20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Занесенный в Красную книгу России кулик обосновался в Забайкалье

Птицы загнездились в Ивано-Арахлейском парке

ds

Размером этот вид кулика с голубя, имеет яркую рыжую окраску оперения

Поделиться

Редкий вид кулика под названием азиатский бекасовидный веретенник, занесенный в Красную книгу России и в Красную книгу Забайкальского края, загнездился в Ивано-Арахлейском парке, сообщается 19 августа на официальном портале правительства региона со ссылкой на Министерство природных ресурсов.

— Крупное гнездовое поселение нескольких видов чаек, крачек и куликов было выявлено в ходе учетов птиц орнитологом Олегом Горошко совместно с инспекторами парка. Среди них специалист заметил и восемь азиатских бекасовидных веретенников. Дальнейшие наблюдения показали, что как минимум некоторые из них имеют птенцов, — говорится в сообщении.

По информации орнитологов, этот необычный кулик — эндемик степной зоны Азии, реликт третичного периода. В Забайкальском крае традиционные места его обитания — Торейские озера и пойма реки Аргунь в южных степных районах. В отличие от других видов куликов, которые откладывают 4 яйца, азиатский бекасовидный веретенник откладывает по 2.

Голос птицы считается необычным — они как бы похрюкивают. Размером этот вид кулика с голубя, имеет яркую рыжую окраску оперения.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter