Образование Скандальная школа в Каштаке Что это было? У школы в Каштаке отвалилась облицовка, а концессионер скандалит перед прокуратурой

Что это было? У школы в Каштаке отвалилась облицовка, а концессионер скандалит перед прокуратурой

Смотрите фото и видео того, что происходит

Подрядчики наклеили везде бумажки, которые запрещают снимать и записывать видео без разрешения. Оснований на это у них нет

Подъезжая к школе в Каштаке, я сразу ищу глазами людей в касках. Снаружи рабочих не видно, крышу уже никто не чинит, как это было в середине мая, — сюжет об этом выходил на «ЗабТВ». Рабочих я позже найду: они, заперевшись изнутри, будут латать трещины в стенах, пока их начальник будет показывать полное неуважение к журналистам и сотрудникам прокуратуры Забайкалья. Сегодня я узнаю, что так можно — можно не бояться прокуроров, сотрудников Госинспекции, сотрудников Минстроя Забайкалья. Однако, если вы не член когорты концессионера Станислава Неверова, повторять это я вам не рекомендую.

В конце мая 2023 года журналистов региональных СМИ пригласили сопровождать сотрудников прокуратуры Забайкалья во время проверки школы в Каштаке. Как сообщил старший помощник и. о. прокурора Забайкалья Эдуарда Мухаметова Евгений Синельников, проверку инициировал Минстрой Забайкалья, ранее подобных инициатив от него не было.

Руководитель дирекции «Школы Будущего» в Чите Сергей Баранеску пока сам не определился, достроена школа или нет

Всех пришедших завели в холл на входе в школу. Это небольшое помещение, в котором стоит стол и несколько стульев. Дальше этой комнаты мы так и не сможем пройти — все двери закрыты на замок. Руководитель дирекции «Школы Будущего» в Чите Сергей Баранеску не только не пустил ни одного журналиста внутрь, но и заявил о личной неприязни ко мне. Но все-таки позволил пройти сотрудникам прокуратуры, Госинспекции и Минстроя.

Я уж было подумала: «Ну хоть они все посмотрят». Но и здесь ждало разочарование — осмотрели всего несколько рекреаций. А теперь обо всём по порядку.

Зачем мы здесь, рассказал старший помощник прокурора Евгений Синельников

Помощник прокурора, старший советник юстиции Евгений Синельников с самого начала ставит несколько базовых тезисов: школа должны была быть сдана до конца 2022 года и школа до сих пор не достроена. Пока прокуратура, Госинспекция и Минстрой гуляют внутри здания, я и другие журналисты оббежали территорию школы снаружи. За нами неустанно шел суровый усатый охранник, что-то говоря по рации.

Я осмотрела школу снаружи, территорию вокруг и традиционно позаглядывала в окна. Давайте посмотрим, какие дефекты видно невооруженным взглядом.

Дыры в потолке Сергей Баранеску назвал «стилем»
Внешние панели закреплены плохо или их нет совсем
Те же внешние панели
Асфальт проваливается
Асфальт проваливается не только на стыках, но и просто посреди дороги
Бетон потрескался
Плитку всё еще кладут, но она уже лежит неравномерно
Плитка отвалилась на крыльце центрального входа
Стены потрескались в кабинетах

Сотрудники прокуратуры ушли осматривать школу с Сергеем Баранеску, предварительно пообещав журналистам всё снимать на фото и видео, а после показать эти кадры. Вот что сняли помощники прокурора.

Делегация сотрудников прокуратуры, Госинспекции и Минстроя увидела только несколько рекреаций, в кабинеты не заглядывала. Оказалось, Сергей Баранеску попросил их уйти, потому что у него нет больше времени.

Помощник прокурора Евгений Синельников пояснил, что более тщательную проверку проводила и будет проводить Госинспекция Забайкалья, так как досконально осматривать помещения — это их зона ответственности. Вообще до сих пор ни одна проверка в школе в Каштаке, кажется, не привела к реальной корректировке ситуации.

Сначала министр просвещения России Сергей Кравцов принял школу, увидев только тот кусок, который ему показали. Вслед за ним сенатор Совета Федерации России Андрей Кутепов похвалил школу, осмотрев только ту половину здания, которую успели отделать. Да и нынешняя проверка кажется довольно беззубой. Чего стоит хотя бы то, что проверяемый фактически поставил себя выше федерального закона о СМИ, но прокуроры не обратили на это совершенно никакого внимания.

