Еда Общество Какой ты забайкалец? карточки «Садись ись». Забайкальцы выросли на буузах, хворосте, солянке и жарёхе

«Садись ись». Забайкальцы выросли на буузах, хворосте, солянке и жарёхе

Собрали меню настоящего забайкальца

Редакция ИА «Чита.Ру» собрала меню настоящего забайкальца: вспомнили любимые и популярные блюда, на которых мы выросли и едим некоторые до сих пор. Не всё из списка придумали готовить в Забайкалье, но эта еда отлично подошла для жителей региона.

  1. Буузы/позы
  2. Вареники с творогом и чесноком
  3. Жареная кровь
  4. Черемша со сметаной
  5. Суп с крапивой
  6. Бараньи языки 
  7. Варенье из одуванчиков
  8. Церемошка
  9. Варенье из шишек 
  10. Горлодёр
  11. Чай с чабрецом
  12. Бухлёр 
  13. Жарёха
  14. Шулэн
  15. Голубица
  16. Хворост
  17. Солянка
  18. Варенец
  19. Кедровые орехи 
1

Буузы/позы

Мы уже писали, что поедание бууз — одно из главных качеств истинного забайкальца.

У каждого в семье наверняка хранится свой рецепт.

2

Вареники с творогом и чесноком

Чеснок нужен зеленый полевой. Будет очень вкусно есть такие вареники со сметаной.

Если у вас нет своего рецепта, то его легко нагуглить. Кроме муки, воды, яиц, творога и чеснока, ничего не потребуется.

Есть вариация таких же вареников, но с картошкой.

3

Жареная кровь

Жарят ее с салом, чесноком и специями. Рецептов тоже много, но приготовить блюдо в городе будет сложновато.

4

Черемша со сметаной

На фото — зелень, в том числе лук или черемша. Но вы ее точно узнаете в магазине или на рынке

Очень простой салат. Иногда в него добавляют еще яйца, огурцы и лук.

5

Суп с крапивой

Кто-то может подумать, что варят крапиву только тогда, когда ничего нет, а есть хочется. Но я нашла сайты со сборками с как минимум 26 рецептами таких супов. Хозяюшки пишут, что крапивный суп очень вкусный, витаминный и легкий.

6

Бараньи языки 

«В моем детстве варили огромную кастрюлю бараньих языков с бараньими же хвостами. Это было нереально вкусно»

7

Варенье из одуванчиков

Для такого варенья нужно собрать только полностью раскрывшиеся цветы, обрезать стебли. Затем следовать рецепту — они бывают с замачиванием и без.

«Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный [...]; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето»

8

Церемошка

Главный редактор рассказала, что ее бабушка готовит что-то типа паштета из капусты и аджики.

«Если есть с черным хлебом, можно продать душу»

9

Варенье из шишек 

Подойдут и еловые, и сосновые шишки. Такое варенье для городских жителей тоже может стать сюрпризом, не говоря уже о друзей из соседних регионов.

10

Горлодёр

Сибирский домашний кетчуп из помидоров и чеснока. Термической обработки тут нет, но хранится он хорошо и долго.

11

Чай с чабрецом

Лучше всего, конечно, собрать чабрец в лесу самому и высушить. Для чая это делают в конце весны. А вот если он нужен для лекарственных отваров, то лучше подождать, пока чабрец начнет цвести.

12

Бухлёр 

Это бурятский национальный суп, его основа — отвар из баранины и сама косточка с мясом.

«Столько всего мясного из говядины я видела только в Забайкалье. Бухлёр, супы и бульоны наваристые из говядинки и баранинки»

13

Жарёха

Иногда жарёхой называют жеренную картошку с грибами, но для Забайкалья жарёха — это блюдо, приготовленное из свежего мяса после забоя скота.

14

Шулэн

Это бурятский мясной суп с лапшой.

15

Голубица

В Забайкалье любят есть голубицу с молоком и сливками. И, конечно, варить на зиму голубичное варенье.

16

Хворост

Мы помним из детства это лакомство, посыпанное сахарной пудрой. В Забайкалье его еще иногда называют крючьями.

Рецептов множество, есть и с водкой — ее добавляют для хруста.

17

Солянка

Говорят, что только в Забайкалье называют тушеную капусту солянкой. Во всей остальной стране солянка — это суп, тот, в который добавляют лимончик.

18

Варенец

Это не тот варенец, который продается в магазинах. Домашний, деревенский варенец густой, похожий на творожный десерт.

19

Кедровые орехи 

Особое удовольствие — найти кедровые орехи в шишках. Можно купить и те, что уже освободили из плена, тоже будет вкусно. Очень удобно залить их на пару минут кипятком, тогда они станут мягче и есть их станет проще.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления