Экология Экология вне закона. Как Greenpeace* помогал Забайкалью до его отмены

Экология вне закона. Как Greenpeace* помогал Забайкалью до его отмены

Организацию признали нежелательной на территории России

Greenpeace* сделал множество полезных дел для Забайкалья

В ноябре 2022 года депутаты Госдумы от межфракционной рабочей группы «Байкал», в которой объединены парламентарии от Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия, обратились в Генпрокуратуру с предложением признать международный некоммерческий фонд Greenpeace* в России нежелательной организацией. Депутат Андрей Гурулев от себя заявил, что Greenpeace* — «явный иноагент с разведывательными функциями, работающий под благовидным предлогом».

И это случилось — 19 мая Greenpeace* признали нежелательной. В прокуратуре заявили, что усилия Greenpeace* были направлены на дестабилизацию обстановки в стране и попытку смены власти, а потому он представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ.

Мы вспомнили, как Greenpeace* за практически 30 лет своего существования помогал такому отдаленному региону, как Забайкалье и жемчужине Сибири — озеру Байкал. Да, фонд критиковал ответственных за нарушения и конфликтовал с крупными аффилированными промышленными организациями, из-за чего был для многих костью в горле, но при этом организация добилась больших побед в охране окружающей среды и сделала многое для сохранения нашей природы. В Забайкалье фонд активно следил за пожароопасной обстановкой, призывал к прекращению профилактических отжигов, оказывал гуманитарную помощь пострадавшим и заострял внимание на многих других проблемах.

Что сделал Greenpeace*?


Защита Байкала

Особенное внимание фонд уделял сохранению самого глубокого озера на Земле и сделал немало:

  • благодаря организации в 1996 году озеро Байкал внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

  • в том же году состоялась первая акция Greenpeace* на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), который сливал в Байкал неочищенные промышленные стоки. У его ворот прошла импровизированная пресс-конференция для журналистов, по итогам которой предприятие и его неэкологичные технологии приобрели дурную славу. Годами позже благодаря участию Greenpeace* Всемирный банк отказался от финансирования проекта перепрофилирования БЦБК ― предприятия, которое 60 лет сливало отходы в Байкал. А в 2013 году общественность добилась закрытия БЦБК. Это стало возможным благодаря неравнодушию сотен тысяч людей в разных странах мира и множеству организаций, в том числе Greenpeace*;

  • в 1999 году при поддержке Greenpeace* принят федеральный закон «Об охране озера Байкал»;

  • Greenpeace* не раз организовывал ледовые экспедиции на Байкале. Их главной задачей была борьба с браконьерами, уничтожающими байкальскую нерпу, и подсчет ее поголовья. Узнав о таких экспедициях, браконьеры опасались выходить на промысел — это спасло жизни множеству детенышей. Также благодаря проведенному учету природоохранникам удалось почти вдвое снизить квоту на добычу байкальской нерпы — с 6000 до 3500. Также по итогам одной из экспедиций на Байкале ввели запрет на промышленную добычу тюленя;

Множество байкальских нерп удалось спасти благодаря деятельности организации

  • в 2002 году на байкальском острове Ольхон Greenpeace* организовывал международные волонтерские лагеря, чтобы привлечь внимание к растущей проблеме замусоривания берегов Байкала, в том числе из-за неконтролируемого туризма. Волонтеры убрали около 100 километров самых загрязненных территорий побережья Байкала. Участники собрали и рассортировали около 6,5 тысячи мешков отходов и более 15 тонн металлолома;

  • в 2006 году неравнодушные люди вместе с Greenpeace* не допустили установку нефтепровода Восточная Сибирь ― Тихий океан, который должен был пройти всего в 800 метрах от берегов Байкала. Greenpeace* составил обращение к президенту Владимиру Путину, которое подписали 14 тысяч человек, в том числе многие известные деятели культуры ― Людмила Гурченко, Илья Лагутенко, Вячеслав Бутусов, Сергей Галанин, Артемий Троицкий* (признан в РФ иностранным агентом в 2023 году), Ирина и Сергей Безруковы. По всей стране проходили митинги. В итоге под давлением общественности было принято решение перенести нефтепровод на 350–400 километров от берега Байкала. Такое распоряжение компании «Транснефть» дал президент;

  • на Байкальской природной территории восстановлена государственная экологическая экспертиза. Кроме этого, здесь запретили складировать опасные отходы ― такие нормы были внесены в законы о Байкале. Это стало возможным благодаря работе общественных, научных организаций и сотрудников Greenpeace*.

  • Greenpeace* удалось добиться аннулирования лицензии на разработку Холоднинского полиметаллического месторождения в Бурятии — одного из самых больших в мире. Оно находилось всего в 80 километрах от Байкала и могло нанести озеру непоправимый вред.

Запрет на профилактические отжиги

Пал травы часто становится причиной лесных пожаров

Природоохранники резко высказывалась против профилактических отжигов сухой травы в Забайкалье. Запретить палы в крае Greenpeace* призывал с 2015 года и через 5 лет борьбы ему это удалось.

Фонд указывал, что профвыжигания возможны только при соблюдении строгих условий: жечь можно на небольших участках, разделенных вспаханными полосами, и только если есть достаточно людей и техники для тушения — всё это оказалось нарушено в Забайкалье, а это означает, что работники леса проводили совершенно бесконтрольное выжигание сухой травы. После катастрофических пожаров в 2014 году Greenpeace* призвал власти региона отказаться от палов полностью, как это сделала Амурская область.

Вице-премьер правительства Забайкалья Геннадий Чупин в январе 2015 года заявил, что профилактические отжиги сухой травы, которые в 2014 году спровоцировали 70% всех лесных пожаров, отменены не будут, поскольку являются необходимыми в крае. Greenpeace* не бросал эту тему. В 2016 году сотрудники организации приезжали в Забайкалье, чтобы привлечь внимание к выжиганиям травы, а также они обращались в прокуратуру из-за нарушений закона во время профилактических отжигов на Ивано-Арахлейских озерах.

После сильных пожаров в 2019 году Greenpeace* России призвал в 2020 году губернатора Забайкальского края Александра Осипова остановить любые поджоги, проводимые муниципальными и лесными службами, пожарными. Чуть меньше чем через неделю Осипов запретил проводить профилактические отжиги в регионе и ужесточил штрафы за нарушение.

Помощь погорельцам и гуманитарная помощь

После пожаров в 2019 году группа сотрудников Greenpeace* отправилась в пострадавшие районы Забайкалья для доставки гуманитарной помощи. В первую очередь это были медикаменты для ожогового центра в Чите и предметы первой необходимости. Экологи также помогли с доставкой теплых вещей и продуктов для дальних районов.

Обучение волонтеров

Фонд обучал добровольных лесных пожарных, желающих участвовать в тушении

В 2014 году прибывшие в Забайкалье сотрудники Greenpeace* России договорились с ГУ МЧС России по Забайкальскому краю об участии волонтеров в тушении пожаров. Волонтеры прошли учения, которые фонд организовал в учебном лагере. Новички учились тушить пожары на территории в Ленинградской области. Подобные выезды и тренинги проводили на протяжении 5 лет. Для «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Greenpeace* не только провел учебу по тушению, но и закупил противопожарные ранцы, воздуходувку-опрыскиватель, средства защиты и средства связи.

Какие темы поднимал Greenpeace*?

Фонд говорил на множество острых и проблемных тем в регионе, призывая краевые власти к справедливости и ответственности. В частности, это были:

Сокрытие реальных площадей пожаров

Greenpeace* многократно и ежегодно обвинял власти Забайкалья в сокрытии реальной площади лесных пожаров на территории региона. Greenpeace* ссылался на космический мониторинг. Частично, пусть и не в таких масштабах, но об этом говорили и власти: министр природных ресурсов РФ Сергей Донской в мае 2014 года заявил, что в Забайкальском крае занижают площади лесных пожаров в среднем в 1,7 раза. Несоответствие в площадях выявил и Россельхоз, после чего передал данные в прокуратуру. Краевые власти настаивали, что занижение площади пожаров невозможно.

Защита сибирских кедров

Международная организация собирала подписи в Минприроды России для защиты сибирских кедров из-за того, что министерство позволило увеличить коммерческие рубки этих деревьев в 1,5 раза.

Китай и лес

Greenpeace* выступал против того, чтобы правительство Забайкальского края установило коэффициент расходов на лес при расчете платы по договору купли-продажи предпринимателям в размере 16,13, что намного выше, чем ставка для работающих в крае китайских инвесторов.

Чистый воздух в Чите

Экологи «Greenpeace России»* в 2019 году обратили внимание на меры, которые принимает администрация Читы в борьбе за чистый воздух. В программе «Развитие транспортной инфраструктуры на 2017–2030 годы» экологи не нашли действий, направленных на снижение поездок на автомобилях и поддержки велодвижения.

*Организация включена в перечень нежелательных на территории РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Митя Фомин дал интервью в Чите. Что мы отвоевали, куда двигаться артистам в России и хороша ли Инстасамка
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления