20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Сделано в Забайкалье»: Сивяковская мраморная говядина

ИА «Чита.Ру» даёт возможность узнать, как строится жизнь на настоящей забайкальской ферме.

Когда пытаешься представить жизнь на ферме, в голове всплывает чистое небо насыщенного синего цвета, опьяняющий воздух, глухой стук копыт по земле, зелёные волны полей и непременно – парное молоко. Но, как говорит Андрей Грудин, директор сельскохозяйственного предприятия «Сивяковское», — это всё романтика.

«Сивяковское» родилось 6 лет назад, как дочернее предприятие компании «Луч», которая работает в Забайкалье более 24 лет. И тогда в магазинах появилась натуральная сметана, питьевые сливки и творог. А с недавнего времени – мраморная говядина, свинина, фарш и другие мясные продукты.

Управляться с огромным хозяйством, которое насчитывает около 600 голов вместе с телятами, Андрею Грудину помогает управляющая Татьяна Юрьевна. Она работает здесь с момента основания фермы. Каждую корову знает поимённо, помнит, сколько каждая из них даёт молока и почему. С 6 утра она на ногах, проверяет, как подоились коровы, достаточно ли дали животным корма. Большую часть времени уделяет телятам, за которыми ухаживает, как за детьми: узнаёт, как у них настроение, знает, кому изменить рацион или назначить витамины.

Поделиться

В хозяйстве корма стараются готовить самостоятельно. Для этого выращивают овёс, пшеницу, картофель, морковь, свёклу и капусту. Зерновые культуры идут на корм животным. Мелкие и повреждённые корнеплоды - дойным коровам, а отборную продукцию предприятие завозит в свои фирменные магазины: «Мясо-молоко» на Ленина, 123, и на базу «Луч» по улице Красноармейской, 6.

Молоко

Для производства молока «Сивяковское» закупило в Бурятии коров симментальской породы. Сейчас предприятие насчитывает около 80 голов, 50 из них доятся, остальные находятся в «декрете».

Дойка на ферме начинается ещё затемно. Из огромной стайки, в которой стоит густой запах свежего навоза и сена, коров загоняют в зал с автоматическими доильными аппаратами, здесь их называют «ёлочки». За один заход они доят 18 голов. Эти устройства хороши тем, что доярки не прикасаются к молоку, потому что оно идёт по молокопроводу и сразу попадает в бак – «танк», где охлаждается до +6 градусов.

Перед процедурой каждой корове моют мягкой тряпочкой соски, навешивают на них доильный аппарат и следят за поступлением молока в бак. Если в вымени осталось молоко – додаивают руками. После выгоняют стадо на выпас, моют аппараты, заполняют ведомости. От общего надоя большая часть молока уйдёт на молокозавод, остальное — телятам, самые маленькие без него не могут.

Зимой для поддержки количества молока и возмещения отсутствия зелени, коровам дают корм с минеральными добавками.

Молочный завод

Перед входом нас встречают два добродушных лохматых охранника — приветливо машут хвостами и тыкаются в ладони влажными тёплыми носами. Командным тоном Татьяна Юрьевна отгоняет от нас больших псов и проводит в святая святых – молочный завод. В нём производится вся кисломолочная продукция «Сивяковского», которую так любят читинцы.

В небольшом предбаннике нам выдают голубые халаты и такие же шапочки. Наряжаемся в униформу, по очереди встаём на поролоновые дезинфицирующие коврики и только после этого нас пропускают внутрь. На заводе поддерживают идеальную чистоту: в производственном цехе на стене работает кварцевая лампа, каждый день промывают все устройства и посуду в специальной жидкости, а ежемесячно проводят генеральную уборку. Всё для того, чтобы ни один микроб не попал в готовую продукцию.

Поделиться

Мощность завода рассчитана на переработку тонны молока в сутки. Рабочий день начинается с приёмки сырья. Его привозят в алюминиевых флягах и прежде чем пустить на переработку, сотрудницы цеха проверяют вкус, запах, цвет, жирность и консистенцию. Качество молока регулярно отслеживают в лаборатории.

Поделиться

Прошедшее проверку молоко через насос пропускают в бак пастеризации, предварительно надев на шланг фильтры. Отсюда оно попадает в сепаратор, где разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Часть сливок для сметаны переливают в бак и оставляют кваситься на 10–12 часов, другую – разливают по пластиковым баночкам. Из обезжиренного молока изготавливают творог. После того как продукты готовы, их фасуют и наклеивают этикетки.

В будущем Андрей Грудин планирует начать производство молока в пластиковых бутылках, кефир и йогурт.

Мясо

В начале работы предприятие «Сивяковское» закупило 100 коров породы казахская белоголовая в Бурятии в колхозе «Комсомольский». Они не прихотливы в уходе, могут целый год пастись на поле и при этом давать хорошее мраморное мясо. Это не просто коровы. Каждая из них имеет паспорт и родословную.

За питанием «казахов» технолог фермы следит особо тщательно с самого рождения. Новорождённых и слабых телят содержат в тёплом телятнике, откармливают молоком, белково-витаминными добавками и рыбьим жиром. Иногда добавляют смеси-заменители молока с необходимыми витаминами. Среди малышей выделяются особи, полученные путём искусственного оплодотворения – они значительно крупнее своих собратьев. Так «Сивяковское» не даёт вырождаться породе и селекционирует коров с более качественным мясом. Подросшие особи уже вовсю начинают жевать сено, а совсем взрослые пасутся на полях под присмотром пастухов.

В начале декабря 2016 года компания открыла цех по производству полуфабрикатов. Теперь читинцы могут есть не только натуральную кисломолочную продукцию, но и мраморную говядину, свежий фарш, качественную свинину, рульки, котлеты, тефтели, бефстроганов и другие продукты, приготовленные по домашним рецептам безо всяких примесей.

Продаётся продукция «Сивяковского» в магазине «Мясо-молоко» по улице Ленина, 123, и на базе «Луч» по улице Красноармейской, 6. Товары завозят в магазины ежедневно, кроме воскресенья.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter