё было в прошлом году? Мы вот сегодня и поностальгировать успели. Если тоже хотите, смотрите фоточки с багуловой дорожки в 2022 году. Еще больше красоты было в фоторепортаже.

Мы надеемся, что сейчас нас читают и заядлые киноманы. Специально для вас у нас есть подборка из 10 лучших фестивальных фильмов прошлых лет: в ней много хорошего русского кино. Забирайте, чтобы не потерять.

Звёзды в наш край начали прилетать в понедельник. Смотрите, как это было.

Сегодня мы тоже встречали дорогих гостей.

Осталось чуть-чуть. Вы как раз успеете прочитать о ведущих торжественной церемонии открытия — Ирине Старшенбаум и Петре Рыкове, для них такой дуэт станет дебютом, для некоторых зрителей это тоже будет первое знакомство с артистами.

Сегодня еще, помимо багуловой дорожки и церемонии открытия, в программе показ фильма «Озеро детства» (6+). Он нам особенно дорог, так как его снимали в селе Елизаветино Читинского района и на Болванке (озеро Болван в районе Арахлея), на улицах Читы и в аэропорту. Главные роли в фильме исполнили Александр Михайлов, Дмитрий Харатьян и Евгения Короткевич. Режиссер — Андрей Карасов.

Интересно, что финальных кадров, которые войдут в окончательную версию картины, еще нет. Их снимут 1 июня с 13:00 до 14:00 на площади Ленина в Чите во время концерта, посвященного Дню защиты детей. Если вы хотите поучаствовать в фильме, приходите.

Видеотрансляция с багуловой дорожки и открытия кинофеста

Стартуем! Смотреть можно прямо здесь! Ну а всё, что будет происходить в закулисье, мы расскажем далее.

А вот и фото с пока еще пустой дорожки немного с необычного ракурса, изнутри, так сказать:

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления