СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Не совсем в интересах Забайкалья. КСП проанализировала концессию на школу в Каштаке

В других регионах за эти деньги могли бы построить две школы

В мае от школы был готов только фундамент, а к концу года стройка должна быть завершена

В мае от школы был готов только фундамент, а к концу года стройка должна быть завершена

Поделиться

Контрольно-счетная палата (КСП) Забайкалья выяснила, что условия соглашения со «Школой Будущего», которая строит в Чите школу на 800 мест, недостаточно защищают интересы Забайкальского края — большинство рисков проекта лежит на регионе. Разбираем заключение КСП.

Короткий ликбез: концессия — это одна из форм частно-государственного партнерства, по которой объект строится за счет подрядчика. Компания вкладывает свои деньги в строительство и сдает объект, а правительство выплачивает деньги в рассрочку. Это хорошо для регионов, у которых прямо сейчас нет денег на жизненно важные объекты — стройка ведется фактически в кредит.

В ноябре 2021 года такое «кредитное» соглашение заключили со свежесозданной «Школой Будущего» — дочкой компании «Сила Роста». Отбор не прошел гладко. Сначала одна компания подала жалобу на то, что их необоснованно выкинули из конкурса, потом вторая подала иск в суд, требуя провести нормальный конкурентный конкурс. После заключения концессии «Школа Будущего» и правительство Забайкалья приняли допсоглашение и изменили условия контракта — этим ходом могли отсечь интересантов. Позже забайкальское управление ФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

По условиям концессии Чита должна получить школу на 800 мест в поселке Каштак за 1,5 миллиарда рублей к концу 2022 года. За это власти Забайкалья будут 15 лет расплачиваться с концессионером, выплачивая по 34 миллиона рублей в год — это основа, которую мы знаем.

КСП проанализировала документацию и сделала вывод: власти не проводили экономическую оценку этой концессии, не сравнивали, будет ли это выгоднее, чем обычный госзаказ. Надо сказать, цена в 1,4 миллиарда рублей кажется слишком высокой для школы на 800 учеников. Для сравнения можно взять самую большую в Забайкалье школу на 1100 мест, которую построили в Чите за 1,5 миллиарда рублей и полностью ее оснастили. При этом школа в микрорайоне Октябрьский на треть больше заявленной каштакской.

— Использование рассматриваемого концессионного соглашения содержит значительное количество рисков в сравнении с госконтрактом. Экономический эффект от его применения не очевиден. Объем затрат края по соглашению может значительно превысить предельную стоимость создания объекта, при этом бремя по несению дополнительных расходов, связанных с наступлением рисков, ложится на Забайкальский край, а ответственность концессионера существенно сужается, — говорится в отчете КСП.

Аудиторы, в частности, нашли условие, по которому в случае срыва сроков строительства все расходы понесет бюджет Забайкалья. А построить школу с нуля за год кажется рискованно (многие источники в органах власти и строительной отрасли уверены, что вообще нереально) — в мае, когда до сдачи оставалось 7 месяцев, был готов только фундамент.

В КСП отмечают, что в концессии отсутствует действенный механизм обеспечения использования бюджетных средств исключительно по их целевому назначению: если выделенные средства превысят фактические затраты, контракт не обязывает вернуть разницу.

— Кроме того, соглашением не предусмотрена возможность края отказаться от контракта, приостановить выплату гранта или применить иные механизмы защиты интересов края в связи с не подтверждением концессионером финансовой состоятельности. Более того, непредоставление кредитной организацией концессионеру заемных средств отнесено соглашением к числу особых обстоятельств, освобождающих концессионера от ответственности, — говорится в отчете.

Единственный плюс концессии, заявили в КСП, заключается в том, что изначально край вложит меньше денег, чем если бы строил школу сам.

Первый зампред правительства Забайкалья Андрей Кефер согласовывал концессию

Первый зампред правительства Забайкалья Андрей Кефер согласовывал концессию

Поделиться

Первый зампред правительства Забайкалья Андрей Кефер, который согласовывал концессию, считает недочеты в соглашении небольшими.

— Концессия на сегодня — единственный реальный инструмент, позволяющий массово строить новые школы в Забайкалье с участием федеральных средств. Своих денег у нас нет. Без федеральной поддержки мы будем сдавать по одной школе за три года, что катастрофически мало. Что касается концессии школы в Каштаке, в договоре есть моменты, требующие уточнения. Это не смертельно. Это доработаем. Главное, чтобы объект был вовремя и качественно построен, и 800 забайкальских ребятишек получили новые комфортные условия для учебы. В 2022 году планируется заключение допсоглашения в связи с доработкой концессии. Если будут затронуты существенные условия, оно подлежит согласованию с УФАС, — сказал Кефер.

Судить о справедливости стоимости школы зампред не взялся, но отметил, что если на школу в Октябрьском край давал 600 миллионов рублей, то на школу в Каштаке всего 200 — для бюджета края это якобы выгоднее в 3 раза. Однако тезис о 3-кратной выгоде весьма сомнителен. Концессия обычно подразумевает, что все деньги вкладывает концессионер, а регион потом постепенно их отдает. У нас же из собственных денег концессионера только 76 миллионов — это мелочь в плане бюджета района.

Я попыталась сравнить стоимость строительства аналогичных школ в других регионах. Ну вот, например, школа на 800 мест в Сочи, которая стоит на 200 миллионов меньше, при этом около трети бюджета уходит на противооползневые работы сложного участка земли — то есть аналогичная по размеру школа в Сочи стоит около 900 миллионов рублей. Или шикарная школа на 1100 мест в Новосибирске, которая стоила 1,1 миллиарда рублей, — вы просто посмотрите, как она выглядит! Поэтому выгода для края кажется эфемерной. Похоже, что Забайкалье могло получить школу бесплатно и сразу на баланс. Вместо этого мы заплатим малоизвестной в регионе компании, с которой быстро подписали концессию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter