Редакция ИА «Чита.Ру» собрала меню настоящего забайкальца: вспомнили любимые и популярные блюда, на которых мы выросли и едим некоторые до сих пор. Не всё из списка придумали готовить в Забайкалье, но эта еда отлично подошла для жителей региона.
- Буузы/позы
- Вареники с творогом и чесноком
- Жареная кровь
- Черемша со сметаной
- Суп с крапивой
- Бараньи языки
- Варенье из одуванчиков
- Церемошка
- Варенье из шишек
- Горлодёр
- Чай с чабрецом
- Бухлёр
- Жарёха
- Шулэн
- Голубица
- Хворост
- Солянка
- Варенец
- Кедровые орехи
Буузы/позы
Мы уже писали, что поедание бууз — одно из главных качеств истинного забайкальца.
У каждого в семье наверняка хранится свой рецепт.
Вареники с творогом и чесноком
Чеснок нужен зеленый полевой. Будет очень вкусно есть такие вареники со сметаной.
Если у вас нет своего рецепта, то его легко нагуглить. Кроме муки, воды, яиц, творога и чеснока, ничего не потребуется.
Есть вариация таких же вареников, но с картошкой.
Жареная кровь
Жарят ее с салом, чесноком и специями. Рецептов тоже много, но приготовить блюдо в городе будет сложновато.
Суп с крапивой
Кто-то может подумать, что варят крапиву только тогда, когда ничего нет, а есть хочется. Но я нашла сайты со сборками с как минимум 26 рецептами таких супов. Хозяюшки пишут, что крапивный суп очень вкусный, витаминный и легкий.
Бараньи языки
«В моем детстве варили огромную кастрюлю бараньих языков с бараньими же хвостами. Это было нереально вкусно»
Варенье из одуванчиков
Для такого варенья нужно собрать только полностью раскрывшиеся цветы, обрезать стебли. Затем следовать рецепту — они бывают с замачиванием и без.
«Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный [...]; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето»
Церемошка
Главный редактор рассказала, что ее бабушка готовит что-то типа паштета из капусты и аджики.
«Если есть с черным хлебом, можно продать душу»
Варенье из шишек
Подойдут и еловые, и сосновые шишки. Такое варенье для городских жителей тоже может стать сюрпризом, не говоря уже о друзей из соседних регионов.
Горлодёр
Сибирский домашний кетчуп из помидоров и чеснока. Термической обработки тут нет, но хранится он хорошо и долго.
Чай с чабрецом
Лучше всего, конечно, собрать чабрец в лесу самому и высушить. Для чая это делают в конце весны. А вот если он нужен для лекарственных отваров, то лучше подождать, пока чабрец начнет цвести.
Бухлёр
Это бурятский национальный суп, его основа — отвар из баранины и сама косточка с мясом.
«Столько всего мясного из говядины я видела только в Забайкалье. Бухлёр, супы и бульоны наваристые из говядинки и баранинки»
Жарёха
Иногда жарёхой называют жеренную картошку с грибами, но для Забайкалья жарёха — это блюдо, приготовленное из свежего мяса после забоя скота.
Голубица
В Забайкалье любят есть голубицу с молоком и сливками. И, конечно, варить на зиму голубичное варенье.
Хворост
Мы помним из детства это лакомство, посыпанное сахарной пудрой. В Забайкалье его еще иногда называют крючьями.
Рецептов множество, есть и с водкой — ее добавляют для хруста.
Солянка
Говорят, что только в Забайкалье называют тушеную капусту солянкой. Во всей остальной стране солянка — это суп, тот, в который добавляют лимончик.
Варенец
Это не тот варенец, который продается в магазинах. Домашний, деревенский варенец густой, похожий на творожный десерт.
Кедровые орехи
Особое удовольствие — найти кедровые орехи в шишках. Можно купить и те, что уже освободили из плена, тоже будет вкусно. Очень удобно залить их на пару минут кипятком, тогда они станут мягче и есть их станет проще.