Кажется, что концессионер водит всех за нос, показывая те локации, которые хочет сам. Я могу назвать три проверки, которые показали результаты, — это январская проверка прокуратуры Забайкалья. Тогда она предоставила кадры голых бетонных стен в некоторых частях школы. Проверка Контрольно-счетной палаты Забайкалья, которая показала, что условия концессии невыгодны для Забайкалья. А также разгромная проверка управления ФАС по Забайкалью, которая выявила сговор краевого Минстроя с концессионером.

Прокуратура Забайкалья пообещала пристально следить за стройкой и не позволять детям пойти учиться в некачественное и опасное здание. Мы помним, что однажды власти Читы уже выдали этой школе, которая тогда была наполовину черновая, разрешение на ввод в эксплуатацию. В отношении председателя комитета градостроительной политики городской администрации Александра Зудилова тогда возбудили дело об административном правонарушении. Поэтому прокуратура пообещала еще и контролировать работу с документацией после такого серьезного прецедента.

Плитка не только отвалилась — на ней уже можно заметить высолы (белые подтеки, которые могли появиться из-за неправильного хранения)
Отвалилась и плитка, и бетон
Крыльцо центрального входа
Здесь должна идти какая-то труба, но ее пока нет
А это работник готовится штукатурить одну из многочисленных трещин в стенах

Какой итог проверки подвел сотрудник Госинспекции? Основным его выводом стало то, что строительно-монтажные работы всё еще не завершены.

— Устройство инженерных сетей сейчас на стадии монтажа, не в полном объеме сделаны мероприятия по пожарной безопасности, доделывается система электроснабжения и так далее. По окончании этих работ и окончании строительства будет проведена итоговая проверка. На текущую дату [25 мая 2023 года] строительно-монтажные работы не окончены, — сказал заместитель начальника отдела по строительному надзору Госинспекции Павел Куклин.

С этим знанием давайте вспомним, как региональные и федеральные власти защищали школу в Каштаке, концессионера «Школу Будущего» и ее владельца Станислава Неверова:

1. Минстрой Забайкалья говорил: «Школа построена в рекордные сроки за 8 месяцев. В процессе приемки выявлены недочеты, которые носят не критический, косметический характер и устраняются подрядчиком концессионера, что не противоречит строительным и правовым нормам. Сейчас в отдельных помещениях школы завершается косметический ремонт и производится монтаж оборудования, что не противоречит факту "ввода" школы, о котором прямо было заявлено на мероприятии руководителями федерального и регионального уровня. Публикуемые материалы в основном показывают мусор на строительной площадке и "немытые" полы, что также не противоречит факту ввода школы и не может свидетельствовать о ее недостроенности».

2. Сенатор Совета Федерации России Андрей Кутепов говорил: «Эта школа была построена в течение этого года, и вы знаете об этом. Говорить что-то о численности, сомневаться... не приходится. Потому что это первая школа, которая была введена с такими сроками. Мне кажется, неплохая».

3. Губернатор Забайкалья Александр Осипов, который лично сдавал недостроенную школу министру просвещения России, отстранился от скандала со словами «до свидания» и до сих пор не дал ни одного нормального комментария.

4. И. о. главы администрации Читы Андрей Гренишин говорил: «Основной строительный момент был закрыт. Я прошел по всем этажам, видел, где-то были небольшие недоработки, недоделки. Но в целом за такие сроки компания поработала хорошо. Конечно, сейчас будет теплое время года и будет благоустройство. Я не вижу чего-то, что могло бы сорвать начало учебного процесса в этой школе. Насколько я знаю, на сегодняшний день все обязательства концессионера выполнены».

5. Владелец компании-концессионера «Школа Будущего» Станислав Неверов говорил: «Это очень напоминает кампанию по дискредитации, которую ведут в отношении России наши "западные партнеры"». А еще он говорил: «Мы в кратчайшие сроки завершили строительные работы на школе в Каштаке, но вместо добрых слов услышали критику».

Мои впечатления от визита в школу вместе с коллегами и прокурорами можно услышать в записанном сразу после этого выпуске проекта «Редколлегия».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления