СЕЙЧАС +18°С

ОП попросила забайкальцев помочь собрать средства на корма для сельхозпредприятий края

Общественная палата Забайкальского края обратилась к жителям региона с просьбой собрать средства для закупки зерна, которое будет передано для сельхозпредприятий края, где ситуация стала критичной.

Общественная палата Забайкальского края обратилась к жителям региона с просьбой собрать средства для закупки зерна, которое будет передано для сельхозпредприятий края, где ситуация стала критичной, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 февраля член региональной палаты Евгений Мурашов.

«Известно, что в нескольких районах края сложилась тревожная ситуация по обеспеченности кормами. Это может спровоцировать массовый падёж скота, что соответственно отразится на экономической ситуации в регионе. Учитывая, что основная закупка фуражного зерна идёт через Алтай, мы обратились в Барнаульскую общественную палату с просьбой о помощи. От нас идёт организация сбора средств и переговоры по поставке зерна с Алтая. Зерно мы закупаем и отдаём сельхозтоваропроизводителям», - сказал собеседник агентства.

По его словам, для начала необходимо закупить хотя бы один вагон зерна. «Сумма может быть любой, даже самой минимальной. Если 1% населения края отправит по 100 рублей каждый, то этой суммы хватит перекрыть самые проблемные участки. Речь идёт об 1 миллионе рублей, что серьёзно поможет перезимовать уже нескольким предприятиям. Палата подготовит расчётный счёт для юридических и физических лиц», - добавил Мурашов.

Замминистра сельского хозяйства Владимир Лоскутников подтвердил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что члены палаты обращались в минсельхоз с инициативой: «Мы будем только рады помощи. Помочь хотя бы одному племенному хозяйству – уже большое дело».

Засуха в Забайкальском крае в 2015 году нанесла ущерб почти в 1,6 миллиарда рублей, из которых 930 миллионов рублей – ущерб сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, порядка 660 миллионов рублей – ущерб личных подсобных хозяйств. Как сообщал в октябре Виктор Якимов, сумма прямых понесённых затрат составила 555 миллионов, но по оценке экспертного бюро краю подтвердили только 363 миллиона. По словам министра, Забайкалье и Бурятия стали единственными из 10 пострадавших от засухи регионов, которым правительство компенсировало потери.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктор Якимов на коллегии минсельхоза заявил, что в Дульдургинском районе сложилась одна из самых сложных ситуаций по выходу из зимовки. Кроме того, сложности с обеспеченностью кормом для скота есть в Могойтуйском и Шилкинском районах. Якимов вылетел в Москву, чтобы обратиться в федеральный Минсельхоз с просьбой помочь региону пережить зимовку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter