СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

ЕР: новые регионы России подадут заявки на капремонт школ в 2023 году

В планах на следующий год — отремонтировать более 1,5 тысячи образовательных учреждений

Поделиться

Как сообщает сайт ER.ru, итоги реализации программы капремонта школ в 2022 году и планы на 2023 год обсудили на совместном ВКС «Единой России» и Минпросвещения, который прошел при участии депутатов, закрепленных за объектами, и представителей родительских штабов в регионах.

— Уже 1100 заданий отремонтировали. Фактически это новые общеобразовательные учреждения. На высвобожденные средства — 15 миллиардов рублей — отремонтировали еще 600 школ. Отдельно хотел бы отметить Калмыкию, Удмуртию и Тульскую область, где в 5 зданиях школ не завершены капитальные ремонты. Прошу депутатов, определенных «Единой Россией» кураторами этих объектов, проконтролировать завершение ремонтных работ в школах, — сказал министр просвещения Сергей Кравцов, открывая совещание.

В свою очередь секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что отставание от выполнения показателей программы есть еще в нескольких регионах.

— Отставание в ближайшее время наверстают. Это Забайкальский край, Курская, Новосибирская и Псковская области. По каждому объекту в этих регионах закрепленные депутаты в ручном режиме ведут работу. Мы на постоянной связи с главами. Уверен, до конца года все работы по объектам завершат. И нужно индивидуально разбираться в причинах задержек, — подчеркнул Андрей Турчак.

Он обратился к Сергею Кравцову с просьбой составить реестр подрядчиков, которые не справились с выполнением программы и нарушили сроки сдачи объектов, чтобы впредь не допускать их к конкурсным процедурам.

— Забайкальский край принимает активное участие в программах капитального ремонта общеобразовательных учреждений, и мы — один из тех регионов, который получает серьезные ресурсы на их реализацию. Так, при проведении народной программы «Единой России» в 2022 году в крае сделали капитальный ремонт 21 школы, а это более 800 миллионов рублей. Задача была обозначена четко и конкретно. В связи с этим в районах Забайкалья были созданы рабочие группы, которые держали под контролем все этапы ремонтных работ. Все этапы строительства в школах проверялись региональными органами власти и родительскими комитетами. Кроме того, постоянный мониторинг проводили активисты регионального и местных отделений «Единой России», а за каждым объектом закрепили депутатов разного уровня от партии, анализирующих все этапы строительства. Для участия в программе в 2023 году заявлено 49 организаций. Мы должны будем приложить все усилия, чтобы все заявленные школы отремонтировали в срок, — отметил Александр Скачков, депутат Государственной думы, секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия».

Также секретарь Генсовета отметил, что в следующем году отремонтируют более 1,5 тысячи школ по всей стране. Соответствующее финансирование «Единая Россия» заложила в федеральном бюджете. В региональных бюджетов предусмотрели софинансирование программы.

Участие в сборе заявок на капремонт школ примут и новые территории — соответствующее поручение секретарь Генсовета дал региональным отделениям «Единой России» в Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. По утверждению «Единой России», здания школ на этих территориях долгие годы не ремонтировали даже косметически.

— Очень важно, чтобы наши новые региональные отделения активно включились в сбор заявок на следующий год, в расчет потребностей по школам, требующим ремонта. Уверен, что федеральное министерство и в целом Правительство эти заявки оперативно рассмотрит, поддержит и примет к исполнению, — сказал Андрей Турчак.

Также по инициативе «Единой России» со следующего года сэкономленные бюджетные средства могут быть направлены на дополнительные капремонты школ. Поправки в Бюджетный кодекс, которые уже приняты, дают право правительству по ходатайствам регионов перенаправлять такие средства.

— С 1 января такая возможность у правительства появится. Но это право, а не обязанность. И за это право нужно будет еще побороться. Это большая совместная работа, которой мы будем заниматься, — сказал секретарь Генсовета.

Как подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов, программа капремонта школ стала действительно народной.

— Программа капитальных ремонтов входит в народную программу «Единой России» и стала народной в прямом смысле этого слова. Потому что и родители, и дети участвовали в дизайнерских проектах и контролировали работы на всех этапах. Такой программы нет ни в одной стране мира, — сказал министр. Он подчеркнул, что Минпросвещения ощущает реальную поддержку «Единой России» в реализации проекта.

В заключение секретарь Генсовета «Единой России» предложил в конце года заслушать регионы, которые не выполнили работы по капремонту в установленные сроки и находятся в красной зоне.

— Я предлагаю точечно заслушать глав субъектов, секретарей региональных отделений «Единой России». Если коллеги к концу декабря из красной зоны выберутся, мы их приглашать не будем. А если они там останутся, то на всю страну расскажут, как добились таких неутешительных результатов. Уверен, с опытом нынешнего года в следующем — мы справимся с задачей, которую поставил президент. Без сбоев и нарушения качества и графиков, — заключил Андрей Турчак.

Программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу и была инициирована президентом на съезде партии в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter