1
Буузы/позы

Фото: Олег Федоров
Мы уже писали, что поедание бууз — одно из главных качеств истинного забайкальца.
У каждого в семье наверняка хранится свой рецепт.
Поделиться
2
Вареники с творогом и чесноком

Фото: Светлана Мирошина / 161.RU
Чеснок нужен зеленый полевой. Будет очень вкусно есть такие вареники со сметаной.
Если у вас нет своего рецепта, то его легко нагуглить. Кроме муки, воды, яиц, творога и чеснока, ничего не потребуется.
Есть вариация таких же вареников, но с картошкой.
Поделиться
3
Жареная кровь
Жарят ее с салом, чесноком и специями. Рецептов тоже много, но приготовить блюдо в городе будет сложновато.
Поделиться
4
Черемша со сметаной

На фото — зелень, в том числе лук или черемша. Но вы ее точно узнаете в магазине или на рынке
Фото: Валерия Дульская / 93.RU
Очень простой салат. Иногда в него добавляют еще яйца, огурцы и лук.
Поделиться
5
Суп с крапивой

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Кто-то может подумать, что варят крапиву только тогда, когда ничего нет, а есть хочется. Но я нашла сайты со сборками с как минимум 26 рецептами таких супов. Хозяюшки пишут, что крапивный суп очень вкусный, витаминный и легкий.
Поделиться
6
Бараньи языки
Поделиться
7
Варенье из одуванчиков

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Для такого варенья нужно собрать только полностью раскрывшиеся цветы, обрезать стебли. Затем следовать рецепту — они бывают с замачиванием и без.
Поделиться
8
Церемошка
Главный редактор рассказала, что ее бабушка готовит что-то типа паштета из капусты и аджики.
Поделиться
9
Варенье из шишек

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Подойдут и еловые, и сосновые шишки. Такое варенье для городских жителей тоже может стать сюрпризом, не говоря уже о друзей из соседних регионов.
Поделиться
10
Горлодёр

Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Сибирский домашний кетчуп из помидоров и чеснока. Термической обработки тут нет, но хранится он хорошо и долго.
Поделиться
11
Чай с чабрецом

Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Лучше всего, конечно, собрать чабрец в лесу самому и высушить. Для чая это делают в конце весны. А вот если он нужен для лекарственных отваров, то лучше подождать, пока чабрец начнет цвести.
Поделиться
12
Бухлёр
Это бурятский национальный суп, его основа — отвар из баранины и сама косточка с мясом.
Поделиться
13
Жарёха
Иногда жарёхой называют жеренную картошку с грибами, но для Забайкалья жарёха — это блюдо, приготовленное из свежего мяса после забоя скота.
Поделиться
14
Шулэн

Фото: Егор Захаров
Это бурятский мясной суп с лапшой.
Поделиться
15
Голубица
В Забайкалье любят есть голубицу с молоком и сливками. И, конечно, варить на зиму голубичное варенье.
Поделиться
16
Хворост

Фото: pixabay.com
Мы помним из детства это лакомство, посыпанное сахарной пудрой. В Забайкалье его еще иногда называют крючьями.
Рецептов множество, есть и с водкой — ее добавляют для хруста.
Поделиться
17
Солянка

Фото: pixabay.com
Говорят, что только в Забайкалье называют тушеную капусту солянкой. Во всей остальной стране солянка — это суп, тот, в который добавляют лимончик.
Поделиться
18
Варенец
Это не тот варенец, который продается в магазинах. Домашний, деревенский варенец густой, похожий на творожный десерт.
Поделиться
19
Кедровые орехи

Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Особое удовольствие — найти кедровые орехи в шишках. Можно купить и те, что уже освободили из плена, тоже будет вкусно. Очень удобно залить их на пару минут кипятком, тогда они станут мягче и есть их станет проще.
Поделиться