Экономика «Может делать снаряды». Власти Забайкалья планируют возродить Сретенский судостроительный завод для нужд армии

«Может делать снаряды». Власти Забайкалья планируют возродить Сретенский судостроительный завод для нужд армии

Завод признан банкротом два года назад

Власти Забайкалья планируют возродить Сретенский судостроительный завод (ССЗ), который обанкротился два года назад, силами инвесторов. Замглавы Министерства экономического развитая Забайкалья Жаргалма Бадмажапова отметила, что его мощности можно использовать для выполнения гособоронзаказа и производства снарядов. Об этом она сообщила 9 ноября на комитете по промышленной политике.

— Если говорить по Сретенскому судостроительному заводу тоже — одно из крупнейших промышленных предприятий региона. Сейчас мы ставим вопрос в Минпромторг, чтобы помогли. В том числе мы могли бы в рамках гособоронзаказа работать на нужды армии, потому что тот станочный ряд, который там есть, позволяет изготавливать продукцию, в том числе и снаряды. Последние полгода мы интенсивно работаем над этим, в том числе формально в переписке, выходим на Минпромторг, чтобы помогли, обеспечили, оказали помощь в поиске инвестора, — Жаргалма Бадмажапова.

На ССЗ с 1935 года шло строительство кораблей, готовые суда на понтонах направляли до Амура, а затем до Охотского моря. Долгое время завод был градообразующим предприятием поселка Кокуй. В январе 2020 года стало известно, что ССЗ грозит банкротство из-за долгов на общую сумму 244 миллиона рублей. В 2021 году суд признал завод банкротом, была начата процедура конкурсного производства. О том, что конкурсный управляющий Сретенского судостроительного завода Александр Верниковский сократил всех работников и выставил цеха на продажу металлолома, стало известно в том же году. Верниковский продал металл из запасов предприятия, погасил долги по зарплате перед сотрудниками. При этом власти региона неоднократно сообщали о поиске инвесторов, но в августе 2021 года губернатор Забайкалья Александр Осипов отменил неофициальный мораторий на продажу производственных мощностей ССЗ, открыв путь для продажи предприятия с молотка. Через год 600 жителей поселка Кокуй подписали письмо в адрес губернатора с просьбой спасти ССЗ. Ранее губернатор Александр Осипов во время рабочей поездки в Сретенский район 8 июля заявил, что надеется возродить завод.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления