«Садись ись». Забайкальцы выросли на буузах, хворосте, солянке и жарёхе

Собрали меню настоящего забайкальца

Поделиться

Редакция ИА «Чита.Ру» собрала меню настоящего забайкальца: вспомнили любимые и популярные блюда, на которых мы выросли и едим некоторые до сих пор. Не всё из списка придумали готовить в Забайкалье, но эта еда отлично подошла для жителей региона.

1

Буузы/позы

Мы уже писали, что поедание бууз — одно из главных качеств истинного забайкальца.

У каждого в семье наверняка хранится свой рецепт.

Поделиться

2

Вареники с творогом и чесноком

Чеснок нужен зеленый полевой. Будет очень вкусно есть такие вареники со сметаной.

Если у вас нет своего рецепта, то его легко нагуглить. Кроме муки, воды, яиц, творога и чеснока, ничего не потребуется.

Есть вариация таких же вареников, но с картошкой.

Поделиться

3

Жареная кровь

Жарят ее с салом, чесноком и специями. Рецептов тоже много, но приготовить блюдо в городе будет сложновато.

Поделиться

4

Черемша со сметаной

На фото — зелень, в том числе лук или черемша. Но вы ее точно узнаете в магазине или на рынке

На фото — зелень, в том числе лук или черемша. Но вы ее точно узнаете в магазине или на рынке

Очень простой салат. Иногда в него добавляют еще яйца, огурцы и лук.

Поделиться

5

Суп с крапивой

Кто-то может подумать, что варят крапиву только тогда, когда ничего нет, а есть хочется. Но я нашла сайты со сборками с как минимум 26 рецептами таких супов. Хозяюшки пишут, что крапивный суп очень вкусный, витаминный и легкий.

Поделиться

6

Бараньи языки 

Поделиться

7

Варенье из одуванчиков

Для такого варенья нужно собрать только полностью раскрывшиеся цветы, обрезать стебли. Затем следовать рецепту — они бывают с замачиванием и без.

Поделиться

8

Церемошка

Главный редактор рассказала, что ее бабушка готовит что-то типа паштета из капусты и аджики.

Поделиться

9

Варенье из шишек 

Подойдут и еловые, и сосновые шишки. Такое варенье для городских жителей тоже может стать сюрпризом, не говоря уже о друзей из соседних регионов.

Поделиться

10

Горлодёр

Сибирский домашний кетчуп из помидоров и чеснока. Термической обработки тут нет, но хранится он хорошо и долго.

Поделиться

11

Чай с чабрецом

Лучше всего, конечно, собрать чабрец в лесу самому и высушить. Для чая это делают в конце весны. А вот если он нужен для лекарственных отваров, то лучше подождать, пока чабрец начнет цвести.

Поделиться

12

Бухлёр 

Это бурятский национальный суп, его основа — отвар из баранины и сама косточка с мясом.

Поделиться

13

Жарёха

Иногда жарёхой называют жеренную картошку с грибами, но для Забайкалья жарёха — это блюдо, приготовленное из свежего мяса после забоя скота.

Поделиться

14

Шулэн

Это бурятский мясной суп с лапшой.

Поделиться

15

Голубица

В Забайкалье любят есть голубицу с молоком и сливками. И, конечно, варить на зиму голубичное варенье.

Поделиться

16

Хворост

Мы помним из детства это лакомство, посыпанное сахарной пудрой. В Забайкалье его еще иногда называют крючьями.

Рецептов множество, есть и с водкой — ее добавляют для хруста.

Поделиться

17

Солянка

Говорят, что только в Забайкалье называют тушеную капусту солянкой. Во всей остальной стране солянка — это суп, тот, в который добавляют лимончик.

Поделиться

18

Варенец

Это не тот варенец, который продается в магазинах. Домашний, деревенский варенец густой, похожий на творожный десерт.

Поделиться

19

Кедровые орехи 

Особое удовольствие — найти кедровые орехи в шишках. Можно купить и те, что уже освободили из плена, тоже будет вкусно. Очень удобно залить их на пару минут кипятком, тогда они станут мягче и есть их станет проще.

Поделиться

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter